Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229 |
Resumo: | A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira. |
id |
UFC-4_93989ee79258cf67516822a72d77d7e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/229 |
network_acronym_str |
UFC-4 |
network_name_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenhaleite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução.A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/22910.5935/rbhsa.v9i1.229Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 122-135reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229/1308Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T13:55:59Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/229Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T13:55:59Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
title |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
spellingShingle |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução. |
title_short |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
title_full |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
title_fullStr |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
title_full_unstemmed |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
title_sort |
Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha |
author |
Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
author_facet |
Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução. |
topic |
leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução. |
description |
A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229 10.5935/rbhsa.v9i1.229 |
url |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229 |
identifier_str_mv |
10.5935/rbhsa.v9i1.229 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229/1308 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 122-135 reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
collection |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br |
_version_ |
1814256473956417536 |