Obtenção da goma de cajueiro (Anacardium occidentale L.) e caracterização das propriedades farmacotécnicas de fluxo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS JÚNIOR, Marcone Almeida.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9047
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta da família Anacardiaceae originária da região nordeste, amplamente distribuída nessa localidade representando 99% do cajueiro no Brasil. A espécie apresenta aplicações na medicina popular sendo utilizadas como cicatrizante de feridas, antidiabética, antimicrobiana. Além de possuir essas ações farmacológicas, o exsudato (goma de cajueiro) possui potencial para área industrial, uso de gomas naturais, provenientes dos exsudatos e extratos de plantas, vem tomando grande impulso por suas múltiplas e lucrativas possibilidades de industrialização. As gomas são usadas para diversas finalidades como agentes espessantes, gelificantes, emulsificantes, controladores de cristalização, floculantes, clarificantes, encapsuladores, inibidores de sinérese e formadores de filme. O trabalho desenvolvido teve por objetivo obter a goma de cajueiro, quimicamente purificada e homogênea e avaliar suas propriedades farmacotécnicas. O polissacarídeo foi obtido através da extração e purificação de exsudatos do caule do cajueiro. A caracterização da goma de cajueiro (pó) foi feita por estudo das propriedades físico-químicas, rendimentos, teor de umidade, propriedades reológicas, Fator de Hausner, índice de Carr e Ângulo de repouso. As extrações apresentaram propriedades satisfatórias em relação aos testes realizados, principalmente em teor de umidade, escoamento e compressibilidade. Estes resultados convergem para a afirmação do potencial de aplicação comercial, como matéria prima nova, bem como substituinte da goma arábica comercial, contribuindo para a agregação de valor à cadeia de exploração de produtos e subprodutos da goma do cajueiro no Brasil.
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Além de possuir essas ações farmacológicas, o exsudato (goma de cajueiro) possui potencial para área industrial, uso de gomas naturais, provenientes dos exsudatos e extratos de plantas, vem tomando grande impulso por suas múltiplas e lucrativas possibilidades de industrialização. As gomas são usadas para diversas finalidades como agentes espessantes, gelificantes, emulsificantes, controladores de cristalização, floculantes, clarificantes, encapsuladores, inibidores de sinérese e formadores de filme. O trabalho desenvolvido teve por objetivo obter a goma de cajueiro, quimicamente purificada e homogênea e avaliar suas propriedades farmacotécnicas. O polissacarídeo foi obtido através da extração e purificação de exsudatos do caule do cajueiro. A caracterização da goma de cajueiro (pó) foi feita por estudo das propriedades físico-químicas, rendimentos, teor de umidade, propriedades reológicas, Fator de Hausner, índice de Carr e Ângulo de repouso. As extrações apresentaram propriedades satisfatórias em relação aos testes realizados, principalmente em teor de umidade, escoamento e compressibilidade. Estes resultados convergem para a afirmação do potencial de aplicação comercial, como matéria prima nova, bem como substituinte da goma arábica comercial, contribuindo para a agregação de valor à cadeia de exploração de produtos e subprodutos da goma do cajueiro no Brasil.The cashew (Anacardium occidentale L.) is a Anacardiaceae family of plants originally from northeast and widely distributed in that locality representing 99% of cashew in Brazil. The species has applications in folk medicine being used as healing of wounds, antidiabetic, antimicrobial. Besides having these pharmacological actions the exudate (cashew gum) has potential for industrial area by its use as natural gums from the exudates and plant strata. The interest on cashew gum increases due to its multiple and lucrative possibilities of industrialization. The gums are used as several purposes as thickeners, gelling agents, emulsifiers, crystallization controllers, flocculants, clarifiers, wrappers, syneresis inhibitors and film-forming. The work aimed to get the cashew gum chemically purified and homogeneous and evaluate their pharmacotechnical properties. The polysaccharide was obtained by extraction and purification of exudates of cashew stem. The characterization of cashew gum (powder) was made by studying the physical and chemical properties, yields, moisture content, rheological properties, Hausner factor, Carr Index and Angle of repose. The extractions showed satisfactory properties in relation to tests, especially in moisture content, flow and compressibility. These results converge to the statement of the commercial application potential as a new raw material, as well as substituent of commercial gum arabic, helping to add value to products of exploitation chain and cashew gum byproducts in Brazil.El anacardo (Anacardium occidentale L.) es una planta de la familia Anacardiaceae originaria de la región noreste, ampliamente distribuida en esta localidad, representando el 99% del anacardo en Brasil. La especie tiene aplicaciones en la medicina popular y se utiliza como cicatrizante de heridas, antidiabético, antimicrobiano. Además de tener estas acciones farmacológicas, el exudado (chicle) tiene potencial para uso industrial, el uso de gomas naturales, provenientes de exudados y extractos de plantas, ha ido tomando un gran impulso debido a sus múltiples y rentables posibilidades de industrialización. Las gomas se utilizan para una variedad de propósitos como agentes espesantes, agentes gelificantes, emulsionantes, controladores de cristalización, floculantes, clarificadores, encapsuladores, inhibidores de sinéresis y formadores de película. El trabajo desarrollado tuvo como objetivo obtener la goma de anacardo homogénea y purificada químicamente y evaluar sus propiedades farmacotécnicas. El polisacárido se obtuvo mediante la extracción y purificación de exudados del tallo del anacardo. La caracterización de la goma de anacardo (polvo) se realizó mediante el estudio de sus propiedades fisicoquímicas, rendimientos, contenido de humedad, propiedades reológicas, factor de Hausner, índice de Carr y ángulo de reposo. Las extracciones mostraron propiedades satisfactorias en relación a las pruebas realizadas, principalmente en términos de contenido de humedad, flujo y compresibilidad. Estos resultados convergen en la afirmación del potencial de aplicación comercial, como nueva materia prima, así como sustituto de la goma arábiga comercial, contribuyendo a la adición de valor a la cadena de exploración de productos y subproductos de la goma de anacardo en Brasil. .Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGNAGASHIMA JÚNIOR, Toshiyuki.NAGASHIMA JUNIOR, T.http://lattes.cnpq.br/0931352275070426SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.DANTAS JÚNIOR, Marcone Almeida.2015-05-132019-11-11T15:06:34Z2019-11-112019-11-11T15:06:34Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9047DANTAS JÚNIOR,Marcone Almeida. Obtenção da goma de cajueiro (Anacardium occidentale L.) e caracterização das propriedades farmacotécnicas de fluxo. 2015. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2015.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-05-30T18:04:29Zoai:localhost:riufcg/9047Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-30T18:04:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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