Bioatividade de extrato hibroalcoolico de sucupira sobre a microbiotica fúngica de sementes de amendoim BRS Havana.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Gleryston Thiago Gomes da.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: ARAÚJO, Dyalla Ribeiro de., ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso., GOMES, Josivanda Palmeira., ALVES, Niédja Marizze Cezar., SILVA, Renan Gomes da.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31329
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a bioatividade do extrato hidroalcóolico de sucupira sobra a microbiótica fúngica de amendoim acondicionado em embalagens de algodão, dentro e fora do fruto, durante 12 meses, em condições de laboratório sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. Identificado o A. flavus foi isolado e cultivado em meio de cultura BDA. As sementes contaminadas foram utilizadas com inóculo para os experimentos. O tratamento das sementes foi realizado utilizando-se 10 mL do extrato de sucupira para cada 300 g de sementes, nas doses de 0 (controle), 10, 40, 70 e 100 mL (extrato:água). Depois de tratadas foram dividas em dois lotes, um deles foi inoculado o Aspergillus flavus, ficando o outro apenas com o extrato aplicado. Depois as sementes de cada lote foram acondicionadas e armazenadas. Para a análise de variância utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 5 x 6 com 4 repetições. E, com base nos resultados, concluiu-se que: as sementes inoculadas armazenaram-se com teor de umidade inferior as não inoculadas; as maiores doses do extrato de sucupira utilizadas no procedimento não inoculado contribuíram para redução da incidência de fungos; a umidade das sementes armazenadas dentro do fruto foi inferior à umidade das sementes armazenadas fora do fruto; a incidência de fungos no amendoim armazenado em casca foi menor que a do amendoim armazenado fora da casca.
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