Avaliação dos parâmetros bioquímicos e gordura hepática de ratos wistar suplementados com óleo de cártamo submetidos ou não a exercício aeróbico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Roberta Cristina de França.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10080
Resumo: Tem sido demonstrado que o treinamento aeróbico melhora marcadores da síndrome metabólica. Além disso, o exercício pode reduzir a perda de massa muscular e aumentar a sensibilidade à insulina. Os suplementos de óleo são fontes de ácidos graxos essenciais e estão relacionados com controle de dislipidemias. O óleo de cártamo é citado como um desses lipídeos que aumenta a termogênese e reduz a gordura corporal. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos da suplementação com o óleo de cártamo sobre parâmetros bioquímicos e a gordura hepática em ratos submetidos ou não a exercício físico aeróbico. Foram usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), óleo de cártamo sedentário (OS) e óleo de cártamo exercitado (OE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 45 min. na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de cártamo receberam o óleo através de gavagem na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. Após serem anestesiados, o sangue dos animais foi coletado através de punção cardíaca. O plasma foi utilizado para quantificar a glicemia plasmática, colesterol total, HDL e triglicerídeos. Retirou-se o fígado para quantificação da gordura. Os resultados demonstraram que o grupo OS obteve maior gordura no fígado comparado com os demais grupos (P<0,05). O OS apresentou um aumento na concentração de colesterol total quando comparado com o grupo CS (P<0,05) e os triglicerídeos plasmáticos tanto o CE, como o OE e OS obtiveram valores menores do que o CS (P<0,05). Baseado nos dados, pode-se concluir que o consumo do óleo de cártamo sem atividade física associada pode desencadear alterações metabólicas indesejáveis como aumento no colesterol sérico e fígado gorduroso.
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Foram usados 40 ratos machos, divididos em 4 grupos: controle sedentário (CS), controle exercitado (CE), óleo de cártamo sedentário (OS) e óleo de cártamo exercitado (OE). A prática do exercício consistiu de corrida em esteira automática por 45 min. na velocidade de 21 (m/min) cinco vezes por semana, durante quatro semanas. Os grupos com óleo de cártamo receberam o óleo através de gavagem na proporção de 1ml/100g de peso, enquanto que os outros grupos receberam água destilada na mesma proporção. Após serem anestesiados, o sangue dos animais foi coletado através de punção cardíaca. O plasma foi utilizado para quantificar a glicemia plasmática, colesterol total, HDL e triglicerídeos. Retirou-se o fígado para quantificação da gordura. Os resultados demonstraram que o grupo OS obteve maior gordura no fígado comparado com os demais grupos (P<0,05). O OS apresentou um aumento na concentração de colesterol total quando comparado com o grupo CS (P<0,05) e os triglicerídeos plasmáticos tanto o CE, como o OE e OS obtiveram valores menores do que o CS (P<0,05). Baseado nos dados, pode-se concluir que o consumo do óleo de cártamo sem atividade física associada pode desencadear alterações metabólicas indesejáveis como aumento no colesterol sérico e fígado gorduroso.It has been shown that aerobic training improves metabolic syndrome markers. In addition, exercise can reduce the loss of muscle mass and increase insulin sensitivity. The oil supplements are sources of essential fatty acids and are related to dyslipidemia control. Safflower oil is cited as one of those lipids which enhances thermogenesis and reduces body fat. The objective of the present study was to evaluate the effects of safflower oil supplementation on biochemical parameters and liver fat in rats submitted or not to aerobic exercise. Fourty male rats were divided into 4 groups: Sedentary control (SC), exercised control (EC), sedentary safflower oil (OS) and exercised safflower oil (OE). The practice of exercise consisted of running on automatic treadmill for 45 min at a speed of 21 (m / min) five times a week during four weeks. Groups with safflower oil received through the oil gavage at the ratio of 1 ml / 100g in body weight, while other groups received distilled water in the same ratio. After anesthetization, the animals' blood was collected by cardiac puncture. Plasma was used to measure plasma glucose, total cholesterol, HDL and triglyceride. The liver was removed for quantitation of fat. The results showed that the OS group had higher liver fat compared with the other groups (P <0.05). The OS showed an increase in total cholesterol levels compared to the CS group (P <0.05) and plasma triglycerides both the CE and the OE and OS lower values than the CS (P <0.05). Based on the data it can be conclude that the consumption of safflower oil without associated physical activity may trigger undesirable metabolic changes such as increased serum cholesterol and fatty liver.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-12-11T09:53:55Z No. of bitstreams: 1 ROBERTA CRISTINA DE FRANÇA SILVA - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 1262498 bytes, checksum: a1fa94e795c2042415daca5a9b278ee1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-11T09:53:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ROBERTA CRISTINA DE FRANÇA SILVA - TCC NUTRIÇÃO 2014.pdf: 1262498 bytes, checksum: a1fa94e795c2042415daca5a9b278ee1 (MD5) Previous issue date: 2014Se ha demostrado que el entrenamiento aeróbico mejora los marcadores del síndrome metabólico. Además, el ejercicio puede reducir el desgaste muscular y aumentar la sensibilidad a la insulina. Los suplementos de aceite son fuentes de ácidos grasos esenciales y están relacionados con el control de la dislipemia. El aceite de cártamo se cita como uno de esos lípidos que aumenta la termogénesis y reduce la grasa corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con aceite de cártamo sobre parámetros bioquímicos y grasa hepática en ratas sometidas o no a ejercicio aeróbico. Se utilizaron 40 ratas macho, divididas en 4 grupos: control sedentario (CS), control ejercitado (EC), aceite de cártamo sedentario (OS) y aceite de cártamo ejercitado (EO). La práctica del ejercicio consistió en correr en una cinta rodante automática durante 45 min. a la velocidad de 21 (m/min) cinco veces a la semana durante cuatro semanas. Los grupos de aceite de cártamo recibieron el aceite por sonda en la proporción de 1ml/100g de peso, mientras que los demás grupos recibieron agua destilada en la misma proporción. Después de ser anestesiados, la sangre de los animales fue recolectada a través de punción cardíaca. El plasma se utilizó para cuantificar la glucosa plasmática, el colesterol total, HDL y triglicéridos. Se extrajo el hígado para la cuantificación de la grasa. Los resultados mostraron que el grupo OS tenía más grasa hepática en comparación con los otros grupos (P<0,05). OS mostró un aumento en la concentración de colesterol total en comparación con el grupo CS (P<0.05) y los triglicéridos plasmáticos tanto EC, EO y OS tuvieron valores más bajos que CS (P<0.05). En base a los datos, se puede concluir que el consumo de aceite de cártamo sin actividad física asociada puede desencadenar cambios metabólicos indeseables como aumento del colesterol sérico e hígado graso.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoÓleo de cártamoExercício aeróbicoSuplementaçãoColesterol totalSafflower oilAerobic exerciseSupplementationTotal cholesterolAceite de cártamoEjercicio aerobicoSuplementaciónColesterol totalAvaliação dos parâmetros bioquímicos e gordura hepática de ratos wistar suplementados com óleo de cártamo submetidos ou não a exercício aeróbico.Evaluation of biochemical parameters and liver fat of wistar rats supplemented with safflower oil submitted or not to aerobic exercise.Evaluación de parámetros bioquímicos y grasa hepática en ratas Wistar suplementadas con aceite de cártamo sometidas o no a ejercicio aeróbico.2014-09-032019-12-11T09:53:55Z2019-12-112019-12-11T09:53:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10080SILVA, Roberta Cristina de França. Avaliação dos parâmetros bioquímicos e gordura hepática de ratos wistar suplementados com óleo de cártamo submetidos ou não a exercício aeróbico. 2014. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2014.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALROBERTA CRISTINA DE FRANÇA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfROBERTA CRISTINA DE FRANÇA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2014.pdfapplication/pdf1530965http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10080/3/ROBERTA+CRISTINA+DE+FRAN%C3%87A+SILVA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2014.pdfa123acd90784908a1128ae3b781d0276MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/10080/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/100802022-06-14 10:45:08.257oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T13:45:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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