Avaliação físico-quimica e bromatológica da polpa de Spondias purpurea L(ciriguela) na Região do Semiárido Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOARES, Ana Aline Justino.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13636
Resumo: Os frutos de anacardiácea do gênero Spondias, especialmente ciriguela, são altamente perecíveis e consumidos nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. O mercado, tanto interno quanto externo, para estes frutos tem se mostrado promissor e em crescimento. Apesar disso, estes frutos não são produzidos em plantio sistematizado, e tanto o pequeno produtor quanto o comprador e o industrial carecem de informações sobre o cultivo, índices de qualidade, maturação, ponto de colheita, condições de armazenamento e tempo de vida útil. Este trabalho vem a suprir algumas dessas carências, através da realização: da avaliação físico-química e caracterização biométrica do fruto da ciriguela (S. purpurea L.), da determinação do perfil de qualidade do fruto encontrado no sertão paraibano confirmando a sua potencialidade para o desenvolvimento de atividade agroindústria, tornando essa atividade uma alternativa para o desenvolvimento econômico e social das populações do sertão central paraibano; da verificação da presença de açúcares redutores e não redutores em dois estágios de amadurecimento, constatando o melhor momento de colheita e o melhor aproveitamento dos nutrientes; com a determinação da bromatologia no período de frutificação, traçando um comparativo da S. purpurea L. entre frutos encontrados na Paraíba e em outros estados, bem como de outros frutos do gênero Spondias, o que viabiliza a inclusão dos frutos produzidos no sertão da Paraíba na linha de exportação e comercialização já existente no estado do Ceará.Os índices de açúcares redutores e não-redutores para os três estágios de maturação indicam o estágio de pré-maturidade, o melhor momento para a colheita, armazenagem e transporte, sendo o estágio maduro, o mais indicado para o consumo in natura e processamento de polpa. Os resultados obtidos pelos estudos biométricos, físico-químicos e bromatológico do fruto da cirigueleira demonstram haver grande potencial para produção agroindustrial, pois apresentam além de excelentes propriedades organolépticas, propriedades nutritivas e funcionais, pois seus constituintes colaboram para o bom funcionamento do metabolismo e prevenção de problemas de saúde, o que vem atender ao padrão de qualidade e nutrição que vem sendo exigido pelo mercado consumidor, o que torna o desenvolvimento dessa atividade econômica viável.
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spelling LIMA, Ednaldo Queiroga de.LIMA, E. Q.http://lattes.cnpq.br/5681217117438280COSTA, José Galberto Martins da.RODRIGUES, Onaldo Guedes.SOARES, A. A.http://lattes.cnpq.br/7541458186941500SOARES, Ana Aline Justino.Os frutos de anacardiácea do gênero Spondias, especialmente ciriguela, são altamente perecíveis e consumidos nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. O mercado, tanto interno quanto externo, para estes frutos tem se mostrado promissor e em crescimento. Apesar disso, estes frutos não são produzidos em plantio sistematizado, e tanto o pequeno produtor quanto o comprador e o industrial carecem de informações sobre o cultivo, índices de qualidade, maturação, ponto de colheita, condições de armazenamento e tempo de vida útil. Este trabalho vem a suprir algumas dessas carências, através da realização: da avaliação físico-química e caracterização biométrica do fruto da ciriguela (S. purpurea L.), da determinação do perfil de qualidade do fruto encontrado no sertão paraibano confirmando a sua potencialidade para o desenvolvimento de atividade agroindústria, tornando essa atividade uma alternativa para o desenvolvimento econômico e social das populações do sertão central paraibano; da verificação da presença de açúcares redutores e não redutores em dois estágios de amadurecimento, constatando o melhor momento de colheita e o melhor aproveitamento dos nutrientes; com a determinação da bromatologia no período de frutificação, traçando um comparativo da S. purpurea L. entre frutos encontrados na Paraíba e em outros estados, bem como de outros frutos do gênero Spondias, o que viabiliza a inclusão dos frutos produzidos no sertão da Paraíba na linha de exportação e comercialização já existente no estado do Ceará.Os índices de açúcares redutores e não-redutores para os três estágios de maturação indicam o estágio de pré-maturidade, o melhor momento para a colheita, armazenagem e transporte, sendo o estágio maduro, o mais indicado para o consumo in natura e processamento de polpa. Os resultados obtidos pelos estudos biométricos, físico-químicos e bromatológico do fruto da cirigueleira demonstram haver grande potencial para produção agroindustrial, pois apresentam além de excelentes propriedades organolépticas, propriedades nutritivas e funcionais, pois seus constituintes colaboram para o bom funcionamento do metabolismo e prevenção de problemas de saúde, o que vem atender ao padrão de qualidade e nutrição que vem sendo exigido pelo mercado consumidor, o que torna o desenvolvimento dessa atividade econômica viável.The fruits of the Anacardiaceae Spondias genus, especially red mombin fruit are highly perishable and consumed in the Northeastern and Northern Brazil. The market, both internal and external, for these fruits have shown promise and in growth. In spite of this, these fruits are not produced in planting systematized, as the small producer as the buyer and the industrial need information on the cultivation, indices of quality, ripening, point of collection, storage conditions and time of life. This work has to meet some of these shortcomings by conducting: the physico-chemical and biometric characterization of the fruit of red mombin fruit (S. purpurea L.), determining the quality profile of the fruit found in the paraibano confirming their capability to the development of agribusiness activity, making this activity an alternative for economic and social development of populations of the central interior of Paraiba; verifying the presence of reducing sugars and non reducing in two stages of maturity, finding the best time to harvest and better utilization of nutrients; with the determination of bromatology the fruiting period, drawing a comparison of S. purpurea L. among fruits found in Paraiba and other states as well as other fruits of the genus Spondias, which enables the inclusion of fruits produced in the interior of Paraíba in the line of existing export and marketing in the state of Ceara. The rates of sugars and non-reducers for the three stages of maturity indicate the stage of pre-maturity, the best time for harvesting, storage and transport, and the mature stage, the most suitable for fresh consumption and processing pulp. The results obtained by biometric studies, physico-chemical and nutritional qualities of the fruit of cirigueleira show that there is great potential for agro-industrial production, as well as have excellent organoleptic properties, nutritional and functional properties, because their constituents collaborate for the good functioning of the metabolism and prevention of health problems, which has meet the standard of quality and nutrition that has been demanded by the consumer market, which makes the development of viable economic activity.Submitted by Johnny Rodrigues (johnnyrodrigues@ufcg.edu.br) on 2020-07-31T00:08:13Z No. of bitstreams: 1 ANA ALINE JUSTINO SOARES - DISSERTAÇÃO PPGCF 2011.pdf: 1167844 bytes, checksum: b3825652b19ca412b60070d50e2ba97c (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-31T00:08:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANA ALINE JUSTINO SOARES - DISSERTAÇÃO PPGCF 2011.pdf: 1167844 bytes, checksum: b3825652b19ca412b60070d50e2ba97c (MD5) Previous issue date: 2011-02-17Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRCiências Florestais.Spondias purpurea L - (ciriguela)Polpa de ciriguelaCiriguela - polpaAvaliação físico-química - ciriguelaAvaliação bromatológica - Spondias purpurea LSertão Central ParaibanoGênero SpondiasEstudo biométrico de frutosDeterminação bromatológicaCiriguela pulpBromatological evaluation - Spondias purpurea LGenus SpondiasAvaliação físico-quimica e bromatológica da polpa de Spondias purpurea L(ciriguela) na Região do Semiárido Paraibano.Avaliation Physica-Chemistry and Bromatological pulp of Spondias purpurea L. (red mombin fruit) in the Semiarid Region of Central Paraibano2011-02-172020-07-31T00:08:13Z2020-07-302020-07-31T00:08:13Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13636SOARES, Ana Aline Justino. Avaliação físico-quimica e bromatológica da polpa de Spondias purpurea L(ciriguela) na Região do Semiárido Paraibano. 2011. 65f. (Dissertação de Mestrado em Ciências Florestais), Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Campus de Patos – Paraíba Brasil, 2011. 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