Avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica da goma do cajueiro (Anacardium occidentale Linn).
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9050 |
Resumo: | A goma do cajueiro (GC) é obtida através do exsudato do tronco da espécie de Anacardium occidentale Linn. A mesma apresenta grande possibilidade de aplicações nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e têxtil, fazendo com que ela seja bastante apontada como grande candidata a substituição da goma arábica (GA) na formulação de formas farmacêuticas sólidas, principalmente por sua semelhança estrutural e química com esta, além de sua alta disponibilidade na região Nordeste do território brasileiro. O objetivo desse trabalho foi analisar as atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica da goma do cajueiro com o intuito de se obter informações quanto ao seu potencial de utilização como matéria-prima na produção de medicamentos. A goma do cajueiro foi extraída por meio de uma adaptação do método descrito por Rinaudo e Milas (1991), efetuado através de trituração da resina, dissolução em água com ajuste de pH e à temperatura ambiente, filtração e precipitação com etanol. A atividade antimicrobiana da goma foi avaliada pelo método de macrodiluição em caldo, partindo da concentração de 100 mg/mL até 0,39 mg/mL, afim de se obter uma Concentração Inibitória Mínima (CIM). O método de difusão em ágar foi utilizado para comparar a capacidade da goma purificada com a da resina bruta de inibir o crescimento de quatro microrganismos, A. niger, C. albicans, S. aureus e E. coli, em quatro concentrações diferentes (150 mg/mL, 75 mg/mL, 37,5 mg/mL e 18, 57 mg/mL). O teste do Allium cepa foi utilizado para determinar o potencial citotóxico, genotóxico e tóxico da goma em quatro concentrações (C1 = 0,56 mg/mL, C2 = 0,11 mg/mL, C3 = 1,66 mg/mL e C4 = 2,22 mg/mL), por meio das análises microscópica, que avalia o Índice Mitótico (IM) e Aberrações Cromossômicas (AC), e macroscópica, que avalia a estrutura e crescimento das raízes. O método de macrodiluição em caldo se mostrou ineficaz para o fim proposto, uma vez que a própria goma turvou o meio impossibilitando observar se houve inibição do crescimento microbiano. Na técnica de difusão em ágar a goma purificada inibiu o crescimento do fungo C. albicans com CIM de 150 mg/mL, enquanto a resina bruta não mostrou atividade contra nenhum dos microrganismos testados, indicando pouca interferência do método de purificação, apenas melhorando a capacidade de inibir o crescimento de um dos microrganismos. Quanto ao potencial citotóxico e genotóxico, apresentou parâmetros de IM, AC e tamanho das raízes significativamente diferente do controle negativo - água destilada (p<0,05 no teste de Mann-Whitney), indicando que a concentração citada desencadeou alterações na estrutura dos cromossomos das células, sugerindo que o uso da goma seja segura em concentrações inferiores a 2,22 mg/mL, valores esses coerentes com a análise 11 macroscópica, onde a amostra C4 também mostrou toxicidade, porém, em concentrações usuais (0,0056 mg/mL), a goma do cajueiro se apresentou segura para o uso. Esse resultados confirmam o potencial da goma do cajueiro comogrande candidata a substituição da goma arábica na produção de formas farmacêuticas sólidas, minimizando custos para indústria, agregando valor a cajucultura e desenvolvendo a região Nordeste, grande produtora de caju. |
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Avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica da goma do cajueiro (Anacardium occidentale Linn).Evaluation of antimicrobial, cytotoxic and genotoxic activities of cashew gum (Anacardium occidentale Linn).Evaluación de las actividades antimicrobianas, citotóxicas y genotóxicas de la goma de anacardo (Anacardium occidentale Linn).Goma do cajueiroAtividade antimicrobianaToxicidadeCashew gumAntimicrobial activityToxicityCashew gumGoma de anacardoActividad antimicrobianaToxicidadMicrobiologiaA goma do cajueiro (GC) é obtida através do exsudato do tronco da espécie de Anacardium occidentale Linn. A mesma apresenta grande possibilidade de aplicações nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e têxtil, fazendo com que ela seja bastante apontada como grande candidata a substituição da goma arábica (GA) na formulação de formas farmacêuticas sólidas, principalmente por sua semelhança estrutural e química com esta, além de sua alta disponibilidade na região Nordeste do território brasileiro. O objetivo desse trabalho foi analisar as atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica da goma do cajueiro com o intuito de se obter informações quanto ao seu potencial de utilização como matéria-prima na produção de medicamentos. A goma do cajueiro foi extraída por meio de uma adaptação do método descrito por Rinaudo e Milas (1991), efetuado através de trituração da resina, dissolução em água com ajuste de pH e à temperatura ambiente, filtração e precipitação com etanol. A atividade antimicrobiana da goma foi avaliada pelo método de macrodiluição em caldo, partindo da concentração de 100 mg/mL até 0,39 mg/mL, afim de se obter uma Concentração Inibitória Mínima (CIM). O método de difusão em ágar foi utilizado para comparar a capacidade da goma purificada com a da resina bruta de inibir o crescimento de quatro microrganismos, A. niger, C. albicans, S. aureus e E. coli, em quatro concentrações diferentes (150 mg/mL, 75 mg/mL, 37,5 mg/mL e 18, 57 mg/mL). O teste do Allium cepa foi utilizado para determinar o potencial citotóxico, genotóxico e tóxico da goma em quatro concentrações (C1 = 0,56 mg/mL, C2 = 0,11 mg/mL, C3 = 1,66 mg/mL e C4 = 2,22 mg/mL), por meio das análises microscópica, que avalia o Índice Mitótico (IM) e Aberrações Cromossômicas (AC), e macroscópica, que avalia a estrutura e crescimento das raízes. O método de macrodiluição em caldo se mostrou ineficaz para o fim proposto, uma vez que a própria goma turvou o meio impossibilitando observar se houve inibição do crescimento microbiano. Na técnica de difusão em ágar a goma purificada inibiu o crescimento do fungo C. albicans com CIM de 150 mg/mL, enquanto a resina bruta não mostrou atividade contra nenhum dos microrganismos testados, indicando pouca interferência do método de purificação, apenas melhorando a capacidade de inibir o crescimento de um dos microrganismos. Quanto ao potencial citotóxico e genotóxico, apresentou parâmetros de IM, AC e tamanho das raízes significativamente diferente do controle negativo - água destilada (p<0,05 no teste de Mann-Whitney), indicando que a concentração citada desencadeou alterações na estrutura dos cromossomos das células, sugerindo que o uso da goma seja segura em concentrações inferiores a 2,22 mg/mL, valores esses coerentes com a análise 11 macroscópica, onde a amostra C4 também mostrou toxicidade, porém, em concentrações usuais (0,0056 mg/mL), a goma do cajueiro se apresentou segura para o uso. Esse resultados confirmam o potencial da goma do cajueiro comogrande candidata a substituição da goma arábica na produção de formas farmacêuticas sólidas, minimizando custos para indústria, agregando valor a cajucultura e desenvolvendo a região Nordeste, grande produtora de caju.The cashew gum (CG) is obtained by stem exudate of stem from the species Anacardium occidentale Linn. The same has great potential for applications in the pharmaceutical, cosmetic, food and textile industries, causing it to be fairly identified as major contender to replace the arabic gum (AG) in the formulation of solid dosage forms, mainly because of its structural similarity and chemistry with this, in addition to its high availability in the Northeast region of Brazil. The aim of this study was to analyze the antimicrobial activity, cytotoxic and genotoxic of cashew gum in order to obtain information on their potential for use as raw material in the production of medicines. The cashew gum was extracted by means of an adaptation of the method described by Rinaudo and Milas (1991), made by grinding the resin, dissolution in water with pH adjustment and ambient temperature, filtration and precipitation with ethanol. The antimicrobial activity of the gum was evaluated by broth macrodilution method, the starting concentration of 100 mg / ml to 0.39 mg / ml, in order to obtain a minimum inhibitory concentration (MIC). The agar diffusion method was used to compare the ability of gum purified with the crude resin inhibit the growth of four microorganisms, A. niger, C. albicans, S. aureus and E. coli at four different concentrations (150 mg/mL, 75 mg/mL, 37.5 mg/mL and 18.57 mg/mL). The Allium cepa test was used to determine the potential cytotoxic, genotoxic and toxic gum at four concentrations (C1 = 0.56 mg/Ml, C2 = 0.11 mg/ml, C3 = 1.66 mg/ml and C4 = 2.22 mg/ml) by means of microscopic analysis, which assesses the mitotic index (MI) and Chromosome Aberrations (CA) and macroscopic structure and assessing the growth of roots. The macrodilution broth method was ineffective for its intended purpose, as the gum became turbid medium itself impossible to observe whether there was inhibition of microbial growth. In the agar diffusion technique, purified gum inhibited the growth of the fungus C. albicans MIC of 150 mg/mL, and the crude resin showed no activity against any of the tested microorganisms, indicating little influence of the purification method only improves the ability inhibiting the growth of microorganisms. As to the cytotoxic as genotoxic potential presented IM parameters, AC and size of the roots significantly different from the negative control - distilled water (p <0.05 in the Mann-Whitney test) indicating that the concentration of said triggered changes in chromosome structure cells, suggesting that the use of gum is safe at concentrations below 2.22 mg/mL, these values are consistent with the macroscopic, where C4 sample also showed toxicity, but in usual concentrations (0.0056 mg/ml ), cashew gum appeared safe to use. This results confirm the potential of cashew gum comogrande candidate for substitution of gum 13 arabic in the production of solid dosage forms, minimizing costs for industry, adding value to cashew cultivation and developing the Northeast, a major producer of cashew.La goma de anacardo (GC) se obtiene del exudado del tronco de la especie Anacardium occidentale Linn. Tiene un gran potencial para aplicaciones en las industrias farmacéutica, cosmética, alimentaria y textil, por lo que es muy considerado como un gran candidato para reemplazar la goma arábiga (GA) en la formulación de formas farmacéuticas sólidas, principalmente por su similitud estructural y química con esta. , además de su alta disponibilidad en la región Nordeste del territorio brasileño. El objetivo de este trabajo fue analizar las actividades antimicrobianas, citotóxicas y genotóxicas del anacardo con el fin de obtener información sobre su potencial uso como materia prima en la producción de medicamentos. La goma de anacardo se extrajo mediante una adaptación del método descrito por Rinaudo y Milas (1991), que se llevó a cabo triturando la resina, disolviendo en agua con ajuste de pH a temperatura ambiente, filtración y precipitación con etanol. La actividad antimicrobiana de la goma de mascar se evaluó por el método de macrodilución en caldo, partiendo de una concentración de 100 mg / mL a 0.39 mg / mL, con el fin de obtener una Concentración Mínima Inhibitoria (CIM). El método de difusión en agar se utilizó para comparar la capacidad de la goma purificada con la de la resina cruda para inhibir el crecimiento de cuatro microorganismos, A. niger, C. albicans, S. aureus y E. coli, a cuatro concentraciones diferentes (150 mg / ml, 75 mg / ml, 37,5 mg / ml y 18,57 mg / ml). Se utilizó la prueba de Allium cepa para determinar el potencial citotóxico, genotóxico y tóxico de la goma de mascar a cuatro concentraciones (C1 = 0.56 mg / mL, C2 = 0.11 mg / mL, C3 = 1.66 mg / mL y C4 = 2.22 mg / mL) , mediante análisis microscópico, que evalúa el índice mitótico (MI) y las aberraciones cromosómicas (CA), y análisis macroscópico, que evalúa la estructura y crecimiento de las raíces. El método de macrodilución en caldo resultó ineficaz para el propósito propuesto, ya que la propia goma enturbiaba el medio, haciendo imposible observar si había inhibición del crecimiento microbiano. En la técnica de difusión en agar, la goma purificada inhibió el crecimiento del hongo C. albicans con una CIM de 150 mg / mL, mientras que la resina cruda no mostró actividad contra ninguno de los microorganismos probados, lo que indica poca interferencia del método de purificación. solo mejorando la capacidad. de inhibir el crecimiento de uno de los microorganismos. En cuanto al potencial citotóxico y genotóxico, presentó parámetros de IM, AC y tamaño de la raíz significativamente diferente del control negativo - agua destilada (p <0.05 en la prueba de Mann-Whitney), lo que indica que la concentración antes mencionada desencadenó cambios en la estructura de los cromosomas celulares, lo que sugiere que el uso de la goma de mascar es seguro en concentraciones menores a 2.22 mg / mL, valores consistentes con el análisis macroscópico, donde la muestra de C4 también mostró toxicidad, sin embargo, a las concentraciones habituales (0.0056 mg / mL), la goma de anacardo demostró ser segura para su uso. Estos resultados confirman el potencial de la goma de anacardo como un gran candidato para reemplazar la goma arábiga en la producción de formas farmacéuticas sólidas, minimizando los costos para la industria, agregando valor al cultivo de anacardo y desarrollando la región noreste, un importante productor de anacardo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGNAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.NAGASHIMA JUNIOR, T.http://lattes.cnpq.br/0931352275070426SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.OLIVEIRA, Givanilson Brito de.PINTO, Isack Fernandes.2015-02-032019-11-11T15:36:12Z2019-11-112019-11-11T15:36:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9050PINTO,Isack Fernandes. Avaliação das atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica da goma do cajueiro (Anacardium occidentale Linn). 2015. 61fl. 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