Análise microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição institucional.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Kátia Suênia Henrique de.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9867
Resumo: Uma vez em contato com os alimentos, os manipuladores podem transferir, através das mãos, microrganismos comprometedores da qualidade final do alimento, podendo causar toxinfecções alimentares aos comensais. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o nível de contaminação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação institucional (UAN). Efetuou-se uma coleta de natureza microbiológica das superfícies das mãos de cada um dos noves manipuladores de alimentos da UAN. A coleta aconteceu no início das atividades laborais da unidade, após os funcionários terem realizado a primeira higienização das mãos, quando os mesmos consideraram que estavam aptos ao desenvolvimento das suas atividades. A técnica utilizada para a coleta das amostras foi o esfregaço de superfície através de swabs. A avaliação do nível de contaminação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos foi estabelecida a partir da realização das seguintes análises: NMP de coliformes totais e termotolerantes, contagem em placas de microrganismos aeróbios mesófilos e Staphylococcus aureus coagulase positivo. Verificou-se que apenas uma das amostras (N1) apresentou quantidade significativa de coliformes totais. Quanto aos coliformes termotolerantes, o teste confirmativo não foi positivo para nenhuma das amostras confirmadas no teste presuntivo. Na contagem de bactérias aeróbias mesófilas, observou-se níveis variáveis de contaminação, porém baixos, comparados aos resultados obtidos por outros autores. Apenas a amostra N1 apresentou níveis mais elevados para estes microrganismos. Em relação à análise de Staphylococcus aureus coagulase positivo, foi confirmada a presença desse microrganismo em apenas uma das amostras (N5). Diante do exposto, conclui-se que em sua maioria, os resultados obtidos encontram-se dentro da faixa de contaminação comumente encontrada, necessitando, no entanto, de ajustes para que o processo de higienização das mãos dos manipuladores de alimentos não ofereça de fato nenhum risco, sendo considerado dessa forma um procedimento válido.
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Efetuou-se uma coleta de natureza microbiológica das superfícies das mãos de cada um dos noves manipuladores de alimentos da UAN. A coleta aconteceu no início das atividades laborais da unidade, após os funcionários terem realizado a primeira higienização das mãos, quando os mesmos consideraram que estavam aptos ao desenvolvimento das suas atividades. A técnica utilizada para a coleta das amostras foi o esfregaço de superfície através de swabs. A avaliação do nível de contaminação microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos foi estabelecida a partir da realização das seguintes análises: NMP de coliformes totais e termotolerantes, contagem em placas de microrganismos aeróbios mesófilos e Staphylococcus aureus coagulase positivo. Verificou-se que apenas uma das amostras (N1) apresentou quantidade significativa de coliformes totais. Quanto aos coliformes termotolerantes, o teste confirmativo não foi positivo para nenhuma das amostras confirmadas no teste presuntivo. Na contagem de bactérias aeróbias mesófilas, observou-se níveis variáveis de contaminação, porém baixos, comparados aos resultados obtidos por outros autores. Apenas a amostra N1 apresentou níveis mais elevados para estes microrganismos. Em relação à análise de Staphylococcus aureus coagulase positivo, foi confirmada a presença desse microrganismo em apenas uma das amostras (N5). Diante do exposto, conclui-se que em sua maioria, os resultados obtidos encontram-se dentro da faixa de contaminação comumente encontrada, necessitando, no entanto, de ajustes para que o processo de higienização das mãos dos manipuladores de alimentos não ofereça de fato nenhum risco, sendo considerado dessa forma um procedimento válido.Once in contact with food, the food handlers can transfer, through their hands, microorganisms witch can compromise the final foog quality, causing possible intoxication on people. In this sense, the objective of this study was to evaluate the level of microbiological contamination of the food handler’s hands in an institutional facility (UAN). A microbiological collection was performed on the surface of each UAN nine food handler’s hands. The collection was performed at the beginning of the work journey, just after the staff had done their hands sanitation and felt to be able to develop their activities. The samples collection procedure consisted of swabbing the hands’ surface. The evaluation of the food handlers hand’s microbiological contamination level was established on performing the following analysis: NMP of total and thermo tolerant coliforms, plate count of aerobic mesophilic microorganisms and Staphylococcus aureus positive coagulase. It was detected that only one sample (N1) has shown a significant amount of total coliforms. The thermo tolerant coliforms tests were negative for all samples. On the count of the aerobic mesophilic bacterias, varying levels of contamination were observed, however they were low if compared to other authors’ results. Only the N1 sample has shown higher levels compared to other authors. Regarding to the Staphylococcus aureus positive coagulase, there was confirmed the presence of this microorganism in one sample (N5). Therefore, we concluded that in most cases, the results are within the expected range of contamination, requiring further adjustments so that the hand´s hygienic process of the food handlers do not offer any risc of contamination, and in this way, can be considered valid.Una vez en contacto con los alimentos, los manipuladores pueden transferir, a través de sus manos, microorganismos que comprometen la calidad final de los alimentos, lo que puede provocar intoxicaciones alimentarias a los comensales. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de contaminación microbiológica de las manos de manipuladores de alimentos de una unidad institucional de alimentos (UNF). Se realizó una colecta microbiológica en la superficie de las manos de cada uno de los nueve manipuladores de alimentos de la UAN. La colecta ocurrió al inicio de las actividades laborales de la unidad, después de que los empleados hubieran realizado la primera higiene de manos, cuando consideraron que estaban en condiciones de realizar sus actividades. La técnica utilizada para la recolección de las muestras fue el hisopado de superficie a través de hisopos. La valoración del nivel de contaminación microbiológica de las manos de los manipuladores de alimentos se estableció mediante la realización de los siguientes análisis: NMP de coliformes totales y termotolerantes, recuento en placa de microorganismos aerobios mesófilos y Staphylococcus aureus coagulasa positivo. Se encontró que solo una de las muestras (N1) presentó una cantidad significativa de coliformes totales. En cuanto a coliformes termotolerantes, la prueba confirmatoria no resultó positiva para ninguna de las muestras confirmadas en la prueba presuntiva. En el conteo de bacterias aerobias mesófilas se observaron niveles variables de contaminación, aunque bajos, en comparación con los resultados obtenidos por otros autores. Solo la muestra N1 mostró niveles más altos para estos microorganismos. En cuanto al análisis de Staphylococcus aureus coagulasa positivo, se confirmó la presencia de este microorganismo en solo una de las muestras (N5). En vista de lo anterior, se concluye que la mayoría de los resultados obtenidos se encuentran dentro del rango de contaminación comúnmente encontrado, requiriendo, sin embargo, ajustes para que el proceso de higiene de manos de los manipuladores de alimentos no presente ningún riesgo, por lo que se considera un procedimiento válido.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGGONDIM, Carolina de MirandaGONDIM, C. M.http://lattes.cnpq.br/2084217292992418BARROS, Jefferson Carneiro de.MENEZES, Maria Emília Silva.OLIVEIRA, Kátia Suênia Henrique de.20142019-12-04T18:13:25Z2019-12-042019-12-04T18:13:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9867OLIVEIRA, Kátia Suênia Henrique de. Análise microbiológica das mãos dos manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição institucional. 2014. 40 fl. 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