Avaliação do desenvolvimento, qualidade e capacidade antioxidante em brotos de palma (Opuntia sp.) para o consumo humano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/709
Resumo: O broto de palma surge no semiárido nordestino como uma hortaliça alternativa e potencial para o consumo humano, possibilitando a obtenção de produtos e alimentos ricos em nutrientes e antioxidantes. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a qualidade e a capacidade antioxidante em brotos de palma para o consumo humano. Os brotos foram colhidos nas primeiras horas do dia na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal - PB e avaliados quanto às variáveis físicas e químicas, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no fatorial 2 x 4, sendo 2 cultivares (‘Gigante’ e ‘Redonda’) e 4 estádios de desenvolvimento (estádio 1 - brotos de 4,0 a 8,0 cm; estádio 2 - brotos de 8,01 a 12,0 cm; estádio 3 - brotos de 12,01 a 16,0 cm; estádio 4 - brotos de 16,01 a 20,0 cm), com seis repetições e 250 g por unidade experimental. Para as variáveis diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca com espinhos, sem espinhos e dos espinhos e rendimento, houve um aumento significativo de seus valores com o estádio de desenvolvimento, com destaque para os brotos da cultivar ‘Redonda’. Os teores de proteínas, lipídeos e carboidratos reduziram significativamente com o avanço do desenvolvimento, para ambas as cultivares, assim como para a relação sólidos solúveis e acidez titulável e para o amido. Nos compostos bioativos clorofilas, carotenoides e flavonoides, os maiores teores foram encontrados no terceiro e quarto estádios da cultivar ‘Gigante’; já os polifenóis extraíveis foram maiores no primeiro e segundo estádios, dessa cultivar. Os teores de ácido ascórbico aumentaram com o estádio de desenvolvimento nas duas cultivares. A capacidade antioxidante foi superior na massa seca quando comparada à massa fresca, nos brotos de palma ‘Gigante’ e ‘Redonda’. Dessa forma, independente dos tratamentos avaliados, os brotos de palma exibiram características similares às de outras hortaliças, constituindo-se como fonte de compostos com propriedades antioxidantes, podendo ser usados como hortaliça em qualquer estádio de desenvolvimento, sendo que o terceiro e o quarto estádios foram os mais indicados, tanto para o consumo in natura como para o processamento agroindustrial.
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Os brotos foram colhidos nas primeiras horas do dia na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal - PB e avaliados quanto às variáveis físicas e químicas, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no fatorial 2 x 4, sendo 2 cultivares (‘Gigante’ e ‘Redonda’) e 4 estádios de desenvolvimento (estádio 1 - brotos de 4,0 a 8,0 cm; estádio 2 - brotos de 8,01 a 12,0 cm; estádio 3 - brotos de 12,01 a 16,0 cm; estádio 4 - brotos de 16,01 a 20,0 cm), com seis repetições e 250 g por unidade experimental. Para as variáveis diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca com espinhos, sem espinhos e dos espinhos e rendimento, houve um aumento significativo de seus valores com o estádio de desenvolvimento, com destaque para os brotos da cultivar ‘Redonda’. Os teores de proteínas, lipídeos e carboidratos reduziram significativamente com o avanço do desenvolvimento, para ambas as cultivares, assim como para a relação sólidos solúveis e acidez titulável e para o amido. Nos compostos bioativos clorofilas, carotenoides e flavonoides, os maiores teores foram encontrados no terceiro e quarto estádios da cultivar ‘Gigante’; já os polifenóis extraíveis foram maiores no primeiro e segundo estádios, dessa cultivar. Os teores de ácido ascórbico aumentaram com o estádio de desenvolvimento nas duas cultivares. A capacidade antioxidante foi superior na massa seca quando comparada à massa fresca, nos brotos de palma ‘Gigante’ e ‘Redonda’. Dessa forma, independente dos tratamentos avaliados, os brotos de palma exibiram características similares às de outras hortaliças, constituindo-se como fonte de compostos com propriedades antioxidantes, podendo ser usados como hortaliça em qualquer estádio de desenvolvimento, sendo que o terceiro e o quarto estádios foram os mais indicados, tanto para o consumo in natura como para o processamento agroindustrial.The bud of palm comes in northeast semiarid as an alternative and potential vegetable for human consumption, making it possible to obtain products and foods rich in nutrients and antioxidants. Thus, the objective was to evaluate the development, quality and antioxidant capacity in palm buds for human consumption. The buds were harvested in the early hours in the experimental area of the Centre for Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, in Pombal - PB and analyzed for physical and chemical variables, using a completely randomized design in a factorial 2 x 4, with 2 cultivars (‘Giant’ and ‘Round’) and 4 developmental stages (stage 1 - buds from 4,0 to 8,0 cm, stage 2 - buds from 8,01 to 12,0 cm, stage 3 - buds 12,01 to 16,0 cm, stage 4 - buds from 16,01 to 20,0 cm), with six replicates of 250 g per experimental unit. For longitudinal and transverse diameter variables, fresh pasta with thorns, without thorns and spines and income, there was a significant increase in their values with the stage of development, with emphasis on the buds of the cultivar ‘Round’. The levels of proteins, lipids and carbohydrates significantly decreased with advancing development, for cultivars, as well as the soluble solid and titratable acidity and starch. Bioactive compounds in chlorophylls, carotenoids and flavonoids, the highest levels were found in the third and fourth stages of cultivar ‘Giant’; have extractable polyphenols were higher in the first and second stages, this cultivar. The levels of ascorbic acid increased with the stage of development in both cultivars. The antioxidant capacity was higher in dry weight when compared to fresh weight in buds palm ‘Giant’ and ‘Round’. Thus, regardless of the treatments, the shoots palm exhibited similar to other vegetables, constituting a source of compounds with antioxidant characteristics, can be used as a vegetable in any stage of development, and the third and fourth in stars were the most suitable for both fresh consumption and for the agro-processing.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGCOSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981SANTOS, Adriana Ferreira dos.QUEIROGA, Roberto Cleiton Fernandes de.SOUZA, Pahlevi Augusto de.FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.2013-11-122018-05-16T16:43:50Z2018-05-162018-05-16T16:43:50Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/709FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa. Avaliação do desenvolvimento, qualidade e capacidade antioxidante em brotos de palma (Opuntia sp.) para o consumo humano. 2013. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-02T18:58:22Zoai:localhost:riufcg/709Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-02T18:58:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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