Avaliação das ações preventivas contra evasão no Curso de Engenharia de Alimentos em 2015 e 2016

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Bruno Patrício
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Aquino, Andréa Cardoso de, Sales, Lucas Rocha Soares
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/42375
Resumo: A evasão do ensino superior brasileiro ainda é um fenômeno pouco explorado pela literatura acadêmica. É sabido que é uma realidade que afeta todas as instituições de ensino, gerando sérios prejuízos, como a redução de investimentos de infraestrutura, aprendizado prático e melhorias no ambiente estudantil. A avaliação da evasão e de ações preventivas tomadas em torno de um curso, como a Engenharia de Alimentos, de uma grande instituição Federal, como a Universidade Federal do Ceará, é um mecanismo de avaliação irrefutável, onde é possível ter retornos diretos dos grupos de alunos avaliados e trabalhados durante o período de aplicação do projeto, notando mudanças não só de natureza física, como também de mentalidade, em alguns professores, alunos e colaboradores presentes não coordenação do curso. Ademais, questões metodológicas impedem a generalização dos resultados e sua aplicação em casos específicos. Este trabalho visa avançar sobre a necessidade de estabelecer estratégias para contar a evasão, tendo como objetivo principal o Curso de graduação de ensino público, partindo de bases cadastrados ao período de dois anos. Os dados utilizados abrangem o período de 2015.1 a 2016.2 e, a partir de um modelo de formulários, foi possível constatar que a falta de recursos financeiros e familiares, dificuldade de transporte, necessidade de renda extra, falta de estrutura e acolhimento dos alunos aumentam as chances de evasão.
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