Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, Cristiane Soares da.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763
Resumo: No mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, os clientes são cada vez mais exigentes, demandando que as organizações adotem uma postura interativa e modernizadora de modo que agreguem valor a seu produto. Para tanto, as atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Nesse contexto, este estudo teve como principal objetivo evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se da observação não participante e de entrevista para coleta de dados e de procedimentos de natureza qualitativa para analise e interpretação dos dados. No estudo, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, foram levantadas algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção como: sistematização das atividades; utilização de métodos quantitativos de previsão de demanda; planejamento de capacidade baseada na demanda prevista; planejamento agregado através de estratégia de balanceamento capacidade e demanda; cálculo do tempo de esgotamento e sequenciamento de produção para programar a produção; coordenação das ordens de compra e de produção através de um sistema MRP; e controle efetivo de estoque, por meio da utilização de ferramentas como classificação ABC, estoque mínimo, lote econômico de compras. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda,informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa.
id UFCG_0a3e2570bf5d1b2ffc53ad521de3316d
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/15763
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling OLIVERA, Marcos Macri.OLIVERA, M. M.LEMENHE, Flávio.LEMENHE, F.MELO, Wellington Ferreira de.MELO, W. F.SILVEIRA, C. S.http://lattes.cnpq.br/7148834591787419SILVEIRA, Cristiane Soares da.No mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, os clientes são cada vez mais exigentes, demandando que as organizações adotem uma postura interativa e modernizadora de modo que agreguem valor a seu produto. Para tanto, as atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Nesse contexto, este estudo teve como principal objetivo evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se da observação não participante e de entrevista para coleta de dados e de procedimentos de natureza qualitativa para analise e interpretação dos dados. No estudo, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, foram levantadas algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção como: sistematização das atividades; utilização de métodos quantitativos de previsão de demanda; planejamento de capacidade baseada na demanda prevista; planejamento agregado através de estratégia de balanceamento capacidade e demanda; cálculo do tempo de esgotamento e sequenciamento de produção para programar a produção; coordenação das ordens de compra e de produção através de um sistema MRP; e controle efetivo de estoque, por meio da utilização de ferramentas como classificação ABC, estoque mínimo, lote econômico de compras. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda,informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa.In the competitive market, where companies are inserted, customers are increasingly demanding, requiring organizations to take a interactive and modernizing stance in order to add value for their product. Therefore, the activities of planning and production control operate in order to decide on the best use of the productive resources to meet the needs of customers, aligning, thus, the competitive strategies of the company to its factory–floor. In this context, this study mainly aimed to demonstrate the potential improvements brought by the use of a model of planning and production control in a branch company of ice cream in the city of Sousa . The research is classified as to the objectives, as exploratory and descriptive, and, as to the technical procedures, such as literature and case study, using the non-participant observation and interview for data collection and qualitative procedures for data analysis and interpretation. In the study, it became clear that the company experiences the activities of PCP intuitively, based on expectations and opinions of decision makers. During the data analysis they were raised optimization opportunities of the system of planning and production control as activities systematization; use of quantitative methods of demand forecasting ; capacity planning based on forecasted demand; aggregate planning through balancing strategy, capacity and demand; time calculation of depletion and production scheduling to program it; coordination of the purchase and production orders through an MRP system, and effective control of stock, through the use of tools such as ABC classification, minimum stock and economic quantity of purchase. These optimization opportunities allow the company to organize and systematize the PCP activities in order to get improvements such as reducing of the costs, production time and unplanned losses; compliance with delivery to the customer; financial gains, and also, informations necessary to take decisions that directly impact on the competitiveness of the company.Submitted by Marly Silva (biblioteca.ccjs@ufcg.edu.br) on 2020-09-29T17:31:39Z No. of bitstreams: 1 CRISTIANE SOARES DA SILVEIRA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2013.pdf: 2238642 bytes, checksum: 58c6acaeeab34b5f641e34d9439eef3e (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-29T17:31:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CRISTIANE SOARES DA SILVEIRA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2013.pdf: 2238642 bytes, checksum: 58c6acaeeab34b5f641e34d9439eef3e (MD5) Previous issue date: 2013Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSAdministraçãoPlanejamentoControleProduçãoPlanningControlProductionOtimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.Optimization of the manufacturing process in the light of production planning and control techniques in an ice cream industry in the city of Sousa-PB.20132020-09-29T17:31:39Z2020-09-292020-09-29T17:31:39Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763SILVEIRA, Critiane Soares da. Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.2013. 83fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALCRISTIANE SOARES DA SILVEIRA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2013.pdfCRISTIANE SOARES DA SILVEIRA - TCC ADMINISTRAÇÃO 2013.pdfapplication/pdf1775451http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/15763/3/CRISTIANE+SOARES+DA+SILVEIRA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2013.pdfde9867686589fc384b3c067dc63c6eb9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/15763/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/157632021-07-26 17:38:45.948oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:15:31.336942Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Optimization of the manufacturing process in the light of production planning and control techniques in an ice cream industry in the city of Sousa-PB.
title Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
spellingShingle Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
SILVEIRA, Cristiane Soares da.
Administração
Planejamento
Controle
Produção
Planning
Control
Production
title_short Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
title_full Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
title_fullStr Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
title_full_unstemmed Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
title_sort Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.
author SILVEIRA, Cristiane Soares da.
author_facet SILVEIRA, Cristiane Soares da.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv OLIVERA, Marcos Macri.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv OLIVERA, M. M.
dc.contributor.referee1.fl_str_mv LEMENHE, Flávio.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv LEMENHE, F.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MELO, Wellington Ferreira de.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv MELO, W. F.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SILVEIRA, C. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7148834591787419
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVEIRA, Cristiane Soares da.
contributor_str_mv OLIVERA, Marcos Macri.
LEMENHE, Flávio.
MELO, Wellington Ferreira de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Administração
topic Administração
Planejamento
Controle
Produção
Planning
Control
Production
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento
Controle
Produção
Planning
Control
Production
description No mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, os clientes são cada vez mais exigentes, demandando que as organizações adotem uma postura interativa e modernizadora de modo que agreguem valor a seu produto. Para tanto, as atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Nesse contexto, este estudo teve como principal objetivo evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa. A pesquisa é classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e estudo de caso, utilizando-se da observação não participante e de entrevista para coleta de dados e de procedimentos de natureza qualitativa para analise e interpretação dos dados. No estudo, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, foram levantadas algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção como: sistematização das atividades; utilização de métodos quantitativos de previsão de demanda; planejamento de capacidade baseada na demanda prevista; planejamento agregado através de estratégia de balanceamento capacidade e demanda; cálculo do tempo de esgotamento e sequenciamento de produção para programar a produção; coordenação das ordens de compra e de produção através de um sistema MRP; e controle efetivo de estoque, por meio da utilização de ferramentas como classificação ABC, estoque mínimo, lote econômico de compras. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda,informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-29T17:31:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-29
2020-09-29T17:31:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVEIRA, Critiane Soares da. Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.2013. 83fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15763
identifier_str_mv SILVEIRA, Critiane Soares da. Otimização do processo de fabricação á luz das técnicas do planejamento e controle da produção em uma indústria de sorvetes da cidade de Sousa-PB.2013. 83fl. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. – Sousa/PB – Brasil, 2013.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/15763/3/CRISTIANE+SOARES+DA+SILVEIRA+-+TCC+ADMINISTRA%C3%87%C3%83O+2013.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/15763/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv de9867686589fc384b3c067dc63c6eb9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803396694338961408