Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096 |
Resumo: | O consumo de alimentos in natura tem aumentado, visto que, as pessoas buscam a cada dia manter uma alimentação mais saudável. Dentre esses alimentos, a alface (Lactuca sativa) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo. Apesar dos diversos atributos nutricionais, esse alimento pode ser veiculador de diversos microrganismos como coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella, que são potencialmente patogênicas ao homem, além de estruturas parasitárias, algumas causadoras de zoonoses. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi verificar a qualidade higiênico - sanitária de alfaces comercializadas em feiras livres do Sertão da Paraíba, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas. As análises foram realizadas seguindo o Standard Methodsn (Silva et al., 2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffmann (1934) e Willis - Mollay (1921). Foi possível verificar que 79,2% das amostras das duas unidades produtivas apresentaram-se em níveis considerados insatisfatórios para termotolerantes, além da presença de E. coli em uma das amostras, estando em desacordo com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Quanto ao exame parasitológico, observou-se através da técnica de sedimentação espontânea estrutura compatível com oocisto de protozoário em uma das unidades produtivas. A legislação vigente estabelece como padrão a ausência de parasitos e larvas. Diante disto, estes alimentos representam um papel importante no que diz respeito aos problemas de saúde pública, havendo a necessidade de medidas que evitem a contaminação, reduzindo assim, os riscos relacionados à ocorrência de doenças de origem alimentar. |
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Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba.Sanitary hygienicquality of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in free fairs in the Sertão of Paraíba.Alface - qualidade higiênicaQualidade higiênico-sanitária de alfacesDoenças transmitidas por alimentosEnterobactériasLactuca sativaExame parasitológico de alimentosLettuce - hygienic qualityHygienic-sanitary quality of lettucesParasitological examination of foodCiência AnimalO consumo de alimentos in natura tem aumentado, visto que, as pessoas buscam a cada dia manter uma alimentação mais saudável. Dentre esses alimentos, a alface (Lactuca sativa) é considerada a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo. Apesar dos diversos atributos nutricionais, esse alimento pode ser veiculador de diversos microrganismos como coliformes termotolerantes, E. coli e Salmonella, que são potencialmente patogênicas ao homem, além de estruturas parasitárias, algumas causadoras de zoonoses. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi verificar a qualidade higiênico - sanitária de alfaces comercializadas em feiras livres do Sertão da Paraíba, através da realização de análises microbiológicas e parasitológicas. As análises foram realizadas seguindo o Standard Methodsn (Silva et al., 2007). Para os exames parasitológicos foram empregadas as técnicas descritas por Hoffmann (1934) e Willis - Mollay (1921). Foi possível verificar que 79,2% das amostras das duas unidades produtivas apresentaram-se em níveis considerados insatisfatórios para termotolerantes, além da presença de E. coli em uma das amostras, estando em desacordo com a RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Quanto ao exame parasitológico, observou-se através da técnica de sedimentação espontânea estrutura compatível com oocisto de protozoário em uma das unidades produtivas. A legislação vigente estabelece como padrão a ausência de parasitos e larvas. Diante disto, estes alimentos representam um papel importante no que diz respeito aos problemas de saúde pública, havendo a necessidade de medidas que evitem a contaminação, reduzindo assim, os riscos relacionados à ocorrência de doenças de origem alimentar.The consumption of fresh food has increased, as people seek to maintain a healthier diet every day. Among these foods, lettuce (Lactuca sativa) is considered the most consumed hardwood crop in Brazil and in the world. In spite of several nutritional attributes, this food can be a carrier of several microorganisms such as thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella, which are potentially pathogenic to man, as well as parasitic structures, some of which cause zoonoses. In this perspective, the objective of the study was to verify the sanitary hygienic quality of lettuces sold in open fairs in the Sertão of Paraíba, through the performance of microbiological and parasitological analyzes. The analyzes were performed following the Standard Methodsn (Silva et al., 2007). For the parasitological examinations the techniques described by Hoffmann (1934) and Willis - Mollay (1921) were used. It was possible to verify that 79.2% of the samples of the two productive units presented in levels considered unsatisfactory for thermotolerant, in addition to the presence of E. coli in one of the samples, being in disagreement with RDC nº 12 of January 2, 2001 of the National Agency of Sanitary Surveillance - (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ANVISA. Regarding the parasitological examination, a structure compatible with protozoan oocyst was observed in one of the productive units through the spontaneous sedimentation technique. The current legislation establishes the absence of parasites and larvae as standard. In view of this, these foods play an important role in relation to public health problems and there is a need for measures to prevent contamination, thus reducing the risks related to the occurrence of food-borne diseases.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMALUFCGRODRIGUES, Onaldo Guedes.RODRIGUES, O. G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055MEDEIROS, Rosália Severo de.SILVA, Wilson Wouflan.AQUINO, Vitória Viviane Ferreira.2019-02-272019-11-12T15:07:54Z2019-11-122019-11-12T15:07:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096AQUINO, Vitória Viviane Ferreira de. Qualidade higiênico-sanitária de alfaces (Lactuca sativa comercializadas em feiras livres no sertão da Paraíba. 54f. 2019. (Dissertação de Mestrado em Ciência Animal), Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9096porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-11T17:40:11Zoai:localhost:riufcg/9096Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-11T17:40:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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