Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,Fernanda F. M.
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Araújo,Gilmar T. de, Nascimento,José W. B. do, Vasconcelos,Robelsa F., Dantas,Júlio M. E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000100012
Resumo: As fibras de vegetais são altamente higroscópicas, característica que se apresenta como um dos principais problemas em sua aplicabilidade na produção de fibrocimentos, induzindo a variações dimensionais sob a influência da umidade, deposição dos produtos da matriz em seus poros e a degradação. Visando encontrar alternativas para minimizar os impasses gerados nos compósitos cimentíceos com relação às fibras de caroá objetivou-se, neste trabalho, avaliar a aplicação do tratamento de acetilação em diferentes níveis. Sua eficiência foi determinada considerando-se a redução da hidrofilicidade, a manutenção do desempenho mecânico das fibras e as modificações na composição química, avaliadas por meio de ensaios de determinação das propriedades físicas, químicas, mecânicas e térmicas. Os tratamentos de acetilação conduzidos a 120 °C e/ou por 3 h, apresentaram reduções de 42 a 47% na hidrofilicidade. Na acetilação a 120 °C, durante 1 h o incremento nas propriedades mecânicas foi superior a 110%. O tratamento também promoveu modificações na composição das fibras com a implantação de grupos acetil, aumentou a estabilidade térmica e reduziu consideravelmente a cristalinidade da celulose, sem gerar degradações que comprometessem sua superfície de adesão.
id UFCG-1_ba6ca56f0b26ec4eb6ca56062a619065
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662011000100012
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroáNeoglaziovia variegatatratamento de fibrasresistênciaAs fibras de vegetais são altamente higroscópicas, característica que se apresenta como um dos principais problemas em sua aplicabilidade na produção de fibrocimentos, induzindo a variações dimensionais sob a influência da umidade, deposição dos produtos da matriz em seus poros e a degradação. Visando encontrar alternativas para minimizar os impasses gerados nos compósitos cimentíceos com relação às fibras de caroá objetivou-se, neste trabalho, avaliar a aplicação do tratamento de acetilação em diferentes níveis. Sua eficiência foi determinada considerando-se a redução da hidrofilicidade, a manutenção do desempenho mecânico das fibras e as modificações na composição química, avaliadas por meio de ensaios de determinação das propriedades físicas, químicas, mecânicas e térmicas. Os tratamentos de acetilação conduzidos a 120 °C e/ou por 3 h, apresentaram reduções de 42 a 47% na hidrofilicidade. Na acetilação a 120 °C, durante 1 h o incremento nas propriedades mecânicas foi superior a 110%. O tratamento também promoveu modificações na composição das fibras com a implantação de grupos acetil, aumentou a estabilidade térmica e reduziu consideravelmente a cristalinidade da celulose, sem gerar degradações que comprometessem sua superfície de adesão.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2011-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000100012Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.1 2011reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662011000100012info:eu-repo/semantics/openAccessLopes,Fernanda F. M.Araújo,Gilmar T. deNascimento,José W. B. doVasconcelos,Robelsa F.Dantas,Júlio M. E.por2011-01-17T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662011000100012Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2011-01-17T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
title Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
spellingShingle Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
Lopes,Fernanda F. M.
Neoglaziovia variegata
tratamento de fibras
resistência
title_short Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
title_full Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
title_fullStr Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
title_full_unstemmed Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
title_sort Avaliação dos efeitos da acetilação nas propriedades das fibras de caroá
author Lopes,Fernanda F. M.
author_facet Lopes,Fernanda F. M.
Araújo,Gilmar T. de
Nascimento,José W. B. do
Vasconcelos,Robelsa F.
Dantas,Júlio M. E.
author_role author
author2 Araújo,Gilmar T. de
Nascimento,José W. B. do
Vasconcelos,Robelsa F.
Dantas,Júlio M. E.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes,Fernanda F. M.
Araújo,Gilmar T. de
Nascimento,José W. B. do
Vasconcelos,Robelsa F.
Dantas,Júlio M. E.
dc.subject.por.fl_str_mv Neoglaziovia variegata
tratamento de fibras
resistência
topic Neoglaziovia variegata
tratamento de fibras
resistência
description As fibras de vegetais são altamente higroscópicas, característica que se apresenta como um dos principais problemas em sua aplicabilidade na produção de fibrocimentos, induzindo a variações dimensionais sob a influência da umidade, deposição dos produtos da matriz em seus poros e a degradação. Visando encontrar alternativas para minimizar os impasses gerados nos compósitos cimentíceos com relação às fibras de caroá objetivou-se, neste trabalho, avaliar a aplicação do tratamento de acetilação em diferentes níveis. Sua eficiência foi determinada considerando-se a redução da hidrofilicidade, a manutenção do desempenho mecânico das fibras e as modificações na composição química, avaliadas por meio de ensaios de determinação das propriedades físicas, químicas, mecânicas e térmicas. Os tratamentos de acetilação conduzidos a 120 °C e/ou por 3 h, apresentaram reduções de 42 a 47% na hidrofilicidade. Na acetilação a 120 °C, durante 1 h o incremento nas propriedades mecânicas foi superior a 110%. O tratamento também promoveu modificações na composição das fibras com a implantação de grupos acetil, aumentou a estabilidade térmica e reduziu consideravelmente a cristalinidade da celulose, sem gerar degradações que comprometessem sua superfície de adesão.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000100012
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000100012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662011000100012
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.1 2011
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297680113827840