Qualidade Higienico-sanitária de Carne Bovina Moída

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Jhenyfer Lannie de Menezes; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Terra, Débora Arantes Alves; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia., Martins, Otávio Augusto; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu., dos Santos, Elaine Alves; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia., Raghiante, Fernanda; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro – IFTM – Campus Uberlândia.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/553
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade higienicossanitária da carne bovina moída comercializada em supermercados no município de Uberlândia, MG. Foram analisadas 30 amostras de 200 g cada de acém moído adquirido em 30 supermercados distintos no município de Uberlândia, MG. As amostras coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmicas contendo gelo e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos do IFTM- Campus Uberlândia, para a realização das análises. Coliformes a 45ºC estavam presentes em 96,6%, e Salmonella spp. em 43,3% das amostras analisadas. E. coli foi detectada em 63,3% das amostras, porém, em contagens dentro do limite permitido pela legislação vigente. Tais resultados ressaltam a necessidade da aplicação das boas práticas de fabricação com programas de higiene e sanitização eficazes nesses estabelecimentos e reforçam a importância da pesquisa de micro-organismos patogênicos em alimentos, em especial em carnes in natura, que em muitos casos são consumidas cruas ou mal-cozidas tornando-se potenciais fontes de riscos à saúde pública.  
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