Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima, Silva, Eliakim Aureliano da, Oliveira, Emyle Horrana Serafim de, Negreiros, Helber Alves, Sousa, Paulo Victor de Lima, Santos, Gleyson Moura dos, Barros, Nara Vanessa dos Anjos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982
Resumo: Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination.
id UFC-7_3282c1026eba1358eff869a35dd9f766
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/54982
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiroMicrobiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern BrazilPolpa de FrutasAçaíAnálise microbiológicaSalmonellaAnalyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination.Foram realizadas análises para detectar a presença de Salmonella spp e o Número Mais Provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes nas polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Os resultados obtidos demonstraram a ausência de Salmonella spp. e de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando de acordo com os padrões preconizados pela RDC n° 12/2001, sendo consideradas adequadas para o consumo humano. Portanto, torna-se de suma importância à avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, garantindo o controle higiênico-sanitário, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que diminua essa contaminação.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-11-04T10:50:59Z2020-11-04T10:50:59Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020.1981-2965http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982Andrade, Jéssica Keilane da SilvaFerreira, Maria das Graças Quaresma LimaSilva, Eliakim Aureliano daOliveira, Emyle Horrana Serafim deNegreiros, Helber AlvesSousa, Paulo Victor de LimaSantos, Gleyson Moura dosBarros, Nara Vanessa dos Anjosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-10-06T12:26:18Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/54982Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:59:37.289245Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil
title Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
spellingShingle Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Polpa de Frutas
Açaí
Análise microbiológica
Salmonella
title_short Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
title_full Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
title_fullStr Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
title_sort Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro
author Andrade, Jéssica Keilane da Silva
author_facet Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima
Silva, Eliakim Aureliano da
Oliveira, Emyle Horrana Serafim de
Negreiros, Helber Alves
Sousa, Paulo Victor de Lima
Santos, Gleyson Moura dos
Barros, Nara Vanessa dos Anjos
author_role author
author2 Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima
Silva, Eliakim Aureliano da
Oliveira, Emyle Horrana Serafim de
Negreiros, Helber Alves
Sousa, Paulo Victor de Lima
Santos, Gleyson Moura dos
Barros, Nara Vanessa dos Anjos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima
Silva, Eliakim Aureliano da
Oliveira, Emyle Horrana Serafim de
Negreiros, Helber Alves
Sousa, Paulo Victor de Lima
Santos, Gleyson Moura dos
Barros, Nara Vanessa dos Anjos
dc.subject.por.fl_str_mv Polpa de Frutas
Açaí
Análise microbiológica
Salmonella
topic Polpa de Frutas
Açaí
Análise microbiológica
Salmonella
description Analyzes were performed to detect the presence of Salmonella spp and the Most Likely Number of total coliforms and thermotolerant coliforms. The results obtained demonstrated the absence of Salmonella spp. and total and thermotolerant coliforms in all açaí pulp samples, being in accordance with the standards recommended by RDC n°12/2001 and considered suitable for human consumption. Therefore, it is of utmost importance to the continuous evaluation of the presence of microorganisms that can cause risks to the health of the consumer, guaranteeing hygienic-sanitary control, as well as the adoption of efficient preventive measures that reduce this contamination.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-04T10:50:59Z
2020-11-04T10:50:59Z
2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020.
1981-2965
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982
identifier_str_mv ANDRADE, Jéssica Keilane da Silva et al. Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14, n. 2, p. 226-236, abr./jun. 2020.
1981-2965
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54982
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813029025654767616