Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Marciana Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586
Resumo: Mamma-apple is the fruit of a tree originating in Central America, cultivated in the Amazon region, which has a nutritional composition rich in bioactive compounds with antioxidant action, conferring benefits to those who consume it. The physical-chemical and organoleptic characteristics of the pulp suggest a high potential for the development of new food products. In addition, some researches shows that other parts of this fruit, such as bark, seeds and latex from the tree, may contain substances with insecticidal and larvicidal action, inhibitory action of cancer cells, and may also be effective in the treatment of ulcers and gastritis, and also promote usefulness. beneficial in the practice of beekeeping and agriculture. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review, exposing and discussing the studies carried out with mamma-apple in its various areas, and also to present the proposal for a new food product to explore its mamma-apple industrial potential, as well as its dissemination in the consumer market.
id UFC-7_8e0693090af5f15517eb07bcf0260d7e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/61586
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadoraFruta exóticaRegião amazônicaProdutos alimentíciosTratamento de doençasMamma-apple is the fruit of a tree originating in Central America, cultivated in the Amazon region, which has a nutritional composition rich in bioactive compounds with antioxidant action, conferring benefits to those who consume it. The physical-chemical and organoleptic characteristics of the pulp suggest a high potential for the development of new food products. In addition, some researches shows that other parts of this fruit, such as bark, seeds and latex from the tree, may contain substances with insecticidal and larvicidal action, inhibitory action of cancer cells, and may also be effective in the treatment of ulcers and gastritis, and also promote usefulness. beneficial in the practice of beekeeping and agriculture. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review, exposing and discussing the studies carried out with mamma-apple in its various areas, and also to present the proposal for a new food product to explore its mamma-apple industrial potential, as well as its dissemination in the consumer market.O abricó é a fruta de uma árvore originária da América Central, cultivada na região Amazônica, que dispõe de composição nutritiva rica em compostos bioativos com ação antioxidante, conferindo benefícios para quem o consome. As características físico-químicas e organolépticas da polpa sugerem um elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Além disso, algumas pesquisas revelam que outras partes dessa fruta, como cascas, sementes e látex da árvore podem possuir substâncias com ação inseticida e larvicida, ação inibitória de células cancerígenas, podendo também ser eficazes no tratamento de úlceras e gastrites, e ainda promover utilidade benéfica na prática de apicultura e agricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, expondo e discutindo os estudos realizados com o abricó nas suas diversas áreas, e ainda apresentar a proposta de um novo produto alimentício para exploração do seu potencial industrial, bem como sua disseminação no mercado consumidor.Aquino, Andréa Cardoso deAraújo, Marciana Silva2021-10-27T18:59:51Z2021-10-27T18:59:51Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfARAÚJO, Marciana Silva. Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586info:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC2023-09-28T14:13:39Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/61586Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:29:45.651505Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
title Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
spellingShingle Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
Araújo, Marciana Silva
Fruta exótica
Região amazônica
Produtos alimentícios
Tratamento de doenças
title_short Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
title_full Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
title_fullStr Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
title_full_unstemmed Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
title_sort Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
author Araújo, Marciana Silva
author_facet Araújo, Marciana Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Aquino, Andréa Cardoso de
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Marciana Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Fruta exótica
Região amazônica
Produtos alimentícios
Tratamento de doenças
topic Fruta exótica
Região amazônica
Produtos alimentícios
Tratamento de doenças
description Mamma-apple is the fruit of a tree originating in Central America, cultivated in the Amazon region, which has a nutritional composition rich in bioactive compounds with antioxidant action, conferring benefits to those who consume it. The physical-chemical and organoleptic characteristics of the pulp suggest a high potential for the development of new food products. In addition, some researches shows that other parts of this fruit, such as bark, seeds and latex from the tree, may contain substances with insecticidal and larvicidal action, inhibitory action of cancer cells, and may also be effective in the treatment of ulcers and gastritis, and also promote usefulness. beneficial in the practice of beekeeping and agriculture. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review, exposing and discussing the studies carried out with mamma-apple in its various areas, and also to present the proposal for a new food product to explore its mamma-apple industrial potential, as well as its dissemination in the consumer market.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-27T18:59:51Z
2021-10-27T18:59:51Z
2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ARAÚJO, Marciana Silva. Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586
identifier_str_mv ARAÚJO, Marciana Silva. Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028828394553344