AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOS
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300355 |
Resumo: | RESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo. |
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AVALIAÇÃO SANITÁRIA E FÍSICO-QUÍMICA DAS ÁGUAS PARA IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS NO AGRESTE E BREJO PARAIBANOSqualidade da águaLactuca sativa Lcontaminação fecalsalinizaçãoRESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG1999-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43661999000300355Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.3 n.3 1999reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v3n3p355-360info:eu-repo/semantics/openAccessBarros,Aldre Jorge MoraisCeballos,Beatriz Susana Ovruski deKönig,AnnemarieGheyi,Hans Rajpor2016-02-02T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43661999000300355Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2016-02-02T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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RESUMO Foi avaliada a qualidade sanitária e físico-química das águas utilizadas na irrigação de hortaliças em cinco hortas localizadas em dois municípios paraibanos. As águas de irrigação apresentaram elevada contaminação fecal (CF: 104 UFC 100 mL-1) infectando os vegetais; esta contaminação teve como origem as descargas de esgotos domésticos nos córregos e açudes utilizados na irrigação, resultando no reúso indireto de esgotos na agricultura. As alfaces (Lactuca sativa L.) irrigadas com tais águas apresentaram concentrações de coliformes fecais entre 1,0 x 103 e 1,6 x 106 e de E. coli entre 2,5 x 102 e 2,5 x 104 NMP g-1, indicando riscos para a saúde dos consumidores, porém as alfaces provenientes dos mercados públicos apresentaram carga fecal entre 7,5 x 103 e 3,8 x 104 NMP g-1, não havendo diferenças significativas com aquelas das hortas. A elevada carga fecal do adubo orgânico de origem animal (valor médio entre 1,3 x 105 e 2,6 x 106 NMP g-1) comumente utilizada nas hortas também contribuiu na contaminação das alfaces. Do ponto de vista físico-químico, as águas de irrigação continham apreciáveis concentrações de sais, porém não apresentaram altos risco de salinização ou de sodificação do solo. |
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