Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Renan Gomes da.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ALVES, Niédja Marizze Cezar., ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso., GOMES, Josivanda Palmeira., SILVA, Gleryston Thiago Gomes da., ALEXANDRE, Hofsky Vieira.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354
Resumo: A deterioração de sementes por intermédio de testes de geminação é importante na avaliação da qualidade fisiológica, contribuindo na solução de problemas da indústria de sementes, tal como o armazenamento. Deste modo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de amendoim, variedade BR1, tratadas com extratos vegetais e armazenadas em dois tipos de embalagens. Para início dos trabalhos, a cultivar foi caracterizada quanto ao teor de umidade e germinação. As sementes foram submetidas a um tratamento utilizando-se 10 mL dos extratos de nim e pimenta do reino para cada 300 g de sementes, nas doses de 0, 10, 40, 70 e 100 mL. Em seguida as sementes foram secas a temperatura ambiente por um período de 24 h sobre folhas de papel jornal. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas em embalagem de PET e polietileno e armazenadas por um período de 90 dias. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 x 3 com 4 repetições. As sementes tratadas com o extrato de nim apresentaram os menores percentuais de germinação que as tratadas com o extrato de pimenta do reino.
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