Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354 |
Resumo: | A deterioração de sementes por intermédio de testes de geminação é importante na avaliação da qualidade fisiológica, contribuindo na solução de problemas da indústria de sementes, tal como o armazenamento. Deste modo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de amendoim, variedade BR1, tratadas com extratos vegetais e armazenadas em dois tipos de embalagens. Para início dos trabalhos, a cultivar foi caracterizada quanto ao teor de umidade e germinação. As sementes foram submetidas a um tratamento utilizando-se 10 mL dos extratos de nim e pimenta do reino para cada 300 g de sementes, nas doses de 0, 10, 40, 70 e 100 mL. Em seguida as sementes foram secas a temperatura ambiente por um período de 24 h sobre folhas de papel jornal. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas em embalagem de PET e polietileno e armazenadas por um período de 90 dias. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 x 3 com 4 repetições. As sementes tratadas com o extrato de nim apresentaram os menores percentuais de germinação que as tratadas com o extrato de pimenta do reino. |
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Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais.Physiological quality of peanut seeds treated with vegetal extracts.Qualidade fisiológica de sementes de amendoimSementes de amendoim - qualidadeAmendoim - sementes - qualidadeExtratos vegetais - tratamento de sementesArmazenamento de sementes de amendoimArachis hypogaeaPhysiological quality of peanut seedsPeanut seeds - qualityPeanut - seeds - qualityPlant extracts - seed treatmentPeanut seed storageEngenharia Agrícola.A deterioração de sementes por intermédio de testes de geminação é importante na avaliação da qualidade fisiológica, contribuindo na solução de problemas da indústria de sementes, tal como o armazenamento. Deste modo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de amendoim, variedade BR1, tratadas com extratos vegetais e armazenadas em dois tipos de embalagens. Para início dos trabalhos, a cultivar foi caracterizada quanto ao teor de umidade e germinação. As sementes foram submetidas a um tratamento utilizando-se 10 mL dos extratos de nim e pimenta do reino para cada 300 g de sementes, nas doses de 0, 10, 40, 70 e 100 mL. Em seguida as sementes foram secas a temperatura ambiente por um período de 24 h sobre folhas de papel jornal. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas em embalagem de PET e polietileno e armazenadas por um período de 90 dias. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 x 3 com 4 repetições. As sementes tratadas com o extrato de nim apresentaram os menores percentuais de germinação que as tratadas com o extrato de pimenta do reino.The deterioration of seeds through germination tests is important in the evaluation of the physiological quality, contributing in the solution of the seeds industry problems, as the storage. Thus, the present work was carried out with the objective to evaluate the physiological quality of the peanut seeds, variety BR1, treated with vegetal extracts and stored in two types of packings. For beginning of the works, the variety was characterized regarding to the humidity content and germination. The seeds were submitted to a treatment using 10 mL of extracts of neem and kingdom pepper for each 300 g of seeds, in the doses of 0, 10, 40, 70 and 100 mL. After that the seeds were dried at ambient temperature for a period of 24 h on sheets of newspaper. Later on the seeds of each lot were conditioned in pet and polyethylene packings and stored for a period of 90 days. For the variance analysis the randomized experimental design was used in factorial scheme 5 x 2 x 3 with 4 repetitions. The seeds treated with the extract of neem presented the germination percentages better than the ones treated with kingdom pepper extract.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T23:25:40Z2023-08-082023-08-08T23:25:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354SILVA, Renan Gomes da; ALVES, Niédja Marizze Cezar; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso; GOMES, Josivanda Palmeira; SILVA, Gleryston Thiago Gomes da; ALEXANDRE, Hofsky Vieira. Qualidade fisiológica das sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31354porSILVA, Renan Gomes da.ALVES, Niédja Marizze Cezar.ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.GOMES, Josivanda Palmeira.SILVA, Gleryston Thiago Gomes da.ALEXANDRE, Hofsky Vieira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T23:33:49Zoai:localhost:riufcg/31354Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T23:33:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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