Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Calebe de Andrade
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928
Resumo: Neste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição.
id UFC-7_cefd9f965689232f1ae5f401aa127c4b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/31928
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturasRaman, Espectroscopia deAminoácidosL-glutâmicoNeste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição.Freire, Paulo de Tarso CavalcanteAlves, Calebe de Andrade2018-05-15T21:43:56Z2018-05-15T21:43:56Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfALVES, C. A. Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas. 2010. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-07T19:26:12Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/31928Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T19:03:09.161743Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
title Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
spellingShingle Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
Alves, Calebe de Andrade
Raman, Espectroscopia de
Aminoácidos
L-glutâmico
title_short Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
title_full Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
title_fullStr Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
title_full_unstemmed Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
title_sort Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
author Alves, Calebe de Andrade
author_facet Alves, Calebe de Andrade
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freire, Paulo de Tarso Cavalcante
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Calebe de Andrade
dc.subject.por.fl_str_mv Raman, Espectroscopia de
Aminoácidos
L-glutâmico
topic Raman, Espectroscopia de
Aminoácidos
L-glutâmico
description Neste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2018-05-15T21:43:56Z
2018-05-15T21:43:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALVES, C. A. Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas. 2010. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928
identifier_str_mv ALVES, C. A. Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas. 2010. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813029047810129920