Caracterização de celulose bacteriana obtida a partir de resíduos agroindustriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Eden Batista
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade, Rosa, Morsyleide de Freitas, Borges, Maria de Fátima, Souza Filho, Men de Sá Moreira de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
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Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56175
Resumo: A celulose bacteriana (CB) produzida pela linhagem de Gluconacetobacter hansenii encontra-se entre os biopolímeros de maior interesse. Tradicionalmente, ela é produzida a partir de meios de cultura caros, resultando em custos de produção muito elevados, o que limita seu uso para aplicações diversas. O emprego de fontes mais baratas de nutrientes, tais como resíduos da agroindústria, é uma estratégia interessante para superar esta limitação. O objetivo deste trabalho é, pois, avaliar a possibilidade de emprego de outros produtos da agroindústria, nomeadamente suco de caju e resíduo líquido de sisal, os quais apresentam cargas orgânicas e nutrientes adequados para o crescimento microbiano. Nesta perspectiva, a formação de CB foi inicialmente realizada em um meio de referência (Alaban) e, posteriormente, nos meios previamente citados. As amostras obtidas foram, então, caracterizadas mediante as técnicas de Análise Termogravimétrica (ATG), Difração de Raios X (DRX) e Espectroscopia de Transformada de Fourier por Raios Infravermelhos (FTIR).
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