Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982 |
Resumo: | Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination. |
id |
UFC-7_3282c1026eba1358eff869a35dd9f766 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufc.br:riufc/54982 |
network_acronym_str |
UFC-7 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiroMicrobiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern BrazilPolpa de FrutasAçaíAnálise microbiológicaSalmonellaAnalyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination.Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-11-04T10:50:59Z2020-11-04T10:50:59Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020.1981-2965http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982Andrade, Jéssica Keilane da SilvaFerreira, Maria das Graças Quaresma LimaSilva, Eliakim Aureliano daOliveira, Emyle Horrana Serafim deNegreiros, Helber AlvesSousa, Paulo Victor de LimaSantos, Gleyson Moura dosBarros, Nara Vanessa dos Anjosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-06T12:26:18Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/54982Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:59:37.289245Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil |
title |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
spellingShingle |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro Andrade, Jéssica Keilane da Silva Polpa de Frutas Açaí Análise microbiológica Salmonella |
title_short |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
title_full |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
title_sort |
Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro |
author |
Andrade, Jéssica Keilane da Silva |
author_facet |
Andrade, Jéssica Keilane da Silva Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima Silva, Eliakim Aureliano da Oliveira, Emyle Horrana Serafim de Negreiros, Helber Alves Sousa, Paulo Victor de Lima Santos, Gleyson Moura dos Barros, Nara Vanessa dos Anjos |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima Silva, Eliakim Aureliano da Oliveira, Emyle Horrana Serafim de Negreiros, Helber Alves Sousa, Paulo Victor de Lima Santos, Gleyson Moura dos Barros, Nara Vanessa dos Anjos |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Jéssica Keilane da Silva Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima Silva, Eliakim Aureliano da Oliveira, Emyle Horrana Serafim de Negreiros, Helber Alves Sousa, Paulo Victor de Lima Santos, Gleyson Moura dos Barros, Nara Vanessa dos Anjos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Polpa de Frutas Açaí Análise microbiológica Salmonella |
topic |
Polpa de Frutas Açaí Análise microbiológica Salmonella |
description |
Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-04T10:50:59Z 2020-11-04T10:50:59Z 2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020. 1981-2965 http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982 |
identifier_str_mv |
ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020. 1981-2965 |
url |
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
bu@ufc.br || repositorio@ufc.br |
_version_ |
1813029025654767616 |