Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Andrezza Neves da
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38022
Resumo: Diante da importância da utilização de baixas temperaturas na indústria do processamento de pescado este estudo foi realizado monitorando a temperatura de seis lotes de camarão da espécie Litopenaeus vannamei em uma indústria de beneficiamento de pescado, com vistas à exportação. A temperatura foi verificada em 10 amostras de camarão nas etapas do processamento: recebimento, 1° tanque de lavagem, esteira de seleção, 2° tanque de lavagem, e esteira secundária da máquina classificadora. Na etapa de embandejamento foi verificada a temperatura de cinco camarões em cada uma das duas caixas (a primeira e a última colocada no carrinho). Em todas as etapas descritas acima, a temperatura foi medida com um termômetro tipo espeto, digital pontiagudo para registro da temperatura interna do músculo do camarão. No congelamento a temperatura foi monitorada a cada 30 minutos com o auxilio de um termômetro digital, dotado de um termopar. Também foram monitoradas as temperaturas da água que entram em contato com o camarão, da temperatura ambiente do salão de recebimento, do salão de beneficiamento, sala de embalagem secundaria, dos túneis e câmaras de armazenagem. Os dados de temperatura do camarão obtidos nas etapas, foram submetidos a análise estatística com a aplicação dos testes, ANOVA unifatorial com á = 5% e Tukey, com a finalidade de verificar diferenças estatisticamente significativas e auxiliar na interpretação dos resultados. Houve diferença estatisticamente significativa na etapa do recebimento com relação às etapas de seleção, classificação e embandejamento da 1° e da 2a caixa. Concluiu-se que à medida que o camarão passa pelas etapas de processamento sua temperatura vai subindo gradativamente, até atingir à etapa de congelamento, onde volta a cair.
id UFC-7_f12363e831b4c9a32dd1784fedf56d52
oai_identifier_str oai:repositorio.ufc.br:riufc/38022
network_acronym_str UFC-7
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository_id_str
spelling Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrialCamarão - CriaçãoCamarão - BeneficiamentoCamarão - Controle de QualidadeEngenharia de PescaDiante da importância da utilização de baixas temperaturas na indústria do processamento de pescado este estudo foi realizado monitorando a temperatura de seis lotes de camarão da espécie Litopenaeus vannamei em uma indústria de beneficiamento de pescado, com vistas à exportação. A temperatura foi verificada em 10 amostras de camarão nas etapas do processamento: recebimento, 1° tanque de lavagem, esteira de seleção, 2° tanque de lavagem, e esteira secundária da máquina classificadora. Na etapa de embandejamento foi verificada a temperatura de cinco camarões em cada uma das duas caixas (a primeira e a última colocada no carrinho). Em todas as etapas descritas acima, a temperatura foi medida com um termômetro tipo espeto, digital pontiagudo para registro da temperatura interna do músculo do camarão. No congelamento a temperatura foi monitorada a cada 30 minutos com o auxilio de um termômetro digital, dotado de um termopar. Também foram monitoradas as temperaturas da água que entram em contato com o camarão, da temperatura ambiente do salão de recebimento, do salão de beneficiamento, sala de embalagem secundaria, dos túneis e câmaras de armazenagem. Os dados de temperatura do camarão obtidos nas etapas, foram submetidos a análise estatística com a aplicação dos testes, ANOVA unifatorial com á = 5% e Tukey, com a finalidade de verificar diferenças estatisticamente significativas e auxiliar na interpretação dos resultados. Houve diferença estatisticamente significativa na etapa do recebimento com relação às etapas de seleção, classificação e embandejamento da 1° e da 2a caixa. Concluiu-se que à medida que o camarão passa pelas etapas de processamento sua temperatura vai subindo gradativamente, até atingir à etapa de congelamento, onde volta a cair.Montezuma, Artamizia Maria NogueiraCruz, Andrezza Neves da2018-12-12T18:05:24Z2018-12-12T18:05:24Z2007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfCRUZ, Andrezza Neves da. Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial. 2007. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38022porreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-12-12T18:05:24Zoai:repositorio.ufc.br:riufc/38022Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufc.br/ri-oai/requestbu@ufc.br || repositorio@ufc.bropendoar:2024-09-11T18:19:15.161511Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
title Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
spellingShingle Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
Cruz, Andrezza Neves da
Camarão - Criação
Camarão - Beneficiamento
Camarão - Controle de Qualidade
Engenharia de Pesca
title_short Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
title_full Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
title_fullStr Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
title_full_unstemmed Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
title_sort Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial
author Cruz, Andrezza Neves da
author_facet Cruz, Andrezza Neves da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Montezuma, Artamizia Maria Nogueira
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Andrezza Neves da
dc.subject.por.fl_str_mv Camarão - Criação
Camarão - Beneficiamento
Camarão - Controle de Qualidade
Engenharia de Pesca
topic Camarão - Criação
Camarão - Beneficiamento
Camarão - Controle de Qualidade
Engenharia de Pesca
description Diante da importância da utilização de baixas temperaturas na indústria do processamento de pescado este estudo foi realizado monitorando a temperatura de seis lotes de camarão da espécie Litopenaeus vannamei em uma indústria de beneficiamento de pescado, com vistas à exportação. A temperatura foi verificada em 10 amostras de camarão nas etapas do processamento: recebimento, 1° tanque de lavagem, esteira de seleção, 2° tanque de lavagem, e esteira secundária da máquina classificadora. Na etapa de embandejamento foi verificada a temperatura de cinco camarões em cada uma das duas caixas (a primeira e a última colocada no carrinho). Em todas as etapas descritas acima, a temperatura foi medida com um termômetro tipo espeto, digital pontiagudo para registro da temperatura interna do músculo do camarão. No congelamento a temperatura foi monitorada a cada 30 minutos com o auxilio de um termômetro digital, dotado de um termopar. Também foram monitoradas as temperaturas da água que entram em contato com o camarão, da temperatura ambiente do salão de recebimento, do salão de beneficiamento, sala de embalagem secundaria, dos túneis e câmaras de armazenagem. Os dados de temperatura do camarão obtidos nas etapas, foram submetidos a análise estatística com a aplicação dos testes, ANOVA unifatorial com á = 5% e Tukey, com a finalidade de verificar diferenças estatisticamente significativas e auxiliar na interpretação dos resultados. Houve diferença estatisticamente significativa na etapa do recebimento com relação às etapas de seleção, classificação e embandejamento da 1° e da 2a caixa. Concluiu-se que à medida que o camarão passa pelas etapas de processamento sua temperatura vai subindo gradativamente, até atingir à etapa de congelamento, onde volta a cair.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2018-12-12T18:05:24Z
2018-12-12T18:05:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CRUZ, Andrezza Neves da. Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial. 2007. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38022
identifier_str_mv CRUZ, Andrezza Neves da. Monitoramento da temperatura do camarão marinho Litopenaeus vannamei durante o beneficiamento industrial. 2007. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
url http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv bu@ufc.br || repositorio@ufc.br
_version_ 1813028753638424576