Efeito do uso de probióticos nas doenças inflamatórias intestinais: uma análise dos efeitos observados em modelos experimentais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIEIRA, Ednara Rodrigues.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16736
Resumo: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) constituem um problema de saúde global, com aumento na sua prevalência e incidência especialmente nos países desenvolvidos, sendo as principais DII’s a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU), com características clínicas comuns. Os fatores que provocam as DII’s estão associados à interação entre a genética individual, ambiente, microbioma intestinal (MI) e resposta imunitária. As DII’s são geralmente tratadas com fármacos que a longo-prazo acarretam efeitos adversos, o que impulsiona a procura por outras terapias. Esta revisão sistemática procura entender os efeitos dos probióticos nas DII’s, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Royal Society of Chemistry, limitada a ensaios clínicos em seres humanos e ensaios com animais. Constatou-se que o gênero Lactobacillus é o mais estudado e o que mais apresenta resultados positivos, seguido de Bifidobacterium e Streptococcus. As doses probióticas administradas foram capazes de demonstrar efeitos benéficos variados, como atenuação da perda de peso, redução da diarreia, diminuição da infiltração de células inflamatórias associada à diminuição da razão peso/ comprimento do cólon, inibição da destruição da mucosa intestinal e depleção de células caliciformes. Além disso, a suplementação com probióticos aumentou a concentração de citocina antiinflamatória IL-10 no tecido da mucosa, o que demonstra uma maior eficácia na redução do processo inflamatório. No entanto, são necessários mais estudos para compreender os seus mecanismos de ação, indicação de uso, dose-efeito e melhor via de administração antes da sua utilização como coadjuvantes na terapêutica e prevenção da colite.
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spelling Efeito do uso de probióticos nas doenças inflamatórias intestinais: uma análise dos efeitos observados em modelos experimentais.Effect of the use of probiotics on inflammatory diseases diseases: an analysis of the effects observed in models experimental.Efecto del uso de probióticos en enfermedades inflamatorias del intestino: un análisis de los efectos observados en modelos experimentales.Doença inflamatória intestinalProbióticosColiteDoença de CrohnInflammatory Bowel DiseaseProbioticsColitisCrohn's diseaseEnfermedad inflamatoria intestinalEnfermedad de crohnSaúde ColetivaAs Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) constituem um problema de saúde global, com aumento na sua prevalência e incidência especialmente nos países desenvolvidos, sendo as principais DII’s a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU), com características clínicas comuns. Os fatores que provocam as DII’s estão associados à interação entre a genética individual, ambiente, microbioma intestinal (MI) e resposta imunitária. As DII’s são geralmente tratadas com fármacos que a longo-prazo acarretam efeitos adversos, o que impulsiona a procura por outras terapias. Esta revisão sistemática procura entender os efeitos dos probióticos nas DII’s, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Royal Society of Chemistry, limitada a ensaios clínicos em seres humanos e ensaios com animais. Constatou-se que o gênero Lactobacillus é o mais estudado e o que mais apresenta resultados positivos, seguido de Bifidobacterium e Streptococcus. As doses probióticas administradas foram capazes de demonstrar efeitos benéficos variados, como atenuação da perda de peso, redução da diarreia, diminuição da infiltração de células inflamatórias associada à diminuição da razão peso/ comprimento do cólon, inibição da destruição da mucosa intestinal e depleção de células caliciformes. Além disso, a suplementação com probióticos aumentou a concentração de citocina antiinflamatória IL-10 no tecido da mucosa, o que demonstra uma maior eficácia na redução do processo inflamatório. No entanto, são necessários mais estudos para compreender os seus mecanismos de ação, indicação de uso, dose-efeito e melhor via de administração antes da sua utilização como coadjuvantes na terapêutica e prevenção da colite.Inflammatory Bowel Diseases (IBD) are a global health problem, with an increase in its prevalence and incidence especially in developed countries, with the main IBD's being Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), with common clinical characteristics. The factors that cause IDI's are associated with the interaction between individual genetics, environment, intestinal microbiome (MI) and immune response. IDI's are generally treated with drugs that, in the long term, cause adverse effects, which drives the demand for other therapies. This systematic review seeks to understand the effects of probiotics on IDI's, using the PubMed, Scopus and Royal Society of Chemistry databases, limited to clinical trials in humans and animal trials. It was found that the genus Lactobacillus is the most studied and the one with the most positive results, followed by Bifidobacterium and Streptococcus. The probiotic doses administered were able to demonstrate varied beneficial effects, such as weight loss attenuation, reduced diarrhea, decreased infiltration of inflammatory cells associated with decreased weight/length ratio of the colon, inhibition of destruction of the intestinal mucosa and depletion of goblet cells. In addition, supplementation with probiotics increased the concentration of antiinflammatory cytokine IL-10 in mucosal tissue, which demonstrates greater efficacy in reducing the inflammatory process. However, further studies are needed to understand its mechanisms of action, indication of use, dose-effect and better route of administration before its use as adjuvants in the therapy and prevention of colitis.Las Enfermedades Inflamatorias Intestinales (EII) son un problema de salud mundial, con un aumento en su prevalencia e incidencia especialmente en países desarrollados, siendo las principales EII la Enfermedad de Crohn (EC) y la Colitis Ulcerosa (CU), con características clínicas comunes. Los factores que causan las EII están asociados con la interacción entre la genética individual, el medio ambiente, el microbioma intestinal (MI) y la respuesta inmune. Las EII suelen tratarse con fármacos que a largo plazo provocan efectos adversos, lo que impulsa la búsqueda de otras terapias. Esta revisión sistemática busca comprender los efectos de los probióticos en las EII, utilizando las bases de datos PubMed, Scopus y Royal Society of Chemistry, limitada a ensayos clínicos en humanos y ensayos en animales. Se encontró que el género Lactobacillus es el más estudiado y el de resultados más positivos, seguido de Bifidobacterium y Streptococcus. Las dosis de probiótico administradas pudieron demostrar diversos efectos beneficiosos, como la atenuación de la pérdida de peso, la reducción de la diarrea, la disminución de la infiltración de células inflamatorias asociadas con la disminución de la relación peso/longitud del colon, la inhibición de la destrucción de la mucosa intestinal y el agotamiento de las células. Además, la suplementación con probióticos aumentó la concentración de la citocina antiinflamatoria IL-10 en el tejido de las mucosas, lo que demuestra una mayor eficacia en la reducción del proceso inflamatorio. Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender sus mecanismos de acción, indicación de uso, dosis-efecto y mejor vía de administración antes de su uso como coadyuvantes en la terapia y prevención de la colitis.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGRODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.SILVA, Ivania Samara dos Santos.VIEIRA, Ednara Rodrigues.2020-11-272020-12-17T14:24:07Z2020-12-172020-12-17T14:24:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/16736VIEIRA, Ednara Rodrigues. Efeito do uso de probióticos nas doenças inflamatórias intestinais: uma análise dos efeitos observados em modelos experimentais. 2020. 38 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T16:58:38Zoai:localhost:riufcg/16736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T16:58:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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