Caracterização de celulose bacteriana obtida a partir de resíduos agroindustriais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
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Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56175 |
Resumo: | A celulose bacteriana (CB) produzida pela linhagem de Gluconacetobacter hansenii encontra-se entre os biopolímeros de maior interesse. Tradicionalmente, ela é produzida a partir de meios de cultura caros, resultando em custos de produção muito elevados, o que limita seu uso para aplicações diversas. O emprego de fontes mais baratas de nutrientes, tais como resíduos da agroindústria, é uma estratégia interessante para superar esta limitação. O objetivo deste trabalho é, pois, avaliar a possibilidade de emprego de outros produtos da agroindústria, nomeadamente suco de caju e resíduo líquido de sisal, os quais apresentam cargas orgânicas e nutrientes adequados para o crescimento microbiano. Nesta perspectiva, a formação de CB foi inicialmente realizada em um meio de referência (Alaban) e, posteriormente, nos meios previamente citados. As amostras obtidas foram, então, caracterizadas mediante as técnicas de Análise Termogravimétrica (ATG), Difração de Raios X (DRX) e Espectroscopia de Transformada de Fourier por Raios Infravermelhos (FTIR). |
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A celulose bacteriana (CB) produzida pela linhagem de Gluconacetobacter hansenii encontra-se entre os biopolímeros de maior interesse. Tradicionalmente, ela é produzida a partir de meios de cultura caros, resultando em custos de produção muito elevados, o que limita seu uso para aplicações diversas. O emprego de fontes mais baratas de nutrientes, tais como resíduos da agroindústria, é uma estratégia interessante para superar esta limitação. O objetivo deste trabalho é, pois, avaliar a possibilidade de emprego de outros produtos da agroindústria, nomeadamente suco de caju e resíduo líquido de sisal, os quais apresentam cargas orgânicas e nutrientes adequados para o crescimento microbiano. Nesta perspectiva, a formação de CB foi inicialmente realizada em um meio de referência (Alaban) e, posteriormente, nos meios previamente citados. As amostras obtidas foram, então, caracterizadas mediante as técnicas de Análise Termogravimétrica (ATG), Difração de Raios X (DRX) e Espectroscopia de Transformada de Fourier por Raios Infravermelhos (FTIR). |
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