Gelatina em pó liofilizada obtida de pele de pirarucu (Arapaima Gigas)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Francisco Roberio da Silva
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Paula, Antonia Izamara Araújo de, Rocha, Silmara Muniz de Oliveira da, Silva, Mayara Rodrigues da, Afonso, Marcos Rodrigues Amorim, Nunes, Maria Lucia
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/45789
Resumo: O pirarucu é um peixe nativo da bacia amazônica e considerado um dos maiores de água doce e tem se destacado no mercado da piscicultura, pois além de possuir boa taxa de conversão, apresenta grande aceitação pelo consumidor e alto valor comercial. O material resultante do processamento de pescados é constituído por resíduos chegando até 72% após a produção de filé sem pele. Os resíduos de pescado são ricos em colágeno e caracterizam-se como uma ótima opção de matéria-prima para a elaboração de gelatina que é obtida através da desnaturação do colágeno presente em pele e escamas de pescado. Portanto, o presente trabalho objetivou extrair gelatina em pó liofilizada de pele de pirarucu e determinar o seu rendimento final. A matéria prima foi obtida no DNOCS – Pentecostes/CE e transportada em caixa térmica (±10°C) até o Laboratório de Processamento de Pescado do Departamento de Engenharia de Alimentos – UFC, para a realização da extração de gelatina a qual foi submetida aos processos de hidrolise ácida-alcalino-ácida, extração por cocção, resfriamento, congelamento e liofilização. Após a amostra liofilizada, pesou-se e o seu rendimento foi calculado em relação à matéria prima bruta. O produto final obteve 14% do rendimento total da matéria prima, tal resultado corrobora de forma positiva para o processo de extração deste estudo, demonstrando que o método é o ideal para este tipo de amostra.
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