Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Francisco Soares de.
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13479
Resumo: A Spondias sp (Cajarana do Sertão) é uma planta xerófila encontrada no Semiárido nordestino, pouco investigada por pesquisadores, entre outras do mesmo gênero e família. Portanto este estudo objetivou a avaliação das características físicas dos frutos, físico-química e bromatológica da polpa e análise sensorial do suco do fruto de Cajarana do Sertão no estágio maduro, produzidos em sítios irrigados (Granja Jatobá) e de sequeiro (Sitio Fechado). Para tanto os referidos frutos foram coletados em seis árvores de Spondias sp, que apresentavam boa fitossanidade, com frutos de aparência saudável e de qualidade. Os frutos maduros de cajarana foram colhidos, no mesmo período, na Granja Jatobá (local irrigado) e no sítio Fechado (local de sequeiro), distrito de Santa Gertrudes, ambos no município de Patos PB. Os resultados demonstram que a polpa da Cajarana do Sertão irrigada e de sequeiro, poderão constituir uma importante fonte alimentar, uma vez que os resultados encontrados na caracterização físico-química estão compatíveis com os Padrões de identidade e qualidade (PQI) para polpa de maracujá do mato, jambolão, manga, e acerola, e apresentaram valores aceitáveis pela Instrução Normativa Nº 122, de 13 de setembro de 1999, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para o cajá, fruto do mesmo gênero. Como avaliação global, o estudo de análise sensorial do suco da Cajarana do Sertão na diluição 1/1, revelou uma aceitação satisfatória.
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Os frutos maduros de cajarana foram colhidos, no mesmo período, na Granja Jatobá (local irrigado) e no sítio Fechado (local de sequeiro), distrito de Santa Gertrudes, ambos no município de Patos PB. Os resultados demonstram que a polpa da Cajarana do Sertão irrigada e de sequeiro, poderão constituir uma importante fonte alimentar, uma vez que os resultados encontrados na caracterização físico-química estão compatíveis com os Padrões de identidade e qualidade (PQI) para polpa de maracujá do mato, jambolão, manga, e acerola, e apresentaram valores aceitáveis pela Instrução Normativa Nº 122, de 13 de setembro de 1999, estabelecidos pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para o cajá, fruto do mesmo gênero. Como avaliação global, o estudo de análise sensorial do suco da Cajarana do Sertão na diluição 1/1, revelou uma aceitação satisfatória.The Spondias sp (Cajarana of the Hinterland) is a xerofila plant found in northeastern semiarid, little investigated by researchers, among others of the same gender and family. Therefore this study it objectified the evaluation of the physical characteristics of the fruits, physicist-chemistry and bromatológica of the pulp and sensorial analysis of the juice of the fruit of Cajarana of the Hinterland in maturation stage, produced in irrigated small farms (Granja Jatobá) and of dry land (Sítio Fechado). For much the related fruits were collected in six trees of Spondias sp, that they presented sanity good, with fruits of healthful appearance and quality. The mature fruits of cajarana were harvested, in the same period, in the Jatobá Farm (irrigated locate) and in the Closed small farm (Dry land locate), District of Gertrudes Saint, both in the municipal of Patos PB Brazil. The results demonstrate that the pulp of the Cajarana of the irrigated Hinterland and of dry land, it will be able to constitute an important alimentary source, a time that the results found in the characterization physicist-chemistry are compatible with the Standards of Identity and qualidade (PQI) for pulp of maracujá of the weed (Passiflora eduli f. flavicarca Degener), jambolão (Syzygium cumini), sleeve (Mangifera indica) and acerola Malpighia glaba), and had presented acceptable values for the Normative Instruction Nº 122, of 13 of September of 1999, established for the Ministry of Cattle Agriculture and Supplying, for the cajá, fruit of the same gender. As global evaluation, the study of sensorial analysis of the juice of the Cajarana of the Hinterland in dilution 1/1, it disclosed a satisfactory acceptance.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2020-07-23T18:42:26Z No. of bitstreams: 1 FRANCISCO SOARES DE LIMA - DISSERTAÇÃO PPGCF 2010.pdf: 2203188 bytes, checksum: 5a8a43d77e553860cc3792a540480a2c (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-23T18:42:26Z (GMT). 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Caracterização físico-química e bromatológica da polpa de Spondias sp (Cajarana do Sertão). 2010. 65f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. 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