Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saron, Margareth Lopes Galvão
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231
Resumo: Orientadores: Valdemiro Carlos Sgarbieri, Alda Luiza Santos Lerayer
id UNICAMP-30_c5112ccd9ef95f85dd5184ba6284e0fa
oai_identifier_str oai::272536
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticasIsomerizaçãoSoro do leiteLactoseBactériasOrientadores: Valdemiro Carlos Sgarbieri, Alda Luiza Santos LerayerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar novas aplicações para o permeado proveniente da concentração das proteínas do soro de leite bovino pelo processo de ultrafiltração em membrana (PM de corte de 10 Kda). A concentração do permeado, evaporação sob vácuo permitiu a insolubilização da lactose e sua purificação. Através de reação de isomerização em pH alcalino e o uso de borato de sódio como catalizador, obteve-se a conversão da lactose em lactulose e sua purificação por cromatografia de troca iônica e exclusão molecular em colunas. A lactulose purificada foi testada in vitro como prebiótico em vários meios de cultura complementados com o permeado de soro de leite, para o crescimento das bactérias probióticas (Lactobacillus acidophilus La-5 e Bifidobacterium /actis Bb-12). Verificou-se que tanto o permeado de soro de leite quanto a lactulose funcionaram como importantes fatores de crescimento para essas bactérias. O permeado de soro contem aproximadamente 85% de lactose (em base seca), sendo bastante deficiente em aminoácidos. Após separação da lactose, o líquido sobrenadante do permeado representa uma boa fonte de vitaminas, particularmente B1, B2 e niacina. A cromatografia em camada delgada (CCO) foi eficiente para a detecção da lactulose após eluição em colunas e, através da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) pode-se confirmar a reação de isomerização da lactose em lactulose com rendimento de aproximadamente 70%. Os ensaios microbiológicos mostraram que a complementação do meio MRS (De Man, Rogosa e Sharpe) com permeado de soro de leite (PSL) promoveu um aumento significativo na produção de células de L.acidophi/us e B./actis. O PSL, quando combinado com extrato de levedura (EXT) na proporção de 75/25, mostrou-se adequado para a propagação de células de B. /actis. O meio MRS adicionado de 2% ou 3% de lactulose apresentou um aumento do crescimento de L. acidophi/us. A concentração de apenas 1% de factulose no meio MRS modificado e PSUEXT foi eficiente para estimular o rescimento de Bifidobacterium /actis. Tanto o L. acidophilus como a B. /actis demonstraram resistência as condições de acidez (pH 2 , 3h, 37°C). A presença de lactulose no meio de cultura promoveu maior proteção destas bactérias quando expostas à presença de sais biliares. Neste trabalho são descritos ainda aspectos relevantes dos efeitos benéficos dos prebióticos e probióticos para a saúde humana.Abstract: The objetive of the present work was to study new application for the permeate obtained during concentration of bovine milk whey by the process of membrane ultrafiltration (MW cut off 10 Kda). The concentration of the permeate, by vacuum evaporation, permited the insolubilization and further purification of the lactose by crystallization. By an isomerization reaction at alkaline pH using sodium borate as catalyst, the conversion of lactose to lactulose was promoted which was purified in ionic exchange and molecular exclusion colunn chromatography. The purified lactulose was tested in vivo as prebiotic in various culture media complemented whith whole whey permeate, for the growth of the probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus La-5 and Bifidobacterium lactis Bb-12. It was verified that both the whole permeate as well as the lactulose functioned as important growth promoting factors for these bacteria. The whey permeate contained approximately 85% lactose on a dry basis and was deficient in amino acids. After lactose separation the permeate supernatant liquid contained appreciable quantities of vitamins, particularly B1, B2 and niacin. Thin layer chromatography (TLC) was efficient in the detection of lactulose after elution from the columns, and. high perfomance liquid chromatography (HPLC) was used to confirm the isomerization reaction of lactose to lactulose whith a yield of approximately 70%. The microbiological assay showed that complementation of the MRS (De Man, Rogosa and Sharpe) medium whith whole milk whey permeate significant increase in cell production of both L. acidophilus and B. lactis. The modified MRS medium (MRSm) added of 2% or 3% lactulose showed an increase in growth for the L. acidophilus. At only 1% lactulose concentration in the MRSm or MWPNE media a significant increase in growth was observed for B. lactis. Both L. acidophilus and B. lactis showed resistance to acidity condition (pH 2, 3h, 37°C). The presence of lactulose in the culture media promoted higher protection to these bacteria when exposed to biliary salts. In this work important aspects of the beneficial effects of prebiotics and probiotics to human health were described.MestradoMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Lerayer, Alda Luiza SantosLeitão, Mauro Faber FreitasGigante, Mirna LúciaPacheco, Maria Teresa BertoldoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSaron, Margareth Lopes Galvão2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf107p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231SARON, Margareth Lopes Galvão. Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas. 2003. 107p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/272536porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:42:18Zoai::272536Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:42:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
title Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
spellingShingle Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
Saron, Margareth Lopes Galvão
Isomerização
Soro do leite
Lactose
Bactérias
title_short Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
title_full Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
title_fullStr Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
title_full_unstemmed Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
title_sort Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas
author Saron, Margareth Lopes Galvão
author_facet Saron, Margareth Lopes Galvão
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Lerayer, Alda Luiza Santos
Leitão, Mauro Faber Freitas
Gigante, Mirna Lúcia
Pacheco, Maria Teresa Bertoldo
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Saron, Margareth Lopes Galvão
dc.subject.por.fl_str_mv Isomerização
Soro do leite
Lactose
Bactérias
topic Isomerização
Soro do leite
Lactose
Bactérias
description Orientadores: Valdemiro Carlos Sgarbieri, Alda Luiza Santos Lerayer
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231
SARON, Margareth Lopes Galvão. Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas. 2003. 107p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231
identifier_str_mv SARON, Margareth Lopes Galvão. Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino atraves da transformação da lactose em lactulose e como ingrediente para meios de culturas de bacterias probioticas. 2003. 107p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1593231. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/272536
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
107p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138372794449920