Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canaes, Taissa de Souza [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/102599
Resumo: As características sensoriais peculiares do leite de cabra como odor e sabor acentuados, muitas vezes são consideradas desagradáveis ao consumo, tornando-se fator de recusa. Dessa forma, a alimentação tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico, o qual implica diretamente no seu sabor e odor. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as diferentes porcentagens de inclusão de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e sua influência sobre as respostas ao estresse fisiológico via administração endovenosa de ACTH. Foram avaliados o hemograma e os parâmetros: cortisol, glicose, ureia, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, colesterol e HDL colesterol, as características sensoriais, físicas e químicas, além do perfil lipídico do leite. Foram utilizadas 44 cabras Saanen, não gestantes, em média aos 75 dias de lactação, homogêneas quanto à idade (3 anos ± 2 meses), peso total (59,17 ± 2,69 kg), escore da condição corporal (3,0 ± 0,5) e produção diária de leite (2,58 ± 0,27 kg). O estudo foi conduzido de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. Durante 152 dias os animais foram mantidos em sistema de confinamento em quatro baias experimentais coletivas (11 cabras/baia) sob condições climáticas e estruturais semelhantes. As quatro dietas utilizadas com relação volumoso:concentrado de 53:47, foram fornecidas uma vez ao dia após a ordenha, cuja variação foi a substituição da silagem de milho pelo capim-limão: T1 controle (concentrado + 100% de silagem de milho), T2 (concentrado + 66,5% de silagem de milho + 33,5% de capim-limão), T3 (concentrado + 33,5% de silagem de milho + 66,5% de capim-limão) e T4 (concentrado + 100% de capim-limão). Observou-se efeito quadrático no consumo de matéria seca...
id UNSP_841844442deb93647d5c8252115c771b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/102599
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leiteCaprinoLeite - QualidadeCapim-limão - Qualidade do leite de cabraLemongrass - Goat's milk productionGoat's milk - QualityAs características sensoriais peculiares do leite de cabra como odor e sabor acentuados, muitas vezes são consideradas desagradáveis ao consumo, tornando-se fator de recusa. Dessa forma, a alimentação tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico, o qual implica diretamente no seu sabor e odor. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as diferentes porcentagens de inclusão de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e sua influência sobre as respostas ao estresse fisiológico via administração endovenosa de ACTH. Foram avaliados o hemograma e os parâmetros: cortisol, glicose, ureia, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, colesterol e HDL colesterol, as características sensoriais, físicas e químicas, além do perfil lipídico do leite. Foram utilizadas 44 cabras Saanen, não gestantes, em média aos 75 dias de lactação, homogêneas quanto à idade (3 anos ± 2 meses), peso total (59,17 ± 2,69 kg), escore da condição corporal (3,0 ± 0,5) e produção diária de leite (2,58 ± 0,27 kg). O estudo foi conduzido de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. Durante 152 dias os animais foram mantidos em sistema de confinamento em quatro baias experimentais coletivas (11 cabras/baia) sob condições climáticas e estruturais semelhantes. As quatro dietas utilizadas com relação volumoso:concentrado de 53:47, foram fornecidas uma vez ao dia após a ordenha, cuja variação foi a substituição da silagem de milho pelo capim-limão: T1 controle (concentrado + 100% de silagem de milho), T2 (concentrado + 66,5% de silagem de milho + 33,5% de capim-limão), T3 (concentrado + 33,5% de silagem de milho + 66,5% de capim-limão) e T4 (concentrado + 100% de capim-limão). Observou-se efeito quadrático no consumo de matéria seca...The typical sensory characteristics of goat’s milk as sharp odor and taste are often considered unpleasant to consumer, becoming factor of refusal. Thus, nutrition of goats has been a factor on manipulation of milk components, especially with regard to lipid profile, which directly affects the taste and odor of the milk. The aim of this study is to evaluate levels of lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) and physiological responses to stress via intravenous administration of ACTH. In this study were evaluated the blood count and the following parameters: cortisol, glucose, urea, creatinine, albumin, alkaline phosphatase, cholesterol and HDL cholesterol, the sensory, physical and chemical properties, and lipid profile of milk. For this purpose, 44 Saanen goats were used, not pregnant at 75 days of lactation, similar for age (± 3 years 2 months), weight (59.17 ± 2.69 kg), body condition score (3.0 ± 0.5) and daily milk production (2.58 ± 0.27 kg). The study was conducted from September 2009 to February 2010. During 152 days the animals were kept in feedlot pens in four experimental collective (11 goats/pen) under similar climatic and structural conditions. Four diets with roughage: concentrate of 53:47, were fed once a day after milking, whose variation was the substitution of corn silage by lemongrass: T1 control (concentrate + 100% corn silage), T2 (66.5% concentrate + corn silage + 33.5% lemongrass), T3 (concentrate + 33.5% corn silage + 66.5% lemongrass) and T4 (concentrate + 100% lemongrass). Quadratic effect in dry matter intake as the addition of lemongrass was observed. Blood leukocytes were not affected by adding lemongrass on the diet. The weight gain and milk production were higher for treatments with 66.5 and 100% of lemongrass. Although changes have been observed in glucose... (Complete abstract click electronic access below)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Negrão, João Alberto [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Canaes, Taissa de Souza [UNESP]2014-06-11T19:32:12Z2014-06-11T19:32:12Z2011-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxx, 196 f.: il.application/pdfCANAES, Taissa de Souza. Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite. 2011. xx, 196 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/102599000682290canaes_ts_dr_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-05T18:57:17Zoai:repositorio.unesp.br:11449/102599Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:29:20.114838Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
title Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
spellingShingle Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
Canaes, Taissa de Souza [UNESP]
Caprino
Leite - Qualidade
Capim-limão - Qualidade do leite de cabra
Lemongrass - Goat's milk production
Goat's milk - Quality
title_short Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
title_full Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
title_fullStr Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
title_full_unstemmed Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
title_sort Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite
author Canaes, Taissa de Souza [UNESP]
author_facet Canaes, Taissa de Souza [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Negrão, João Alberto [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Canaes, Taissa de Souza [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Caprino
Leite - Qualidade
Capim-limão - Qualidade do leite de cabra
Lemongrass - Goat's milk production
Goat's milk - Quality
topic Caprino
Leite - Qualidade
Capim-limão - Qualidade do leite de cabra
Lemongrass - Goat's milk production
Goat's milk - Quality
description As características sensoriais peculiares do leite de cabra como odor e sabor acentuados, muitas vezes são consideradas desagradáveis ao consumo, tornando-se fator de recusa. Dessa forma, a alimentação tem sido um fator preponderante na manipulação dos componentes do leite, principalmente com relação ao perfil lipídico, o qual implica diretamente no seu sabor e odor. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar as diferentes porcentagens de inclusão de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e sua influência sobre as respostas ao estresse fisiológico via administração endovenosa de ACTH. Foram avaliados o hemograma e os parâmetros: cortisol, glicose, ureia, creatinina, albumina, fosfatase alcalina, colesterol e HDL colesterol, as características sensoriais, físicas e químicas, além do perfil lipídico do leite. Foram utilizadas 44 cabras Saanen, não gestantes, em média aos 75 dias de lactação, homogêneas quanto à idade (3 anos ± 2 meses), peso total (59,17 ± 2,69 kg), escore da condição corporal (3,0 ± 0,5) e produção diária de leite (2,58 ± 0,27 kg). O estudo foi conduzido de setembro de 2009 a fevereiro de 2010. Durante 152 dias os animais foram mantidos em sistema de confinamento em quatro baias experimentais coletivas (11 cabras/baia) sob condições climáticas e estruturais semelhantes. As quatro dietas utilizadas com relação volumoso:concentrado de 53:47, foram fornecidas uma vez ao dia após a ordenha, cuja variação foi a substituição da silagem de milho pelo capim-limão: T1 controle (concentrado + 100% de silagem de milho), T2 (concentrado + 66,5% de silagem de milho + 33,5% de capim-limão), T3 (concentrado + 33,5% de silagem de milho + 66,5% de capim-limão) e T4 (concentrado + 100% de capim-limão). Observou-se efeito quadrático no consumo de matéria seca...
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-03
2014-06-11T19:32:12Z
2014-06-11T19:32:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv CANAES, Taissa de Souza. Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite. 2011. xx, 196 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/102599
000682290
canaes_ts_dr_jabo.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv CANAES, Taissa de Souza. Capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) na alimentação de cabras Saanen nos parâmetros hematológicos, bioquímicos, produção, composição e aceitação do leite. 2011. xx, 196 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.
000682290
canaes_ts_dr_jabo.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/102599
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xx, 196 f.: il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129210054606848