Intervenção dietética hipoglicídica x supercompensação de carboidratos em atletas corredores de rua: análise da composição corporal e performance.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, Raylan Batista.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8199
Resumo: A corrida de rua é um esporte predominantemente aeróbio podendo ocorrer ativações do sistema anaeróbio. Com isso, os treinos voltados ao aumento da capacidade aeróbica devem ter destaque, especialmente para melhora deste quesito e adaptações necessárias para o esporte. Para isto, é necessário adaptar o organismo para utilização de substratos energéticos que apresentem vantagens para a performance. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma intervenção dietética utilizando dois protocolos de dieta hipoglicídica-isocalórica sobre o desempenho de atletas corredores de rua. Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, avaliação antropométrica, aferição de tempo para conclusão de prova, velocidade média e avaliação de esforço. Os testes de corrida foram realizados no mesmo percurso de rua com extensão de cinco quilômetros nos mesmos horários e estação. A amostra foi composta por 9 atletas amadores masculinos de corrida de rua e divididos em dois grupos D1 (dieta hipoglicídica contínua) e D2 (dieta hipoglicídica com supercompensação de carboidratos). Nos protocolos sugeridos, ambos os grupos fizeram uso de dietas isoenergéticas, inicialmente com percentual de macronutrientes de 45% de lipídeos, 25% de proteínas e 30% de carboidratos, na semana final de intervenção o grupo D2 fez um esquema de supercompensação de carboidratos passando a consumir 25% de lipídeos, 25% de proteínas e 50% de carboidratos. As médias de idade dos grupos D1 e D2 respectivamente foram de 44,75 ± 4,71 anos (desvio-padrão) e 36,80 ± 10,57 anos. A altura apresentada foi de 1,65 ± 0,06 metros para o grupo D1 e 1,66 ± 0,04 metros para o grupo D2. Antes do início da intervenção dietética os grupos não apresentaram diferenças significativas entre eles para nenhum dos parâmetros analisados, demonstrando homogeneidade. Após 4 semanas de intervenção, constatou-se que não houve diferenças estatísticas quando feitas análises entre os grupos nos parâmetros antropométricos, entretanto, notou-se melhora nas médias destes quesitos aplicando análises intragrupos D1 e D2 respectivamente de -1,86 Kg de gordura (-2,77 %) e -1,54 Kg de gordura (-2,42 %). Quanto à performance não houve diferenças significativas entre os grupos nos valores após intervenção, entretanto, a melhora dos parâmetros foi exclusiva do grupo D1 com variação média de -0,35 minuto para conclusão de prova total, -0,13 minuto para conclusão de meia prova e aumento de 0,26 Km/h na velocidade média. Diante disto o trabalho nos mostra que para esta categoria de corrida de rua, a supercompensação de carboidratos apresentou papel importante na melhora da antropometria. Ainda, é importante que este estudo fomenta a realização de novas pesquisas de intervenção dietética nos diferentes contextos de corrida de rua para maior elucidação dos benefícios específicos.
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Para coleta dos dados, foram aplicados questionários estruturados, avaliação antropométrica, aferição de tempo para conclusão de prova, velocidade média e avaliação de esforço. Os testes de corrida foram realizados no mesmo percurso de rua com extensão de cinco quilômetros nos mesmos horários e estação. A amostra foi composta por 9 atletas amadores masculinos de corrida de rua e divididos em dois grupos D1 (dieta hipoglicídica contínua) e D2 (dieta hipoglicídica com supercompensação de carboidratos). Nos protocolos sugeridos, ambos os grupos fizeram uso de dietas isoenergéticas, inicialmente com percentual de macronutrientes de 45% de lipídeos, 25% de proteínas e 30% de carboidratos, na semana final de intervenção o grupo D2 fez um esquema de supercompensação de carboidratos passando a consumir 25% de lipídeos, 25% de proteínas e 50% de carboidratos. As médias de idade dos grupos D1 e D2 respectivamente foram de 44,75 ± 4,71 anos (desvio-padrão) e 36,80 ± 10,57 anos. A altura apresentada foi de 1,65 ± 0,06 metros para o grupo D1 e 1,66 ± 0,04 metros para o grupo D2. Antes do início da intervenção dietética os grupos não apresentaram diferenças significativas entre eles para nenhum dos parâmetros analisados, demonstrando homogeneidade. Após 4 semanas de intervenção, constatou-se que não houve diferenças estatísticas quando feitas análises entre os grupos nos parâmetros antropométricos, entretanto, notou-se melhora nas médias destes quesitos aplicando análises intragrupos D1 e D2 respectivamente de -1,86 Kg de gordura (-2,77 %) e -1,54 Kg de gordura (-2,42 %). Quanto à performance não houve diferenças significativas entre os grupos nos valores após intervenção, entretanto, a melhora dos parâmetros foi exclusiva do grupo D1 com variação média de -0,35 minuto para conclusão de prova total, -0,13 minuto para conclusão de meia prova e aumento de 0,26 Km/h na velocidade média. Diante disto o trabalho nos mostra que para esta categoria de corrida de rua, a supercompensação de carboidratos apresentou papel importante na melhora da antropometria. Ainda, é importante que este estudo fomenta a realização de novas pesquisas de intervenção dietética nos diferentes contextos de corrida de rua para maior elucidação dos benefícios específicos.Street racing is a predominantly aerobic sport and anaerobic system activations may occur. With this, training aimed at increasing aerobic capacity should be highlighted, especially to improve this aspect and adaptations necessary for the sport. For this, it is necessary to adapt the organism for the use of energy substrates that present advantages for the performance. This study aimed to evaluate the effects of a dietary intervention using two hypoglycemic-isocaloric diet protocols on the performance of athletes street runners. For data collection, structured questionnaires, anthropometric evaluation, time verification for the conclusion of the test, average speed and effort evaluation were applied. The race tests were carried out on the same street course with a five-kilometer extension at the same time and station. The sample consisted of 9 male amateur athletes from street racing and divided into two groups D1 (continuous hypoglycidic diet) and D2 (hypoclycidic diet with supercompensation of carbohydrates). In the suggested protocols, both groups used isoenergetic diets, initially with a macronutrient percentage of 45% of lipids, 25% of proteins and 30% of carbohydrates, in the final week of intervention the group D2 made a supercompensation scheme of carbohydrates passing to consume 25% of lipids, 25% of proteins and 50% of carbohydrates. The mean age of the groups D1 and D2, respectively, was 44.75 ± 4.71 years (standard deviation) and 36.80 ± 10.57 years. The height presented was 1.65 ± 0.06 meters for the D1 group and 1.66 ± 0.04 meters for the D2 group. Before the beginning of the dietary intervention the groups did not present significant differences between them for none of the parameters analyzed, demonstrating homogeneity. After 4 weeks of intervention, it was found that there were no statistical differences when the groups were analyzed in the anthropometric parameters, however, an improvement in the means of these questions was observed, applying intragroup analyzes D1 and D2 respectively of -1.86 kg of fat ( -2.77%) and -1.54 kg of fat (-2.42%). Regarding the performance, there were no significant differences between the groups in the values after intervention, however, the improvement of the parameters was exclusive of the D1 group with mean variation of - 0.35 minutes for completion of the total test, -0.13 minutes for the completion of sock test and increase of 0.26 km / h at the average speed. In view of this the work shows that for this category of street racing, the supercompensation of carbohydrates presented important role in the improvement of the anthropometry. Also, it is important that this study encourages the conduction of new research on dietary intervention in the different contexts of street racing to further elucidate the specific benefits.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-10-17T15:09:36Z No. of bitstreams: 1 RAYLAN BATISTA LEITE - TCC NUTRIÇÃO 2019.pdf: 841901 bytes, checksum: 5f9bd67485280c7085516a3ba1382e5a (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-17T15:09:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAYLAN BATISTA LEITE - TCC NUTRIÇÃO 2019.pdf: 841901 bytes, checksum: 5f9bd67485280c7085516a3ba1382e5a (MD5) Previous issue date: 2019-05-21Correr en la calle es un deporte predominantemente aeróbico y pueden ocurrir activaciones del sistema anaeróbico. Con ello, cabe destacar los entrenamientos destinados a aumentar la capacidad aeróbica, sobre todo para mejorar este aspecto y las adaptaciones necesarias para la práctica deportiva. Para ello, es necesario adaptar el organismo al uso de sustratos energéticos que presenten ventajas para el rendimiento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de una intervención dietética utilizando dos protocolos de una dieta hipoglucémica-isocalórica en el rendimiento de atletas corredores de calle. Para la recolección de datos se aplicaron cuestionarios estructurados, evaluación antropométrica, medición de tiempo para la realización de la prueba, velocidad promedio y evaluación del esfuerzo. Las pruebas de carrera se llevaron a cabo en el mismo recorrido callejero de cinco kilómetros a la misma hora y estación. La muestra estuvo compuesta por 9 atletas masculinos amateurs de carreras callejeras y divididos en dos grupos D1 (dieta hipoglucemiante continua) y D2 (dieta hipoglucemiante con supercompensación de carbohidratos). En los protocolos sugeridos, ambos grupos utilizaron dietas isoenergéticas, inicialmente con un porcentaje de macronutrientes de 45% de lípidos, 25% de proteínas y 30% de carbohidratos, para consumir 25% de lípidos, 25% de proteínas y 50% de carbohidratos. La edad media de los grupos D1 y D2 respectivamente fue de 44,75 ± 4,71 años (desviación estándar) y 36,80 ± 10,57 años. La altura presentada fue de 1,65 ± 0,06 metros para el grupo D1 y de 1,66 ± 0,04 metros para el grupo D2. Antes del inicio de la intervención dietética, los grupos no presentaron diferencias significativas entre ellos para ninguno de los parámetros analizados, demostrando homogeneidad. Luego de 4 semanas de intervención se encontró que no hubo diferencias estadísticas al analizar entre los grupos en los parámetros antropométricos, sin embargo, hubo una mejora en los promedios de estos ítems aplicando análisis intragrupo D1 y D2 respectivamente de -1.86 kg de grasa (-2,77%) y -1,54 kg de grasa (-2,42%). En cuanto al rendimiento, no hubo diferencias significativas entre los grupos en los valores después de la intervención, sin embargo, la mejora de los parámetros fue exclusiva del grupo D1 con una variación promedio de -0.35 minuto para la realización de la prueba total, -0.13 minuto para la finalización de la mitad de la prueba y un aumento de 0,26 km/h en la velocidad media. En vista de esto, el trabajo nos muestra que para esta categoría de carreras callejeras, la supercompensación de carbohidratos jugó un papel importante en la mejora de la antropometría. Además, es importante que este estudio fomente más investigaciones sobre la intervención dietética en diferentes contextos de carreras callejeras para dilucidar aún más los beneficios específicos.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoSupercompensação de carboidratosPerformanceCorridas de ruaOvercompensation of carbohydratesPerformanceStreet racingSupercompensación de carbohidratosRendimientoCarrera callejeraIntervenção dietética hipoglicídica x supercompensação de carboidratos em atletas corredores de rua: análise da composição corporal e performance.Hypoglycidic dietary intervention x overcompensation of carbohydrates in street runner athletes: analysis of body composition and performance.Intervención dietética hipoglucemiante x supercompensación de carbohidratos en atletas street runner: análisis de composición corporal y rendimiento.2019-05-212019-10-17T15:09:36Z2019-10-172019-10-17T15:09:36Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8199LEITE, Raylan Batista. Intervenção dietética hipoglicídica x supercompensação de carboidratos em atletas corredores de rua: análise da composição corporal e performance. 2019. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALRAYLAN BATISTA LEITE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfRAYLAN BATISTA LEITE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfapplication/pdf1256460http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8199/3/RAYLAN+BATISTA+LEITE+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2019.pdf48c10688e8b7de3a04f5617178b4cf87MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8199/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/81992022-06-14 16:39:56.356oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:01:57.729062Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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