Síntese simultânea de lactulose e etanol utilizando o soro de leite como substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Tiago Lima de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: D'Almeida, Alan Portal, Silva, L. H. A., Silva, Natan Câmara Gomes e, Gonçalves, Luciana Rocha Barros, Rocha, Maria Valderez Ponte
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54329
Resumo: O soro de leite (resíduo da indústria alimentícia) apresenta um alto teor de lactose e este dissacarídeo pode ser utilizado como matéria prima para a produção de produtos com maior valor agregado, sendo um destes a lactulose obtida por síntese enzimática pela enzima β-galactosidase. A hidrólise da lactose na produção de lactulose gera, além da galactose, quantidades significativas de glicose. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a produção simultânea de lactulose por via enzimática e de etanol por via fermentativa, utilizando uma cepa de Saccharomyces cerevisiae. Para tal, foram avaliados o uso da enzima livre e da enzima imobilizada no processo. Os resultados obtidos mostraram que a produção simultânea de lactulose e etanol é possível, alcançando as concentrações de 17,04 ± 0,13 g/L de lactulose e 8,42 ± 0,13 g/L de etanol, utilizando-se a enzima livre, e de 17,05 ± 0,76 de lactulose e 8,79 ± 0,65 de etanol, utilizando-se a enzima imobilizada. Dessa forma, é possível dar um tratamento adequado ao soro de leite, fazendo seu uso para produção de compostos de interesse e de valor agregado.
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