Termohigrometria no transporte e na qualidade de ovos destinados ao consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Rafael C.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Nascimento,José W. B. do, Oliveira,Daniele L. de, Furtado,Dermeval A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700668
Resumo: A produção de ovos de galinha acompanhando a evolução de pesquisas e o desenvolvimento de projetos inovadores vem ganhando espaço expressivo a cada ano, nos mercados nacional e internacional. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da temperatura do ar e da umidade relativa na qualidade dos ovos de galinha para consumo humano durante o seu transporte entre a granja e o entreposto final. A pesquisa foi conduzida em uma granja de galinhas de postura em Esperança, PB, e foram realizados seis carregamentos. Utilizou-se um caminhão modelo F-4000, sem controle da climatização. Foram utilizados ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo, gravidade específica, unidade Haugh, espessura de casca, índice de gema e pH. Para a análise estatística foi realizado o teste de Dunnett a 0,05 de probabilidade comparando, assim, as amostras finais com as testemunhas da granja. Foi verificada que, nas condições dos carregamentos, apenas a unidade Haugh apresentou perda de qualidade nas viagens mais longas.
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