Prevalência da síndrome do comer noturno em universitárias da área de educação da Universidade Federal de Campina Grande campus Cuité-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, Jaqueline de Sousa.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7948
Resumo: A relação com a comida é construída ao longo da história de vida, e engloba termos e critérios contraditórios em estudo. O comportamento alimentar é complexo e está em uma constante linha de discussão entre os analistas. Sabe-se que o ritmo social que vem sendo empregado diariamente é exaustivo e estressante. Uma luta diária que envolve diretamente a modificação e a ausência de uma boa alimentação que deveria ser empregada. Dentro dessa linha de raciocínio algumas categorias de Transtorno Alimentar (TA) podem surgir. Como a Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP). A busca do controle alimentar e estudos de definições dos possíveis transtornos em questão, designou uma síndrome denominada de Síndrome do Comer Noturno (SCN) descrita em 1995, por Stunkard. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a prevalência da SCN em 300 estudantes universitárias da Área de Educação da Universidade Federal de Campina Grande – CES – Campus de Cuité. A metodologia consiste na aplicação de questionário de autopreenchimento, utilizando o Nigth Eating Questionaire, traduzido e adaptado para versão brasileira por Harb, Caumo e Hidalgo (2008). O questionário é composto por 14 questões e cada questão apresenta cinco possibilidades de resposta (0-4). Para avaliar a associação entre peso e idade na ocorrência da SCN, foi utilizado o IMC de acordo com os parâmetros sugeridos pela WORLD HEALTH ORGANIZATION (1995). As medidas de peso e altura foram autorrelatadas e para a sua avaliação foi usado o Índice de Massa Corpórea (IMC). Foram avaliadas 200 estudantes com idade entre 18 e 40 anos. A SCN foi observada em 1% das alunas entrevistadas e 8% apresentou risco para desenvolvimento da mesma; a análise do estado nutricional demonstrou que valores mais significativos foram de eutrofia e obesidade com 60,5% e 33%, respectivamente, 5% de pré-obesidade e 1,5% de baixo peso. Dentro limitações enfrentadas nesse estudo, se torna evidente a necessidade de novas investigações avaliando a existência da relação entre SCN e obesidade, para que possa existir uma possível intervenção de planejamento em contextos culturais, na saúde coletiva e políticas públicas.
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Uma luta diária que envolve diretamente a modificação e a ausência de uma boa alimentação que deveria ser empregada. Dentro dessa linha de raciocínio algumas categorias de Transtorno Alimentar (TA) podem surgir. Como a Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP). A busca do controle alimentar e estudos de definições dos possíveis transtornos em questão, designou uma síndrome denominada de Síndrome do Comer Noturno (SCN) descrita em 1995, por Stunkard. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a prevalência da SCN em 300 estudantes universitárias da Área de Educação da Universidade Federal de Campina Grande – CES – Campus de Cuité. A metodologia consiste na aplicação de questionário de autopreenchimento, utilizando o Nigth Eating Questionaire, traduzido e adaptado para versão brasileira por Harb, Caumo e Hidalgo (2008). O questionário é composto por 14 questões e cada questão apresenta cinco possibilidades de resposta (0-4). Para avaliar a associação entre peso e idade na ocorrência da SCN, foi utilizado o IMC de acordo com os parâmetros sugeridos pela WORLD HEALTH ORGANIZATION (1995). As medidas de peso e altura foram autorrelatadas e para a sua avaliação foi usado o Índice de Massa Corpórea (IMC). Foram avaliadas 200 estudantes com idade entre 18 e 40 anos. A SCN foi observada em 1% das alunas entrevistadas e 8% apresentou risco para desenvolvimento da mesma; a análise do estado nutricional demonstrou que valores mais significativos foram de eutrofia e obesidade com 60,5% e 33%, respectivamente, 5% de pré-obesidade e 1,5% de baixo peso. Dentro limitações enfrentadas nesse estudo, se torna evidente a necessidade de novas investigações avaliando a existência da relação entre SCN e obesidade, para que possa existir uma possível intervenção de planejamento em contextos culturais, na saúde coletiva e políticas públicas.The relationship with food is built throughout the history of life, and includes terms and contradictory criteria studied. Eating behavior is complex and is in a constant line of discussion among analysts. It is known that the social rhythm that is being used every day is exhausting and stressful. A daily struggle that directly involves the modification and the absence of good nutrition should be employed. Within this line of reasoning some eating disorder categories (TA) can arise. Like Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa and Disorder Binge Eating (TCAP). The search for food control and study definitions of possible disorders in question, designated a syndrome called Night Eating Syndrome (SCN) described in 1995 by Stunkard. This study aimed to characterize the prevalence of SCN in 300 university students from the area of Education, Federal University of Campina Grande - CES - Campus Cuité. The methodology consists of applying self-report questionnaire, using the Nigth Eating Questionnaire, translated and adapted to Brazilian version by Harb, Caumo and Hidalgo (2008). The questionnaire consists of 14 questions and each question has five possible answers (0-4). To evaluate the association between weight and age, the occurrence of CNS was used BMI according to the parameters suggested by the World Health Organization (1995). Weight and height measurements were self-reported and for their evaluation was used the Body Mass Index (BMI). We evaluated 200 students aged between 18 and 40 years. The SCN was observed in 1% of the interviewed students and 8% presented risk for development thereof; The nutritional state showed that the most significant values were normal weight and obese 60.5% and 33%, respectively 5% overweight and 1.5% of low weight. Within limitations faced in this study, it becomes apparent the need for further research assessing the existence of the relationship between SCN and obesity, so there may be a possible intervention planning in cultural contexts, in public health and public policy.La relación con la comida se construye a lo largo de la historia de la vida y engloba términos y criterios contradictorios en estudio. La conducta alimentaria es compleja y está en una línea constante de discusión entre los analistas. Se sabe que el ritmo social que se ha utilizado a diario es agotador y estresante. Una lucha diaria que implica directamente la modificación y la ausencia de una buena nutrición que deba utilizarse. Dentro de esta línea de razonamiento, pueden surgir algunas categorías de trastorno alimentario (DE). Como la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón (BED). La búsqueda del control dietético y los estudios de definiciones de los posibles trastornos en cuestión designaron un síndrome denominado Síndrome de la alimentación nocturna (SNC) descrito en 1995 por Stunkard. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la prevalencia de SCN en 300 estudiantes universitarios del Área de Educación de la Universidad Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité. La metodología consiste en aplicar un cuestionario autoadministrado, utilizando el Nigth Eating Questionaire, traducido y adaptado para la versión brasileña por Harb, Caumo e Hidalgo (2008). El cuestionario consta de 14 preguntas y cada pregunta tiene cinco posibles respuestas (0-4). Para evaluar la asociación entre peso y edad en la ocurrencia de SNC, se utilizó el IMC de acuerdo con los parámetros sugeridos por la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (1995). Las medidas de peso y estatura fueron autoinformadas y se utilizó el Índice de Masa Corporal (IMC) para su evaluación. Se evaluaron 200 estudiantes de entre 18 y 40 años. Se observó SCN en el 1% de los estudiantes entrevistados y el 8% presentó riesgo para su desarrollo; el análisis del estado nutricional mostró que los valores más significativos fueron la eutrofia y la obesidad con 60,5% y 33%, respectivamente, 5% de pre-obesidad y 1,5% de bajo peso. Dentro de las limitaciones enfrentadas en este estudio, se hace evidente la necesidad de realizar más investigaciones para evaluar la existencia de la relación entre SNC y obesidad, para que exista una posible intervención de planificación en contextos culturales, en la salud pública y en las políticas públicas.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMENEZES, Maria Emília da Silva.MENEZES, M. E. S.http://lattes.cnpq.br/6013954511475818SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.OLIVEIRA, Wylly Araújo de.CARVALHO, Jaqueline de Sousa.2016-05-032019-10-10T11:25:41Z2019-10-102019-10-10T11:25:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7948CARVALHO, Jaqueline de Sousa. Prevalência da síndrome do comer noturno em universitárias da área de educação da Universidade Federal de Campina Grande campus Cuité-PB. 2016. 54 fl. 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