Salinidade do solo e produção do meloeiro irrigado com águas salinas
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500353 |
Resumo: | Resumo Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da aplicação de águas de diferentes salinidades (S1 = 0,6, S2 = 1,9, S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m-1) sobre os níveis de condutividade elétrica do solo e sobre a produção de frutos comercial e total de melão. Foram realizados dois experimentos no mesmo local, irrigando-se as plantas em três diferentes períodos do ciclo da cultura, totalizando 15 tratamentos arranjados em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os níveis de salinidade da água de irrigação resultaram em efeito linear crescente na salinidade do solo, em ambos os experimentos. Os coeficientes de correlação das produções comercial e total, versus salinidade média do solo, foram significativos. A salinidade média do solo reduziu, linearmente, as produções comercial e total, analisadas por experimento e em conjunto; os modelos de produção total nos Experimentos I e II foram equivalentes, indicando ser esta característica mais bem relacionada à salinidade média do solo. |
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Salinidade do solo e produção do meloeiro irrigado com águas salinasCucumis melo L.extrato de saturaçãomanejo da irrigaçãoResumo Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da aplicação de águas de diferentes salinidades (S1 = 0,6, S2 = 1,9, S3 = 3,2 e S4 = 4,5 dS m-1) sobre os níveis de condutividade elétrica do solo e sobre a produção de frutos comercial e total de melão. Foram realizados dois experimentos no mesmo local, irrigando-se as plantas em três diferentes períodos do ciclo da cultura, totalizando 15 tratamentos arranjados em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os níveis de salinidade da água de irrigação resultaram em efeito linear crescente na salinidade do solo, em ambos os experimentos. Os coeficientes de correlação das produções comercial e total, versus salinidade média do solo, foram significativos. A salinidade média do solo reduziu, linearmente, as produções comercial e total, analisadas por experimento e em conjunto; os modelos de produção total nos Experimentos I e II foram equivalentes, indicando ser esta característica mais bem relacionada à salinidade média do solo.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2005-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000500353Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 suppl.1 2005reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v9nsupp353-358info:eu-repo/semantics/openAccessPorto Filho,Francisco de Q.Medeiros,José F. deMaia,Celsemy E.Dantas,Daniel da C.Pinto,Ariana C.Gheyi,Hans R.por2021-11-24T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662005000500353Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2021-11-24T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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