Desenvolvimento de um protocolo para crioconservação de sementes de jatobá: controle de patógenos e cinética de congelamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FARIAS, Danielle Curvêlo de.
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9823
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar o estudo da micoflora da semente e da vagem do jatobá, estudar o controle fúngico para os fungos identificados nas sementes, determinar algumas características físicas das sementes (dimensão, volume, circularidade, esfericidade e densidade), obterem as curvas de congelamento das sementes para as temperaturas de -30, -150,-170 e -196°C e crioconservar as sementes nas temperaturas estudadas. Para o teste da micoflora foram utilizados a polpa e amêndoa da semente e a vagem do jatobá, para o teste da fitossanidade foram utilizados os fungicidas benomyl, captan, thiovit, benomyl e thiovit e o hipoclorito de sódio. Para obtenção das curvas de congelamento a -30°C utilizou-se um congelador convencional, para -150°C foi elaborado um sistema onde a temperatura foi alcançada, a -170°C foi realizada com as sementes expostas ao vapor de nitrogênio liquido e a -196°C as sementes foram imersas em nitrogênio liquido. A crioconservação das sementes foi realizada nas temperaturas de -30, -150, -170 e -196°C. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: a) todas as partes das sementes e da vagem do jatobá apresentaram incidência fúngica, sendo identificados os fungos Aspergillus sp., Aspergillus flavus, Fusarium sp. e Rhyzopus; b) para o controle fúngico, o melhor tratamento foi com benomyl e o captan. Com relação a cinética de congelamento; c) para as sementes de jatobá da extremidade da vagem, o tempo necessário para se atingir no centra geométrico da semente a temperatura de -196°C foi de 2 minutos, para-170°C foi 12 minutos, para-150°C foi de 13 minutos e 60 minutos para a temperatura de -30°C, para as sementes do meio da vagem, o tempo necessário foi de 2 minutos para -196°C, 18 minutos para -170°C, 10 minutos para -150°C e 50 minutos para a temperatura de -30°C; d) a difusividade térmica utilizando a equação de Fick, para as sementes da extremidade da vagem variou de 3,56201 x 10"7 a 181,7532 x 10'7 m2/s e para as sementes do meio da vagem de 1,21862 x 10"6 a 32,9786 x 10~6 m2/s, para equação de Page a difusividade térmica para as sementes da extremidade variou de 2,08404 x 10"7 a 183,866 x 10~7 m2/s e para as sementes do meio da vagem 3,54546 x 10"6 a 32,4027 x 10'6 m2/s; e) a crioconservação a -196°C apresentou rachaduras, inviabilizando o processo nessa temperatura, as temperaturas de -30, -150 e -170°C, não apresentaram fissuras, sendo recomendado para a crioconservação por tempo indeterminado a temperatura de - 170°C, a qual apresentou-se também nos testes de germinação e vigor, altas percentagens.
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Para o teste da micoflora foram utilizados a polpa e amêndoa da semente e a vagem do jatobá, para o teste da fitossanidade foram utilizados os fungicidas benomyl, captan, thiovit, benomyl e thiovit e o hipoclorito de sódio. Para obtenção das curvas de congelamento a -30°C utilizou-se um congelador convencional, para -150°C foi elaborado um sistema onde a temperatura foi alcançada, a -170°C foi realizada com as sementes expostas ao vapor de nitrogênio liquido e a -196°C as sementes foram imersas em nitrogênio liquido. A crioconservação das sementes foi realizada nas temperaturas de -30, -150, -170 e -196°C. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que: a) todas as partes das sementes e da vagem do jatobá apresentaram incidência fúngica, sendo identificados os fungos Aspergillus sp., Aspergillus flavus, Fusarium sp. e Rhyzopus; b) para o controle fúngico, o melhor tratamento foi com benomyl e o captan. Com relação a cinética de congelamento; c) para as sementes de jatobá da extremidade da vagem, o tempo necessário para se atingir no centra geométrico da semente a temperatura de -196°C foi de 2 minutos, para-170°C foi 12 minutos, para-150°C foi de 13 minutos e 60 minutos para a temperatura de -30°C, para as sementes do meio da vagem, o tempo necessário foi de 2 minutos para -196°C, 18 minutos para -170°C, 10 minutos para -150°C e 50 minutos para a temperatura de -30°C; d) a difusividade térmica utilizando a equação de Fick, para as sementes da extremidade da vagem variou de 3,56201 x 10"7 a 181,7532 x 10'7 m2/s e para as sementes do meio da vagem de 1,21862 x 10"6 a 32,9786 x 10~6 m2/s, para equação de Page a difusividade térmica para as sementes da extremidade variou de 2,08404 x 10"7 a 183,866 x 10~7 m2/s e para as sementes do meio da vagem 3,54546 x 10"6 a 32,4027 x 10'6 m2/s; e) a crioconservação a -196°C apresentou rachaduras, inviabilizando o processo nessa temperatura, as temperaturas de -30, -150 e -170°C, não apresentaram fissuras, sendo recomendado para a crioconservação por tempo indeterminado a temperatura de - 170°C, a qual apresentou-se também nos testes de germinação e vigor, altas percentagens.This work has the objective to determine the study of micoflora seed and the husk of jatoba, to study the fungus control for the fungus identified in the seeds, to determine some constitution characteristics of the seeds (dimension, volume, circular form, spherical form and density), to obtain the freezing curves of seeds for the temperatures - 30°C, -150°C, -170°C and -196 °C and to conserve the seeds in the temperatures studied, for the test of the micoflora went applied the pulp, the almond of the seed and the husk of jatoba, for the test of fitosanidade went applied the fungicides benomyl, captan, thiovit, benomyl e thiovit e o hipoclorito of sodium, for the to obtain the freezing curves at -30°C to make use of a conventional refrigerator, for -150°C went created a system that to obtain the temperature, at -170°C went realizied with the seeds exposes to liquid nitrogen vapour and the -196°C the seeds went submergeds in the liquid nitrogen, the conservation of the seeds realizied itself on the temperatures -30, -150, -170 an -190°C. with base in the results obtained can conclud that:,a) all the parts of the seeds and o f husk of jatoba present fungus incident, was indentified the fungus aspergillus sp,, aspergillus flavus, fusarium sp. e rhyzopus; b) to fungus control, the best treatment was with benomyl and captan; c) to seeds of the extremities of the husk, the necessary time to reach the geometric center of the seeds on temperature -196°C was 2 minutes, to -170°C was 18 minutes, to -150°C was 13 minutes and 60 minutes for the temperatura -30°C, to middle seeds of the husk, the necessary time was 2 minutes for -190°C, 12 minutes for -170°C, 10 minutes for -150°C and 50 minutes for the temperature -30°C; d) the thermical diffusivity wiht the fick's equation, to the seeds of the extremities husk varied 3,56201 x 10 "7 to 181, 7532 x 10"7 m2/s and to the seeds of the midle husk 1,21862 x 10 "6 to 32,9786 x 10"6 m2/s, to the Page's equation the thermical diffusivitty for the the seeds of the extremities varied 2,08404 x 10"7 to 183, 866 x 10"7 m2/s and to the seeds of the middle husk 3,54546 x 10"6 to 32, 4027 x 10"5 m2/s; e) the conservation in -196°C reported fissures so that remained impossible the process, the temperatures at 30, -150 and -170°C, didn't reported fissures, therefore recommed for the conservation for indeterminate time the temperature at - 170°C, that showed also tests of the germination and strength, high percentage.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGMATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.MATA, M. E. R. M. C.http://lattes.cnpq.br/0162244851289477ARAÚJO, Egberto.ARAÚJO, E.http://lattes.cnpq.br/3887559511426905DUARTE, Maria Elita Martins.SILVA, Humberto.FARIAS, Danielle Curvêlo de.2003-102019-12-04T09:50:52Z2019-12-042019-12-04T09:50:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9823FARIAS, Danielle Curvêlo de. Desenvolvimento de um protocolo para crioconservação de sementes de jatobá: controle de patógenos e cinética de congelamento. 2003. 102f. 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