Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900011 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface e a atividade dos microrganismos em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação foi desenvolvido, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre maio de 2010 a janeiro de 2011, um experimento com delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial com parcelas subdivididas (5 x 3) e três repetições. A cultura de cobertura do solo foi aveia, manejada em plantio direto; palha incorporada; palha inteira via adição externa sobre o canteiro; palha picada via adição externa sobre o canteiro e um sistema sem uso de palhada. Para a adubação foram utilizados composto orgânico e adubo químico, além de uma testemunha sem adubação. Determinaram-se o número de folhas por planta, o diâmetro do caule e da parte aérea, massa da matéria fresca, produtividade de matéria fresca e seca, além da atividade dos microrganismos do solo. No primeiro ciclo a cultura da alface não foi influenciada pelos diferentes manejos de cobertura do solo nem pelas fontes de adubação. O adubo orgânico promoveu maior número de folhas no segundo cultivo. A manutenção da cobertura do solo e o composto orgânico promovem maior atividade microbiana ao longo do tempo. |
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Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubaçãoLactuca sativamanejo do solocama de aviárioprodutividadeCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento da alface e a atividade dos microrganismos em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação foi desenvolvido, na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre maio de 2010 a janeiro de 2011, um experimento com delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial com parcelas subdivididas (5 x 3) e três repetições. A cultura de cobertura do solo foi aveia, manejada em plantio direto; palha incorporada; palha inteira via adição externa sobre o canteiro; palha picada via adição externa sobre o canteiro e um sistema sem uso de palhada. Para a adubação foram utilizados composto orgânico e adubo químico, além de uma testemunha sem adubação. Determinaram-se o número de folhas por planta, o diâmetro do caule e da parte aérea, massa da matéria fresca, produtividade de matéria fresca e seca, além da atividade dos microrganismos do solo. No primeiro ciclo a cultura da alface não foi influenciada pelos diferentes manejos de cobertura do solo nem pelas fontes de adubação. O adubo orgânico promoveu maior número de folhas no segundo cultivo. A manutenção da cobertura do solo e o composto orgânico promovem maior atividade microbiana ao longo do tempo.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000900011Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.9 2014reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/1807-1929/agriambi.v18n09p948-954info:eu-repo/semantics/openAccessZiech,Ana R. D.Conceição,Paulo C.Luchese,Augusto V.Paulus,DalvaZiech,Magnos F.por2014-08-26T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662014000900011Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2014-08-26T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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