Impacto da suplementação de óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) e/ou exercício físico sobre a composição corporal de ratos wistar.

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Main Author: XAVIER, David Ryan Santos.
Publication Date: 2015
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
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Summary: A prática regular de exercício físico é importante para melhoria da qualidade de vida. Os suplementos de óleo são fontes de ácidos graxos essenciais e estão relacionados com a modificação da composição corporal. O óleo de cártamo é citado como um dos lipídeos que reduz o apetite e a gordura corporal. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da suplementação do óleo de cártamo sobre a composição corporal em ratos submetidos ou não a exercício físico. Foram usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), óleo de cártamo sedentário (OCS) e óleo de cártamo exercitado (OCE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 45 min. na velocidade de 21 m/min cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de cártamo receberam o óleo através de gavagem, na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. O consumo de ração foi medido semanalmente. Após o período do experimento os animais foram anestesiados e pesados para avaliação murinometrica. Em seguida retirou e quantificou-se a gordura abdominal. As carcaças foram evisceradas, pesadas, trituradas, e em seguida homogeneizadas para que a gordura e proteína fosse determinada. Os resultados demonstraram que o grupo OCE obteve menores valores de IMC, circunferência abdominal, gordura visceral, peso corporal e lipídios da carcaça, comparado com os demais grupos (P<0,05). O OCS e OCE apresentaram redução no consumo de ração e menor percentual de proteína da carcaça comparado com os grupos CS e CE (P<0,05). Baseado nos dados, podemos concluir que o consumo do óleo de cártamo associado ao exercício físico pode desencadear resultados benéficos no que diz respeito a modificação da composição corporal, mais precisamente no emagrecimento.
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A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 45 min. na velocidade de 21 m/min cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de cártamo receberam o óleo através de gavagem, na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. O consumo de ração foi medido semanalmente. Após o período do experimento os animais foram anestesiados e pesados para avaliação murinometrica. Em seguida retirou e quantificou-se a gordura abdominal. As carcaças foram evisceradas, pesadas, trituradas, e em seguida homogeneizadas para que a gordura e proteína fosse determinada. Os resultados demonstraram que o grupo OCE obteve menores valores de IMC, circunferência abdominal, gordura visceral, peso corporal e lipídios da carcaça, comparado com os demais grupos (P<0,05). O OCS e OCE apresentaram redução no consumo de ração e menor percentual de proteína da carcaça comparado com os grupos CS e CE (P<0,05). Baseado nos dados, podemos concluir que o consumo do óleo de cártamo associado ao exercício físico pode desencadear resultados benéficos no que diz respeito a modificação da composição corporal, mais precisamente no emagrecimento.The practice of regular exercise is important to improve the quality of life. Oil supplements are sources of essential fatty acids and are related to changes in body composition. Safflower oil is cited as one of the lipids that reduces appetite and body fat. The aim of this study was to evaluate the effects of supplementation of safflower oil on body composition in rats submitted or not to exercise. We used 40 male rats divided into 4 groups: sedentary control (SC), exercised control (EC), sedentary safflower oil (SCO) and exercised safflower oil (ECO). The practice of exercise consisted in running on automatic treadmill for 45 min. at a speed of 21 m / min five times a week for four weeks. The groups received safflower oil by gavage, at 1ml / 100g, while the other groups received distilled water in the same ratio. After being anesthetized, the animals were weighed to murinométrica evaluation. Then removed and quantification of abdominal fat. The carcasses were gutted, weighed and crushed then homogenized. The fat and protein of the carcass was determined. Feed intake was measured weekly. The results showed that ECO group had lower values of BMI, waist circumference, chest circumference, visceral fat, body weight and carcass lipids, compared with the other groups (p <0.05). The SCO and ECO decreased feed intake and lower percentage carcass protein compared to SC and EC groups (p <0.05). Based on data, we concluded that safflower oil consumption associated with exercise can trigger on beneficial results regarding the change in body composition, specifically in weight loss.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-11-11T15:55:06Z No. of bitstreams: 1 DAVID RYAN SANTOS XAVIER - TCC NUTRIÇÃO 2015.pdf: 1197337 bytes, checksum: 4d791e22d81079a3affc7b09e07b64e9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-11T15:55:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DAVID RYAN SANTOS XAVIER - TCC NUTRIÇÃO 2015.pdf: 1197337 bytes, checksum: 4d791e22d81079a3affc7b09e07b64e9 (MD5) Previous issue date: 2015La práctica regular de ejercicio físico es importante para mejorar la calidad de vida. Los suplementos de aceite son fuentes de ácidos grasos esenciales y están relacionados con la modificación de la composición corporal. El aceite de cártamo se cita como uno de los lípidos que reducen el apetito y la grasa corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con aceite de cártamo sobre la composición corporal en ratas sometidas o no a ejercicio físico. Se utilizaron 40 ratas macho, divididas en 4 grupos: control sedentario (CS), control ejercitado (EC), aceite de cártamo sedentario (OCS) y aceite de cártamo ejercitado (OCE). La práctica del ejercicio consistió en correr en una cinta rodante automática durante 45 min. a una velocidad de 21 m/min cinco veces por semana durante cuatro semanas. Los grupos con aceite de cártamo recibieron el aceite por sonda, en la proporción de 1ml/100g de peso, mientras que los demás grupos recibieron agua destilada en la misma proporción. El consumo de alimento se midió semanalmente. Después del período de experimentación, los animales fueron anestesiados y pesados ​​para la evaluación murinométrica. Luego se extrajo y cuantificó la grasa abdominal. Las canales fueron evisceradas, pesadas, trituradas y luego homogeneizadas para poder determinar la grasa y la proteína. Los resultados mostraron que el grupo OCE presentó valores más bajos de IMC, circunferencia de cintura, grasa visceral, peso corporal y lípidos de la canal, en comparación con los demás grupos (P<0,05). Los OCS y OCE mostraron una reducción en el consumo de alimento y un menor porcentaje de proteína de la canal en comparación con los grupos CS y EC (P<0.05). En base a los datos, podemos concluir que el consumo de aceite de cártamo asociado al ejercicio físico puede desencadenar resultados beneficiosos en cuanto a la modificación de la composición corporal, más precisamente en la pérdida de peso.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoÓleo de cártamoExercício físicoSuplementaçãoComposição corporalSafflower oilPhysical exerciseSupplementationBody compositionAceite de cártamoEjercicio físicoSuplementaciónComposición corporalImpacto da suplementação de óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) e/ou exercício físico sobre a composição corporal de ratos wistar.Impact of safflower oil (Carthamus tinctorius L.) supplementation and / or exercise on body composition of wistar rats.Impacto de la suplementación con aceite de cártamo (Carthamus tinctorius L.) y/o ejercicio físico en la composición corporal de ratas Wistar.2015-03-042019-11-11T15:55:06Z2019-11-112019-11-11T15:55:06Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9053XAVIER, David Ryan Santos. Impacto da suplementação de óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) e/ou exercício físico sobre a composição corporal de ratos wistar. 2015. 45 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALDAVID RYAN SANTOS XAVIER - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfDAVID RYAN SANTOS XAVIER - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2015.pdfapplication/pdf752431http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9053/3/DAVID+RYAN+SANTOS+XAVIER+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2015.pdf3881ebd4f9614edbabfce119e593448eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9053/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/90532022-06-14 11:32:53.882oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T14:32:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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