Transporte de ovos de galinha: avaliação da qualidade dos ovos e da ambiência no interior do caminhão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Rafael Costa.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28119
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade dos ovos de galinhas para consumo humano durante o seu transporte entre a granja e o entreposto. O experimento foi dividido em dois períodos: seco e chuvoso. Foram realizadas seis viagens, três em cada período, para distribuição de ovos no estado da Paraíba. A granja localizava-se na cidade de Esperança e os ovos eram distribuídos para as cidades de Queimadas, Juazeirinho e Serra Branca. Foi utilizado o mesmo caminhão (F-4000) em todas as viagens. As amostras eram coletadas na própria granja (testemunhas) e também no destino final do transporte. A avaliação bioclimática (temperatura e umidade) na carroceria do caminhão foi realizada através de sensores HT-500. Foram utilizados no total do experimento 360 ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura de casca (EC), índice de gema (IG) e outros parâmetros como: a porcentagem dos constituintes, a resistência da casca à compressão e pH da gema e do albúmen. Foi verificado que, nas condições termohigrométricas e do tempo dos transportes de ovos, dos parâmetros de qualidade interna e externa dos ovos nos dois períodos avaliados, apenas a unidade Haugh apresentou perda de qualidade nas viagens mais longas em ambos os períodos.
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Foram utilizados no total do experimento 360 ovos de coloração vermelha de poedeiras semipesadas da linhagem Lohmann (Brown) e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa do ovo (MO), gravidade específica (GE), unidade Haugh (UH), espessura de casca (EC), índice de gema (IG) e outros parâmetros como: a porcentagem dos constituintes, a resistência da casca à compressão e pH da gema e do albúmen. Foi verificado que, nas condições termohigrométricas e do tempo dos transportes de ovos, dos parâmetros de qualidade interna e externa dos ovos nos dois períodos avaliados, apenas a unidade Haugh apresentou perda de qualidade nas viagens mais longas em ambos os períodos.The objective of this work was to evaluate the quality of chicken eggs for human consumption during transport between the farm and warehouse. The experiment was divided into two periods: dry and rainy. It was six trips, three in each period, for distribution of eggs in the Paraíba state, Brazil. The farm was located in Esperança town and the eggs were distributed to the cities of Queimadas, Juazeirinho and Serra Branca. The same truck (F-4000) was used in all our travels. Samples were collected on own farm (control) and also the final destination of the transport. Bioclimatic evaluation (temperature and humidity) in the truck was performed using HT-500 sensors. It was used in all the experiment 360 red eggs of semi-heavy laying hens Lohmann (Brown) and evaluated the following quality parameters: egg mass (MO), specific gravity (GE), Haugh unit (UH), thickness shell (EC), yolk index (IG) and other parameters such as the percentage of the constituents, the eggshell strength, pH of yolk and albumen. It was found in the hygrometric-term conditions and time of egg transportation, the parameters of internal and external egg quality in both periods, only Haugh unit showed loss of quality during long trips in both periods.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-11-30T21:51:07Z No. of bitstreams: 1 RAFAEL COSTA SILVA - DISSERTAÇÃO PPGEA CTRN 2014.pdf: 1057933 bytes, checksum: c86223a1e37abbacff32bf1782aa27eb (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-30T21:51:07Z (GMT). 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