O sal marinho no tratamento da curimatã comum (Prochilodus cearaensis steindachner, 1911) infectada por Aeromonas ssp. Relato de caso.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/476 |
Resumo: | Diversos agente infecciosos podem ocasionar perdas consideráveis na produção do pescado. Dentre eles estão as bactérias do gênero Aeromonas, caracterizadas por serem oportunistas, que habitam os ecossistemas de água doce, estuarinos e marinho. As enfermidades causadas por essas bacterianas podem estar associadas a infestações parasitárias dos peixes, como relatam trabalhos em relação aos parasitas Argulus spp. Em um espécime da Curimatã comum que chegou ao laboratório foi observado apresentar uma infecção por essas bactérias do gênero Aeromonas spp., conforme caracterização laboratorial. Buscando o controle da enfermidade foi utilizado, no tratamento, sal marinho na concentração de 15g∕L, diluído na água, com o espécime ficando submerso por 20 minutos, em uma temperatura que variou entre 26 e 28°C. Após 20 dias de tratamento observou-se a cicatrização da área danificada e recuperação parcial de uma nadadeira, o que sugere a eficiência do produto. |
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O sal marinho no tratamento da curimatã comum (Prochilodus cearaensis steindachner, 1911) infectada por Aeromonas ssp. Relato de caso.Curimatã comum; Bacteriose; Aeromonas spp.; Tratamento; Sal marinho.Diversos agente infecciosos podem ocasionar perdas consideráveis na produção do pescado. Dentre eles estão as bactérias do gênero Aeromonas, caracterizadas por serem oportunistas, que habitam os ecossistemas de água doce, estuarinos e marinho. As enfermidades causadas por essas bacterianas podem estar associadas a infestações parasitárias dos peixes, como relatam trabalhos em relação aos parasitas Argulus spp. Em um espécime da Curimatã comum que chegou ao laboratório foi observado apresentar uma infecção por essas bactérias do gênero Aeromonas spp., conforme caracterização laboratorial. Buscando o controle da enfermidade foi utilizado, no tratamento, sal marinho na concentração de 15g∕L, diluído na água, com o espécime ficando submerso por 20 minutos, em uma temperatura que variou entre 26 e 28°C. Após 20 dias de tratamento observou-se a cicatrização da área danificada e recuperação parcial de uma nadadeira, o que sugere a eficiência do produto.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-11-27info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/47610.5935/rbhsa.v12i3.476Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 3 (2018); 321-326reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/476/2515Costa, Raimundo Bezerra da; LAGEPE/FAVET-UECECarvalho, Maria Audália Marques de; LAGEPE/FAVET-UECESales, Ronaldo de Oliveira; LAGEPE/FAVET-UECE.Abreu, Keuly Ladislau de; LAGEPE/FAVET-UECE.Silva, Luana da Anunciação; LAGEPE/FAVET-UECE.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-21T19:03:15Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/476Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-21T19:03:15Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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