Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
Resumo: A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.
id UFCG_03960094f4bd6a1af17e78ef201f37e4
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/36261
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.Lipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants.Dieta de ruminantesNutrição animalMicroencapsulaçãoLipídioMicroesferas lipídicasUreia por liofilizaçãoUreia microencapsuladaCera de abelha em carnaúba - capsulasMicroscopia eletrônica de varreduraMicroesferas com ureia - ovinosOvinoculturaNitrogênio não proteicoRuminant dietAnimal nutritionMicroencapsulationLipidLipid microspheresUrea by freeze dryingMicroencapsulated ureaCarnauba beeswax - capsulesScanning electron microscopyMicrospheres with urea - sheepSheep farmingNon-protein nitrogenCiência Animal.Saúde Animal.A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.Urea is one of the alternatives in cost reduction and because of its applicability in food. The objective was to obtain microencapsulated systems with natural lipid encapsulants containing urea with and without sulfur by the emulsification/lyophilization technique, including four systems at a fixed ratio of 2:1 (Wax:Urea), namely: CAUS (Beeswax: urea: sulfur), CCUS (Wax of carnauba: urea: sulfur), CCA (Beeswax: urea), CCU (Carnauba wax: urea). For systems enriched with sulfur (magnesium sulfate heptahydrate), whose nitrogen and sulfur source ratio was 10:1, respectively. All microencapsulated systems were characterized regarding microencapsulation yield (RM), retained urea content (loading capacity), microencapsulation efficiency (EM) and thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC) techniques and water activity (Aw). The microparticles in situ were also histories against the ruminal and blood parameters, using two rumen fistulated sheep, male Santa Inês breed with an average weight of 48.9 ± 5.2 kg and aged 2 years. The formulations CAUS, CCUS, CAU, and CCU microencapsulation dissipation 97.15±9.28, 75.65±2.44, 98.29±2.15, 94.46%±1.8 respectively. The DSC and TG curves showed that the presence of the S source decreases the effectiveness of urea protection, the beeswax lipid microparticles as an encapsulant have greater thermal stability, which is related to a better protection of the core in relation to temperature, enabling the intended gradual release. The of the microparticles for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM) in which the presence of the sulfur source decreased, even if slightly, the thermal stability of the microparticles for both cerids studied. The CCU system established the highest mean with pH among the neutrality reference values of 6.45, this system favored the significant increase in the population density of rumen protozoa expressing its significance of the highest mean of 14.97 protozoa (106/mL). The CAUS formulation promoted greater protozoan density and motility among the categories, presenting the respective values of 6.0, 6.88 and 7.5 min. The microstructure for the last incubation time (48 h) was investigated by scanning electron microscopy (SEM), suggesting the occurrence of biodegradation, which increases with the inclusion of the sulfur source for both cerids studied.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBSPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGSILVA, André Leandro da.SILVA, A. L.http://lattes.cnpq.br/5404816531022711SILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783PEREIRA FILHO, José Morais.PEREIRA FILHO, J. M.http://lattes.cnpq.br/9297265329891518SILVA, Ana Celia Cordeiro da.2021-08-312024-06-25T11:07:18Z2024-06-252024-06-25T11:07:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2024-06-25T11:08:37Zoai:localhost:riufcg/36261Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-25T11:08:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
Lipid microspheres from beeswax and carnauba containing urea enriched with a sulfur source for gradual release into the diet of ruminants.
title Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
spellingShingle Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
Dieta de ruminantes
Nutrição animal
Microencapsulação
Lipídio
Microesferas lipídicas
Ureia por liofilização
Ureia microencapsulada
Cera de abelha em carnaúba - capsulas
Microscopia eletrônica de varredura
Microesferas com ureia - ovinos
Ovinocultura
Nitrogênio não proteico
Ruminant diet
Animal nutrition
Microencapsulation
Lipid
Lipid microspheres
Urea by freeze drying
Microencapsulated urea
Carnauba beeswax - capsules
Scanning electron microscopy
Microspheres with urea - sheep
Sheep farming
Non-protein nitrogen
Ciência Animal.
Saúde Animal.
title_short Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
title_full Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
title_fullStr Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
title_full_unstemmed Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
title_sort Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes.
author SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
author_facet SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SILVA, André Leandro da.
SILVA, A. L.
http://lattes.cnpq.br/5404816531022711
SILVA, Rosilene Agra da.
SILVA, R. A.
http://lattes.cnpq.br/6371251034099783
PEREIRA FILHO, José Morais.
PEREIRA FILHO, J. M.
http://lattes.cnpq.br/9297265329891518
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ana Celia Cordeiro da.
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta de ruminantes
Nutrição animal
Microencapsulação
Lipídio
Microesferas lipídicas
Ureia por liofilização
Ureia microencapsulada
Cera de abelha em carnaúba - capsulas
Microscopia eletrônica de varredura
Microesferas com ureia - ovinos
Ovinocultura
Nitrogênio não proteico
Ruminant diet
Animal nutrition
Microencapsulation
Lipid
Lipid microspheres
Urea by freeze drying
Microencapsulated urea
Carnauba beeswax - capsules
Scanning electron microscopy
Microspheres with urea - sheep
Sheep farming
Non-protein nitrogen
Ciência Animal.
Saúde Animal.
topic Dieta de ruminantes
Nutrição animal
Microencapsulação
Lipídio
Microesferas lipídicas
Ureia por liofilização
Ureia microencapsulada
Cera de abelha em carnaúba - capsulas
Microscopia eletrônica de varredura
Microesferas com ureia - ovinos
Ovinocultura
Nitrogênio não proteico
Ruminant diet
Animal nutrition
Microencapsulation
Lipid
Lipid microspheres
Urea by freeze drying
Microencapsulated urea
Carnauba beeswax - capsules
Scanning electron microscopy
Microspheres with urea - sheep
Sheep farming
Non-protein nitrogen
Ciência Animal.
Saúde Animal.
description A ureia constitui-se como uma das alternativas na redução de custos e por sua aplicabilidade na alimentação. Objetivou-se obter sistemas microencapsulados com encapsulantes lipídicos naturais contendo ureia com e sem enxofre pela técnica de emulsificação/liofilização, incluindo quatro sistemas na proporção fixa de 2:1(Cera: Ureia), sendo eles: CAUS (Cera de abelha:ureia:enxonfre), CCUS (Cera de carnaúba:ureia:enxonfre), CAU (Cera de abelha: ureia), CCU (Cera de carnaúba: ureia). Para os sistemas enriquecidos com enxofre (Sulfato de magnésio heptahidratado), a proporção da fonte de nitrogênio e enxofre foi de 10:1, respectivamente. Todos os sistemas microencapsulados foram caracterizados quanto a rendimento de microencapsulação (RM), teor de ureia retido (capacidade de carga), eficiência da microencapsulação (EM) e por técnicas de termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e atividade de água (Aw). Avaliou-se também as micropartículas in situ frente aos parâmetros ruminais e sanguíneos, utilizando dois ovinos fistulados no rúmen, machos, da raça Santa Inês com peso médio de 48,9 ± 5,2 kg e idade 2 anos. As formulações CAUS, CCUS, CAU, e CCU apresentaram eficiência de microencapsulação de, respectivamente, 97,15±9,28; 75,65±2,44; 98,29±2,15 e 94,46%±1,8. As curvas TG e de DSC mostraram que a presença da fonte de S diminui a proteção da ureia para ambas as ceras, assim como a cera de abelha como encapsulante proporciona maior estabilidade térmica para ureia. CCU propiciou a maior média com pH entre os valores de referência da neutralidade (6,45), favorecendo a elevação significativa na densidade populacional de protozoários do rúmen, expressando sua significância de maior média em 14,97 protozoários (106/mL). A formulação CAUS promoveu maior densidade e motilidade de protozoários entre as categorias grandes, médios e pequenos, apresentando os respectivos valores de 6,0; 6,88 e 7,5 min. A microestrutura para o último tempo de incubação (48 h) foi investigada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sugerindo ocorrência de biodegradação, a qual aumenta com a inclusão da fonte de enxofre para ambos os cerídeos estudados.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-31
2024-06-25T11:07:18Z
2024-06-25
2024-06-25T11:07:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
identifier_str_mv SILVA, Ana Célia Cordeiro da. Microesferas lipídicas de ceras abelha e carnaúba contendo ureia enriquecidas com fonte de enxofre para liberação gradual na dieta de ruminantes. 2021. 69f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/36261
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744626247008256