Efeitos comportamentais do consumo de óleo de cártamo na prole de ratas durante a gestação e lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RANGEL, Renata Costa.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9838
Resumo: Os ácidos graxos poliinsaturados (AGPIs) encontrados em gorduras e óleos vegetais promovem alterações na função cerebral por influenciar nas propriedades biofísicas das membranas neuronais. Evidências demonstram seu envolvimento na regulação das emoções, atividade exploratória e nas funções cognitivas em animais e humanos. O óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) possui quantidades significativas de AGPIs, principalmente de ácido linoléico (ALL) que está relacionado com o desenvolvimento do cérebro e da retina durante o período pré-natal e pósnatal, mas ainda não está claro se a suplementação com óleo de cártamo durante a gestação e lactação pode influenciar o comportamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações comportamentais de ratos Wistar provenientes de ratas tratadas durante o período de gestação e lactação com dieta contendo óleo de cártamo como fonte lipídica. Fêmeas primíparas, da linhagem Wistar, com idade entre 120 e 150 dias e peso de 250 ± 50 g foram utilizadas para obtenção dos ratos machos. Formaram-se dois grupos: o grupo controle que recebeu a dieta padrão (AIN-93G) e o outro experimental que recebeu a dieta padrão (AIN-93G) modificada, tendo como fonte lipídica o óleo de cártamo. Após o desmame, as ninhadas foram divididas em dois grupos, o grupo cártamo (CT), oriundos das ratas que receberam a dieta experimental e o grupo controle (C), das ratas com dieta padrão. Para avaliar o efeito do óleo de cártamo sobre a ansiedade dos animais, foram realizados dois testes: o Teste do Campo Aberto, dentre os parâmetros analisados a quantidade de levantar foi superior no grupo CT (P <0,01), e não houve diferença entre os grupos para os parâmetros de ambulação, gooming e defecação (P <0,05), e o Teste do Labirinto em Cruz Elevada, no qual o grupo CT permaneceu mais tempo nos braços abertos, realizando mais mergulhos de cabeça e entrou mais vezes nos braços abertos e fechados (P <0,05), sugerindo que o grupo CT teve uma maior atividade exploratória que o grupo C. Para avaliar o efeito do óleo de cártamo sobre a memória dos animais, foram realizados dois testes: o Teste de Habituação ao 8 Campo Aberto, sendo que a ambulação total não apresentou diferença entre os grupos (P <0,05), e o Teste de Reconhecimento dos Objetos, onde o grupo CT obteve melhor desempenho na atividade, interagindo mais tempo com o objeto novo que o grupo C (P <0,05). Portanto, este trabalho demonstrou que o consumo de óleo de cártamo durante a gestação e lactação ocasiona efeitos positivos sobre desenvolvimento e a manutenção das funções psicomotoras e cognitivas da prole, sendo assim são essenciais para o desenvolvimento estrutural do SNC, capazes de influenciar em determinadas fases do desenvolvimento cerebral.
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O óleo de cártamo (Carthamus tinctorius L.) possui quantidades significativas de AGPIs, principalmente de ácido linoléico (ALL) que está relacionado com o desenvolvimento do cérebro e da retina durante o período pré-natal e pósnatal, mas ainda não está claro se a suplementação com óleo de cártamo durante a gestação e lactação pode influenciar o comportamento. O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações comportamentais de ratos Wistar provenientes de ratas tratadas durante o período de gestação e lactação com dieta contendo óleo de cártamo como fonte lipídica. Fêmeas primíparas, da linhagem Wistar, com idade entre 120 e 150 dias e peso de 250 ± 50 g foram utilizadas para obtenção dos ratos machos. Formaram-se dois grupos: o grupo controle que recebeu a dieta padrão (AIN-93G) e o outro experimental que recebeu a dieta padrão (AIN-93G) modificada, tendo como fonte lipídica o óleo de cártamo. 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Evidence shows their involvement in the regulation of emotions, exploratory activity and cognitive function in animals and humans. Safflower oil (Carthamus tinctorius L.) has significant amounts of PUFAs, mainly linoleic acid (ALL) which is related to the development of the brain and retina during prenatal and postnatal, but it is still unclear whether supplementation with safflower oil during pregnancy and lactation can influence behavior. The aim of this study was to investigate the behavioral changes in Wistar rats from rats treated during gestation and lactation diets containing safflower oil as a lipid source. Primiparous females, Wistar, aged 120 and 150 days, weighing 250 ± 50 g were used for collecting the male rats. Formed two groups: the control group that received standard diet (AIN- 93G) and the experimental one that received the standard diet (AIN-93G) modified, with the fat source safflower oil. After weaning, the litters were divided into two groups, the safflower group (CT), coming from the rats given the experimental diet and the control group (C) of rats with standard diet. To evaluate the effect of safflower on anxiety animal oil, two tests were performed: Test the Open Field, among the parameters analyzed the amount of rise was higher in CT (P <0.01), and no difference between groups for the parameters of ambulation, gooming and defecation, and the Plus-Maze Test High, in which the CT group spent more time in the open arms, doing more dives head and entered the open arms more often (P <0 05) and closed (P <0.01), suggesting that CT group had a greater exploratory activity than group C. to evaluate the effect of safflower oil on the memory of animals, two tests were performed: Test habituation of the Open Field, and the total ambulation did not differ between groups, and the Test of Recognition of Objects, where the CT group performed better in the activity, more time interacting with the new object than group C (P <0.05). Therefore, this study demonstrated that consumption of safflower 10 oil during pregnancy and lactation leads to positive effects on development and maintenance of psychomotor and cognitive functions of the offspring, and thus are essential for the structural development of the CNS, able to influence at certain stages mental development.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-12-04T12:19:28Z No. of bitstreams: 1 RENATA COSTA RANGEL - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 689758 bytes, checksum: efc76deba109fc1729fae2da095292be (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-04T12:19:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RENATA COSTA RANGEL - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 689758 bytes, checksum: efc76deba109fc1729fae2da095292be (MD5) Previous issue date: 2014Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) que se encuentran en las grasas y aceites vegetales promueven cambios en la función cerebral al influir en las propiedades biofísicas de las membranas neuronales. La evidencia demuestra su participación en la regulación de las emociones, la actividad exploratoria y las funciones cognitivas en animales y humanos. El aceite de cártamo (Carthamus tinctorius L.) tiene cantidades significativas de PUFA, principalmente ácido linoleico (ALL), que está relacionado con el desarrollo del cerebro y la retina durante el período prenatal y posnatal, pero aún no está claro si la suplementación con aceite de cártamo durante el embarazo y la lactancia puede influir. conducta. El objetivo de este trabajo fue investigar los cambios de comportamiento en ratas Wistar de ratas tratadas durante la gestación y la lactancia con una dieta que contenía aceite de cártamo como fuente de lípidos. Para la obtención de ratas macho se utilizaron hembras primíparas del linaje Wistar, con edades entre 120 y 150 días y peso de 250 ± 50 g. Se formaron dos grupos: el grupo control que recibió la dieta estándar (AIN-93G) y el otro grupo experimental que recibió la dieta estándar (AIN-93G) modificada, con aceite de cártamo como fuente lipídica. Después del destete, las camadas se dividieron en dos grupos, el grupo cártamo (CT), de las ratas que recibieron la dieta experimental y el grupo control (C), de las ratas que recibieron la dieta estándar. Para evaluar el efecto del aceite de cártamo sobre la ansiedad de los animales, se realizaron dos pruebas: la Prueba de Campo Abierto, entre los parámetros analizados, la cantidad de levantamiento fue mayor en el grupo CT (P <0.01), y no hubo diferencia entre grupos para los parámetros de deambulación, acicalamiento y defecación (P<0,05), y el Test del Laberinto Cruzado Elevado, en el que el grupo CT permaneció más tiempo en los brazos abiertos, realizó más head dives y entró más veces en los brazos abiertos y cerrados (P<0.05), sugiriendo que el grupo CT tuvo una mayor actividad exploratoria que el grupo C. Para evaluar el efecto del aceite de cártamo en la memoria de los animales, se realizaron dos pruebas: la de Habituación a 8 Campo Aberto, y la deambulación total mostró sin diferencia entre grupos (P <0.05), y el Test de Reconocimiento de Objetos, donde el grupo CT se desempeñó mejor en la actividad, interactuando más tiempo con el nuevo objeto que el grupo C (P<0.05). Por tanto, este trabajo demostró que el consumo de aceite de cártamo durante el embarazo y la lactancia tiene efectos positivos en el desarrollo y mantenimiento de las funciones psicomotoras y cognitivas de la descendencia, siendo así fundamental para el desarrollo estructural del SNC, capaz de influir en determinadas fases del cerebro. desarrollo.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESDietoterapiaÓleo de cártamoAnsiedadeMemóriaSafflower oilAnxietyMemoryAceite de cártamoAnsiedadEfeitos comportamentais do consumo de óleo de cártamo na prole de ratas durante a gestação e lactação.Behavioral Effects of Safflower Oil Consumption in offspring of rats during pregnancy and lactation.Efectos conductuales del consumo de aceite de cártamo en la descendencia de ratas durante el embarazo y la lactancia.2014-09-042019-12-04T12:19:28Z2019-12-042019-12-04T12:19:28Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9838RANGEL, Renata Costa. Efeitos comportamentais do consumo de óleo de cártamo na prole de ratas durante a gestação e lactação. 2014. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRENATA COSTA RANGEL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfRENATA COSTA RANGEL - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfapplication/pdf2601872http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9838/3/RENATA+COSTA+RANGEL+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2014.pdff3a18ebd78cc2182149c30aea0905958MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/9838/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/98382022-06-14 10:43:31.8oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:43:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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