Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro / Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ferreira, Maria das Graças Quaresma Lima, Oliveira, Emyle Horrana Serafim de, Silva, Eliakim Aureliano da, Negreiros, Helber Alves, Santos, Gleyson Moura dos, Barros, Nara Vanessa dos Anjos, Cavalcante, Regina Márcia Soares, Oliveira, Joyce Maria de Sousa, Rios, Maiara Jaianne Bezerra Leal, Costa, Crislane de Moura, Brito, Marilene Magalhães de, Sousa, Paulo Víctor de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n3-182
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7634
Resumo: RESUMO Tendo em vista o elevado consumo de polpas de fruta de açaí, aliados à sua alta perecibilidade, faz-se necessário o constante controle dos padrões de qualidade, objetivando analisar as condições higienicossanitárias na qual o produto foi submetido e os riscos que este pode oferece a saúde do consumidor. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em redes de supermercados da cidade Teresina-PI. As amostras de polpas de açaí foram obtidas em supermercados localizados na cidade de Teresina-PI. Após a aquisição, as amostras foram acondicionadas em sacos de polietileno e encaminhadas para o laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, Campos Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, Piauí. Realizaram-se análises microbiológicas para a determinação de presença ou ausência de Salmonela spp, coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões microbiológicos determinados pela legislação e observou-se a ausência de Salmonella spp., de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando em conformidade com a RDC, sendo consideradas apropriadas para o consumo humano. Portanto, concluiu-se que se faz necessário a avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, bem como a garantia do controle higienicossanitárias, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que promova a redução desta contaminação.  
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spelling Qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em um estado do nordeste brasileiro / Microbiological quality of açaí pulps marketed in a state of northeastern BrazilPolpa de FrutasAçaíSalmonella spp.RESUMO Tendo em vista o elevado consumo de polpas de fruta de açaí, aliados à sua alta perecibilidade, faz-se necessário o constante controle dos padrões de qualidade, objetivando analisar as condições higienicossanitárias na qual o produto foi submetido e os riscos que este pode oferece a saúde do consumidor. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí comercializadas em redes de supermercados da cidade Teresina-PI. As amostras de polpas de açaí foram obtidas em supermercados localizados na cidade de Teresina-PI. Após a aquisição, as amostras foram acondicionadas em sacos de polietileno e encaminhadas para o laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, Campos Senador Helvídio Nunes de Barros, Picos, Piauí. Realizaram-se análises microbiológicas para a determinação de presença ou ausência de Salmonela spp, coliformes totais e termotolerantes. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões microbiológicos determinados pela legislação e observou-se a ausência de Salmonella spp., de coliformes totais e termotolerantes em todas amostras de polpas de açaí, estando em conformidade com a RDC, sendo consideradas apropriadas para o consumo humano. Portanto, concluiu-se que se faz necessário a avaliação contínua da presença de microrganismos que possam acarretar riscos à saúde do consumidor, bem como a garantia do controle higienicossanitárias, bem como adoção de medidas preventivas eficientes que promova a redução desta contaminação.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/763410.34117/bjdv6n3-182Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 12215-12227Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 12215-12227Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 12215-122272525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7634/6631Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAndrade, Jéssica Keilane da SilvaFerreira, Maria das Graças Quaresma LimaOliveira, Emyle Horrana Serafim deSilva, Eliakim Aureliano daNegreiros, Helber AlvesSantos, Gleyson Moura dosBarros, Nara Vanessa dos AnjosCavalcante, Regina Márcia SoaresOliveira, Joyce Maria de SousaRios, Maiara Jaianne Bezerra LealCosta, Crislane de MouraBrito, Marilene Magalhães deSousa, Paulo Víctor de Lima2020-05-27T17:55:17Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7634Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:27.826377Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
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Andrade, Jéssica Keilane da Silva
Polpa de Frutas
Açaí
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