Estudo espectrofotométrico de turbidez em água para as indústrias de bebidas e alimentos de origem animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nardy, José Fernando; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Juliano Gonçalves; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Raghiante, Fernanda; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberlândia)., Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Biondi, Germano Francisco; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho., Martins, Otávio Augusto; Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/597
Resumo: A determinação de turbidez em água nas indústrias de bebidas e de alimentos de origem animal é de extrema importância para a qualidade final do produto. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho consiste em avaliar uma nova alternativa de metodologia para determinar a turbidez em água de indústrias de bebidas e de produtos de origem animal através do espectrofotômetro a 550 nm. Foi analisada a amplitude, exatidão, precisão, curva padrão, cubetas de diferentes materiais (quartzo e metacrilato) e comparação de dois métodos (turbidímetro portátil e espectrofotômetro a 550 nm) à determinação de turbidez. Os principais resultados demonstraram que não existem diferenças estatísticas (p>0,05) entre os materiais das cubetas e na comparação dos métodos avaliados para a determinação de turbidez em água. Concluímos que a determinação de turbidez por espectrofotômetro utilizando cubetas de metacrilato de 10 mm de caminho óptico é uma alternativa de baixo custo para os laboratórios de físico-químicos nas indústrias de bebidas e de produtos de origem animal.
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