Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco., Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco., Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229
Resumo: A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira.
id UFC-4_93989ee79258cf67516822a72d77d7e0
oai_identifier_str oai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/229
network_acronym_str UFC-4
network_name_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository_id_str
spelling Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenhaleite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução.A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2015-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/22910.5935/rbhsa.v9i1.229Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 122-135reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229/1308Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T13:55:59Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/229Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T13:55:59Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
title Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
spellingShingle Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução.
title_short Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
title_full Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
title_fullStr Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
title_full_unstemmed Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
title_sort Perfil sociocultural de produtores de leite bovino do município de São Bento do Una (PE) e suas implicações sobre o manejo da ordenha
author Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
author_facet Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
author_role author
author2 Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Almeida, Tássio José de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Araújo, Vanessa Vasconcelos de; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva Feitosa, Paulo Jedyson da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
Silva, Arminda de Fátima Alves da; Universidade Federal Rural de Pernambuco.
dc.subject.por.fl_str_mv leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução.
topic leite; entraves na produção; manejo higiênico-sanitário; nível de instrução.
description A produção de leite bovino constitui-se como uma atividade de grande relevância dentro do agronegócio, proporcionando empregos diretos e indiretos, possibilitando a fixação do homem no campo. Porém, o leite produzido pode tornar-se um problema de saúde pública se não tiver um manejo higiênico-sanitário adequado em sua produção, transformação e conservação. Objetivou-se diagnosticar o perfil sociocultural dos produtores de leite do município de São Bento do Una – PE e verificar suas implicações sobre o manejo da ordenha. O trabalho caracteriza-se como um estudo quantitativo, com aplicação de um questionário a 27 produtores de leite, em outubro de 2014, na feira do município supracitado. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, com obtenção de um perfil através do destaque das maiores frequências. Os resultados mostraram uma baixa escolaridade dos produtores, escassa assistência técnica e acompanhamento veterinário do rebanho, que refletem no desconhecimento e na baixa adoção de técnicas de manejo higiênico durante a ordenha. Constatou-se ainda uma ampla possibilidade de desenvolvimento e necessidade de promoção em saúde, podendo contribuir para melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-03-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229
10.5935/rbhsa.v9i1.229
url http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229
identifier_str_mv 10.5935/rbhsa.v9i1.229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/229/1308
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 9, n. 1 (2015); 122-135
reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animal
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista brasileira de higiene e sanidade animal
collection Revista brasileira de higiene e sanidade animal
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv wesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br
_version_ 1814256473956417536