Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953 |
Resumo: | Em todo mundo, se observa uma grande preocupação com a produção e incentivo ao consumo do leite de cabra e derivados. Assim, o conhecimento dos fatores que afetam a composição nutricional do leite é muito importante para que o alimento chegue seguro ao consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o nível de adoção das práticas higiênicas dos produtores e a qualidade do leite. Foram avaliadas 160 propriedades, coletando amostras de leite in natura durante o período de 24 meses, e mantidas sob refrigeração para análise. No momento da coleta foi aplicado um questionário de diagnóstico dos sistemas de produção de leite caprino nessa região. Os dados foram avaliados através de análise estatística descritiva, utilizando-se o programa SPSS 17.0. Quanto a caracterização da sanidade, 73% dos produtores realizam limpeza da sala antes e após a ordenha. No entanto, 94,8% dos produtores não eliminam os primeiros jatos de leite e somente 29,2% utilizam o teste da caneca telada para identificação de mastite clínica. Apenas 41% dos produtores realizam pré-dipping e pós-dipping e 30,2% aplicam a solução de iodo. E somente 8,3% dos produtores usam toalhas descartáveis de papel. No entanto, 92% dos produtores ainda utilizam, toalha de tecido. Observou-se, ainda, que 99% das propriedades armazenam o leite ordenhado em baldes ou latões, sem refrigeração. Para as análises microbiológicas, 51,9% das propriedades encontram-se de acordo com a IN 37 para mesófilos aeróbios (UFC/mL). Já para Staphylococcus aureus 5,6% estavam contaminadas. A contagem de coliformes teve valor elevado. Quanto à Salmonella spp. detectou-se em duas amostras (1,3%). Em relação a contagem de células somáticas, verificou-se que 86% das propriedades apresentaram CCS acima de um milhão de células por mL. Para as análises físico-químicas, observou-se que, em média, o leite de cabra está de acordo com os parâmetros mínimos estabelecidos pela legislação brasileira vigente para proteína, gordura, densidade e acidez. O estudo demonstrou a vulnerabilidade de contaminação do leite proveniente de várias fontes, e que através disso é possível traçar para os produtores familiares planos e estratégias para produzir um leite caprino com padrão de qualidade compatível às necessidades das indústrias processadoras. Além disso, a análise dos dados resultante da aplicação de questionários originou informações importantes para definição das próximas linhas de ação a serem tomadas. |
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Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido.Characterization of the production system and quality of goat milk produced in the semiarid.Contaminação do leiteProdutores familiaresLeite de cabraQualidade do leite caprinoLeite caprinoSistema de produção do leite caprinoCaprinoculturaMilk contamination Family producers Goat milk Goat milk quality Goat milk Goat milk production system Goat cultureEm todo mundo, se observa uma grande preocupação com a produção e incentivo ao consumo do leite de cabra e derivados. Assim, o conhecimento dos fatores que afetam a composição nutricional do leite é muito importante para que o alimento chegue seguro ao consumidor. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o nível de adoção das práticas higiênicas dos produtores e a qualidade do leite. Foram avaliadas 160 propriedades, coletando amostras de leite in natura durante o período de 24 meses, e mantidas sob refrigeração para análise. No momento da coleta foi aplicado um questionário de diagnóstico dos sistemas de produção de leite caprino nessa região. Os dados foram avaliados através de análise estatística descritiva, utilizando-se o programa SPSS 17.0. Quanto a caracterização da sanidade, 73% dos produtores realizam limpeza da sala antes e após a ordenha. No entanto, 94,8% dos produtores não eliminam os primeiros jatos de leite e somente 29,2% utilizam o teste da caneca telada para identificação de mastite clínica. Apenas 41% dos produtores realizam pré-dipping e pós-dipping e 30,2% aplicam a solução de iodo. E somente 8,3% dos produtores usam toalhas descartáveis de papel. No entanto, 92% dos produtores ainda utilizam, toalha de tecido. Observou-se, ainda, que 99% das propriedades armazenam o leite ordenhado em baldes ou latões, sem refrigeração. Para as análises microbiológicas, 51,9% das propriedades encontram-se de acordo com a IN 37 para mesófilos aeróbios (UFC/mL). Já para Staphylococcus aureus 5,6% estavam contaminadas. A contagem de coliformes teve valor elevado. Quanto à Salmonella spp. detectou-se em duas amostras (1,3%). Em relação a contagem de células somáticas, verificou-se que 86% das propriedades apresentaram CCS acima de um milhão de células por mL. Para as análises físico-químicas, observou-se que, em média, o leite de cabra está de acordo com os parâmetros mínimos estabelecidos pela legislação brasileira vigente para proteína, gordura, densidade e acidez. O estudo demonstrou a vulnerabilidade de contaminação do leite proveniente de várias fontes, e que através disso é possível traçar para os produtores familiares planos e estratégias para produzir um leite caprino com padrão de qualidade compatível às necessidades das indústrias processadoras. Além disso, a análise dos dados resultante da aplicação de questionários originou informações importantes para definição das próximas linhas de ação a serem tomadas.Throughout the world, there is a great concern with the production and incentive of the consumption of goat milk and derivatives. Thus, the knowledge of the factors that affect the nutritional composition of milk is very important to ensure that the food reaches the consumer insurance. In this sense, this study aimed to evaluate the level of adoption of hygienic practices of producers and the quality of the milk. Were evaluated 160 properties, collecting samples of milk in natura during the period of 24 months, and kept under refrigeration for analysis. At the time of collection a questionnaire was applied to diagnosis of systems of goat milk production in this region. The data were analyzed by means of descriptive statistical analysis, using the SPSS 17.0. Regarding the characterization of sanity, 73% of the producers perform cleaning of the room before and after milking. However, 94.8% of the producers do not eliminate the first jets of milk and only 29.2% using the TELADA mug test for identification of clinical mastitis. Only 41% of the producers carry out pre-dipping and post-dipping and 30.2% apply iodine solution. And only 8.3% of the producers use disposable paper towels. However, 92% of the producers still use fabric towel. It was also observed that 99% of the properties store the milk in pails or drums, without refrigeration. For the microbiological analysis, 51.9% of the properties are in accordance with the IN 37 for mesophilic aerobic bacteria (CFU/mL). As for Staphylococcus aureus, 5.6% were contaminated. The count of coliforms had high value. Regarding Salmonella spp. was detected in two samples (1.3%). In relation to the somatic cell count, we found that 86% of the properties presented CCS above one million cells per mL. For the physical-chemical analysis, we observed that, on average, the goat milk is in accordance with the minimum parameters established by Brazilian legislation for protein, fat, density and acidity. The study demonstrated the vulnerability of contamination of the milk from several sources, and that through this it is possible to draw for family farmers plans and strategies to produce a goat milk with quality standard compatible to the needs of the processing industries. Furthermore, the analysis of the data resulting from the application of questionnaires originated important information for defining the next lines of action to be taken.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGMOURA, José Fábio Paulino de.MOURA, J. F. P.http://lattes.cnpq.br/5010578163925390CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.SANTOS JÚNIOR, Edilson dos.2018-022019-11-07T14:40:12Z2019-11-072019-11-07T14:40:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953SANTOS JÚNIOR, Edilson dos. Caracterização do sistema de produção e qualidade do leite caprino produzido no semiárido. 2018. 54f. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8953porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T14:31:38Zoai:localhost:riufcg/8953Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T14:31:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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