Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/537 |
Resumo: | Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação. |
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Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiroPolpa de Frutas. Açaí. Análise microbiológica. Salmonella.Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-05-24info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/53710.5935/rbhsa.v14i2.537Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 2 (2020); 226-236reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/537/2840Andrade, Jéssica Keilane da Silva; Centro Universitário UNINASSAUFerreira, Maria das Graças Quaresma Lima; Centro Universitário UNINASSAUSilva, Eliakim Aureliano da; Universidade Federal do Piauí (UFPI)Oliveira, Emyle Horrana Serafim de; Universidade Federal do Piauí (UFPI)Negreiros, Helber Alves; Universidade Federal do Piauí (UFPI)Sousa, Paulo Víctor de Lima; Centro Universitário UNINASSAUSantos, Gleyson Moura dos; NutricionistaBarros, Nara Vanessa dos Anjos; Universidade Federal do Piauí (UFPI)info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-24T14:18:46Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/537Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-24T14:18:46Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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