Determinação de proteínas totais em suplementos proteicos advindos do soro do leite.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REGO, Paulo Cleverson de Souza.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7179
Resumo: Atletas e praticantes de atividades físicas associam o consumo de suplementos proteicos a prática de atividades físicas para obter mais rapidamente melhores resultados. A comercialização de suplementos proteicos tem crescido bastante no Brasil, devido ao desejo de obtenção de músculos e melhores desempenhos em atividades físicas. Tendo em vista a variedade de suplementos proteicos no mercado, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a fidedignidade do teor de proteínas rotulado por meio do doseamento de proteínas totais, pelo método do Biutreto. Foram utilizadas doze amostras de suplementos à base de proteínas do soro do leite, provenientes de diferentes fabricantes, obtidas por doação de consumidores denominadas de A à L. Os resultados obtidos revelam que as amostras A, K e L apresentaram não conformidade, por apresentarem teor de proteína fora dos limites permitidos ( ± 20 %). Os suplementos B, C, D, E, F, G, H, I e J apresentaram resultados dentro do teor permitido para comercialização. A partir dos dados obtidos das análises pelo método de biureto pôde se concluir que 25% das amostras de whey protein apresentaram resultados que refletem a falta de controle das indústrias produtoras de whey protein, principalmente as indústrias que apresentam falta de comprometimento na produção de seus suplementos, onde se pode ver que dois produtos da mesma marca apresentaram qualidade de solubilidade diferente, sendo o caso do suplemento C (melhor resultado) e K, esta reprovada e com problemas de solubilidade. Diante da necessidade dos usuários de produtos proteicos, o desenvolvimento de métodos confiáveis para determinação e quantificação das proteínas totais nos alimentos é essencial para a garantia da qualidade e segurança dos suplementos proteicos comercializados.
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Foram utilizadas doze amostras de suplementos à base de proteínas do soro do leite, provenientes de diferentes fabricantes, obtidas por doação de consumidores denominadas de A à L. Os resultados obtidos revelam que as amostras A, K e L apresentaram não conformidade, por apresentarem teor de proteína fora dos limites permitidos ( ± 20 %). Os suplementos B, C, D, E, F, G, H, I e J apresentaram resultados dentro do teor permitido para comercialização. A partir dos dados obtidos das análises pelo método de biureto pôde se concluir que 25% das amostras de whey protein apresentaram resultados que refletem a falta de controle das indústrias produtoras de whey protein, principalmente as indústrias que apresentam falta de comprometimento na produção de seus suplementos, onde se pode ver que dois produtos da mesma marca apresentaram qualidade de solubilidade diferente, sendo o caso do suplemento C (melhor resultado) e K, esta reprovada e com problemas de solubilidade. Diante da necessidade dos usuários de produtos proteicos, o desenvolvimento de métodos confiáveis para determinação e quantificação das proteínas totais nos alimentos é essencial para a garantia da qualidade e segurança dos suplementos proteicos comercializados.Athletes and physical activity practitioners associate consumption of protein supplements with physical activity to achieve better results faster. The commercialization of protein supplements has grown significantly in Brazil, due to the desire to obtain muscles and better performances in physical activities. In view of the variety of protein supplements on the market, the present work had as objective to evaluate the reliability of the protein content labeled by the total protein assay, using the Biutride method. Twelve samples of whey protein supplements from different manufacturers obtained by donation of consumers known as A to L. The results obtained show that samples A, K and L were non-compliant because they had a content of protein outside the allowed limits (± 20%). The results showed that 25% of the samples of whey protein were obtained from the data obtained from the biuret method, Presented results that reflect the lack of control of the whey protein producing industries, mainly the industries that present lack of commitment in the production of their supplements, where it can be seen that two products of the same brand presented different solubility quality, being the case of the supplement C (best result) and K, this one fails and solubility problems. In view of the need of users of protein products, the development of reliable methods for determination and quantification of total proteins in foods is essential to guarantee the quality and safety of marketed protein supplements.Los deportistas y deportistas asocian el consumo de suplementos proteicos con la práctica de actividades físicas para obtener mejores resultados de forma más rápida. La comercialización de suplementos proteicos ha crecido mucho en Brasil, debido al deseo de obtener músculo y mejor desempeño en las actividades físicas. Dada la variedad de suplementos proteicos en el mercado, este estudio tuvo como objetivo evaluar la confiabilidad del contenido de proteína marcada midiendo las proteínas totales, utilizando el método Biutret. Se utilizaron doce muestras de suplementos a base de proteínas de suero, de diferentes fabricantes, obtenidos por donación de consumidores denominados A a L. de proteína fuera de los límites permitidos (± 20%). Los Suplementos B, C, D, E, F, G, H, I y J presentaron resultados dentro del contenido permitido para su comercialización. A partir de los datos obtenidos del análisis por el método biuret, se concluyó que el 25% de las muestras de proteína de suero presentaron resultados que reflejan la falta de control de las industrias productoras de proteína de suero, especialmente las industrias que muestran falta de compromiso en la producción. de sus suplementos, donde se puede apreciar que dos productos de la misma marca tenían diferente calidad de solubilidad, en el caso del suplemento C (mejor resultado) y K, que está desaprobado y con problemas de solubilidad. Dada la necesidad de los usuarios de productos proteicos, el desarrollo de métodos fiables para la determinación y cuantificación de proteínas totales en los alimentos es fundamental para garantizar la calidad y seguridad de los suplementos proteicos vendidos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOUZA, J. B. P.http://lattes.cnpq.br/1441116996097068MENEZES, Maria Emília da Silva.ADRIANO, Wellington Sabino.REGO, Paulo Cleverson de Souza.2017-08-102019-09-20T12:14:55Z2019-09-202019-09-20T12:14:55Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7179REGO, Paulo Cleverson de Souza. Determinação de proteínas totais em suplementos proteicos advindos do soro do leite. 2017. 38 fl. 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