Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928 |
Resumo: | Neste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição. |
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Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturasRaman, Espectroscopia deAminoácidosL-glutâmicoNeste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição.Freire, Paulo de Tarso CavalcanteAlves, Calebe de Andrade2018-05-15T21:43:56Z2018-05-15T21:43:56Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfALVES, C. A. Espectroscopia vibracional em ácido L-glutâmico sob altas temperaturas. 2010. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31928porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-05-07T19:26:12Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/31928Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T19:03:09.161743Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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Neste trabalho investigou-se um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas encontradas nos seres vivos, o ácido L-glutâmico (C5H9NO4), por espectroscopia Raman. A região espectral estudada foi a de números de onda entre 15 cm−1 e 3235 cm−1. As amostras usadas são em forma de pó, constituído por policristais. O cristal de ácido L-glutâmico apresenta polimorfismo, podendo ocorrer em uma de duas formas, denominadas α e β , e através dos espectros Raman obtidos verificou-se que os cristais usados são da forma β . Foi feita uma classificação tentativa dos modos normais de vibração do ácido L-glutâmico baseado em outros estudos sobre aminoácidos cristalinos disponíveis na literatura. Também foram realizadas medidas de Análise Termogravimétrica (TG) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), para obter informações sobre as propriedades térmicas do material. Estas medidas indicaram que o ácido L-glutâmico apresenta uma grande estabilidade térmica até a temperatura de aproximadamente 460K, na qual ele se decompõe. Finalmente, foram feitas medidas de espectroscopia Raman a altas temperaturas (de 298K até 455K) que permitiram confirmar que não há evidência de transição de fase quando se eleva a temperatura do material até a sua temperatura de decomposição. |
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