Consumo de proteína do soro do leite (Whey Protein) em estudantes universitários de Porto Alegre, RS : fatores sociais e preditores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saudades, Jéssica de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184397
Resumo: A partir da produção de queijo pelas indústrias de processamento de alimentos lácteos, foi descoberto um dos principais suplementos proteicos da atualidade, o Whey Protein. A proteína do soro do leite é uma das proteínas de maior valor biológica por possuir alto teor de aminoácidos em sua composição. Em vista disso, há um elevado consumo de Whey Protein pela população, e se torna preocupante esse uso exacerbado. O objetivo deste estudo foi conhecer as causas e a frequência do consumo de Whey Protein; assim como, verificar como é utilizado, quais os tipos consumidos e se este consumo estava associado à prática de atividade física além de se existia alguma recomendação por algum profissional. Este estudo avaliou os fatores sociais e preditores do consumo de Whey Protein em universitários de Porto Alegre. A população analisada foi de alunos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, que estavam matriculados nos cursos de graduação das áreas Biológicas, Naturais e Agrárias. As áreas contempladas foram selecionadas mediante sorteio e no total foram 11 cursos pertencentes a essas áreas que aceitaram participar do estudo O instrumento de pesquisa utilizado para considerar o objetivo proposto foi um questionário composto de 15 questões, sendo 4 questões múltipla escolha. Foram entrevistados 133 indivíduos, a maioria da população estudada possui idade entre 18 - 28 anos (58,6 % do sexo masculino e 41,3 % do sexo feminino). Em relação a renda 71,4 % dos participantes ganha em média até três salários mínimos. O principal motivo do consumo de proteína do soro do leite foi para a hipertrofia muscular (83,5%). Enquanto a indicação do uso da suplementação de Whey Protein foi realizada em 62,4% dos casos por amigos, lojistas ou até mesmo por iniciativa própria. Sendo assim, fica evidente nesse estudo que a busca por um melhor desempenho físico associado a padrões estéticos parecem estar impulsionando o uso de Whey Protein, contudo se faz necessários conhecer também o risco de seu uso exacerbado, principalmente quando o profissional qualificado não realiza o acompanhamento do paciente, nem tampouco recomendou quantidade, tipo, fracionamento do consumo.
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A população analisada foi de alunos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre, que estavam matriculados nos cursos de graduação das áreas Biológicas, Naturais e Agrárias. As áreas contempladas foram selecionadas mediante sorteio e no total foram 11 cursos pertencentes a essas áreas que aceitaram participar do estudo O instrumento de pesquisa utilizado para considerar o objetivo proposto foi um questionário composto de 15 questões, sendo 4 questões múltipla escolha. Foram entrevistados 133 indivíduos, a maioria da população estudada possui idade entre 18 - 28 anos (58,6 % do sexo masculino e 41,3 % do sexo feminino). Em relação a renda 71,4 % dos participantes ganha em média até três salários mínimos. O principal motivo do consumo de proteína do soro do leite foi para a hipertrofia muscular (83,5%). Enquanto a indicação do uso da suplementação de Whey Protein foi realizada em 62,4% dos casos por amigos, lojistas ou até mesmo por iniciativa própria. Sendo assim, fica evidente nesse estudo que a busca por um melhor desempenho físico associado a padrões estéticos parecem estar impulsionando o uso de Whey Protein, contudo se faz necessários conhecer também o risco de seu uso exacerbado, principalmente quando o profissional qualificado não realiza o acompanhamento do paciente, nem tampouco recomendou quantidade, tipo, fracionamento do consumo.From the cheese production by dairy food processing industries, it was found out one of the main protein supplements nowadays, Whey Protein. Whey Protein is one of the highest biological value proteins for its high content of amino acids in its composition. This experiment evaluated the profile of consumers de Whey Protein in Porto Alegre, the population examined was from students of the Federal University of Rio Grande do Sul in Porto Alegre, who were enrolled in undergraduate courses of Biological, natural and Agricultural areas. The areas were selected at random and in total 11 courses from those areas that have agreed to participate of the study. The objective of this research was to investigate the causes and frequency of consumption of Whey Protein; as well as, check how it is used, what types are most consumed and if this consumption is associated with the practice of physical activity and if the group followed any professional recommendation. The research instrument used was a questionnaire composed of 15 issues, being 4 multiple choice questions 133 individuals were interviewed; the majority of the population studied has age between 18-28 years (58.6% male and 41.3% of the female gender). About 71.4% of the participants income gains an average up to 3 minimum wages. The main reason for the consumption of Whey Protein was for muscle hypertrophy (83.5%). The use of Whey Protein supplementation was made at 62.4% of cases by friends, shopkeepers or even on its own initiative. Therefore, it is evident in this study that the search for a better physical performance associated with aesthetic standards appear to be boosting the use of (Whey Protein), however if it makes necessary knowing the risk of excessive use, especially when the practitioner does not perform monitoring of the patient, nor recommended amount, type, fractionation of consumption.application/pdfporSoro do leiteSuplementos nutricionaisMilk proteinProteinsSupplementsConsumptionProfileConsumo de proteína do soro do leite (Whey Protein) em estudantes universitários de Porto Alegre, RS : fatores sociais e preditoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000998761.pdf.txt000998761.pdf.txtExtracted Texttext/plain85707http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184397/2/000998761.pdf.txt8101f2ea92aeec8349d6d9a440564e13MD52ORIGINAL000998761.pdfTexto completoapplication/pdf688316http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184397/1/000998761.pdf3dd42a5e22488aa117bc332311705050MD5110183/1843972019-05-11 02:38:14.21785oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184397Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-05-11T05:38:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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