Impacto do óleo de avestruz sobre a memória da prole de ratas Wistar suplementadas durante o período de gestação e lactação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Louíse Iara Gomes de.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8815
Resumo: O óleo de avestruz tem ganhado destaque por ser rico em diversos Ácidos Graxos Essenciais, principalmente de cadeia poli-insaturada. Dentre os ácidos graxos presentes neste óleo destaca-se a presença do ômega 3 e ômega 6, como também de ômegas 7 e 9. Os ácidos graxos são constituintes estruturais das membranas celulares, e tem extrema importância para os processos cognitivos, regulação de genes que são importantes para a manutenção da função e plasticidade sináptica. Estudos tem investigado os efeitos dos ácidos graxos sobre o aprendizado e memória. Tendo em vista a presença desses ômegas no óleo de avestruz, o presente estudo objetivou investigar o impacto do óleo de avestruz na dieta de ratas Wistar, em diferentes concentrações, durante a gestação e lactação, sobre facilitação da memória de sua prole. Fêmeas primíparas da linhagem Wistar, com idade de 90 dias, pesando 220g ± 20g foram utilizadas para a obtenção de 36 ratos machos. Essas foram divididas em três grupos: um grupo controle (C) que recebeu a dieta padrão com 7% de óleo de soja, um grupo Avestruz Normo (AN), e um grupo Avestruz Hiper (AH) que receberam a dieta padrão modificada, substituindo a fonte lipídica pelo óleo de avestruz, apenas variando a proporção em 7% e 14% respectivamente, sendo essas oferecidas durante o período de gestação e lactação. Todas as dietas foram calculadas de acordo com as recomendações da American Institute of Nutrition (AIN-93 G). Após o desmame, com 21 dias, as ninhadas passaram a receber ração padrão Purina Essence® e foram divididas em três grupos, padronizados em 12 filhotes machos, o grupo (C), oriundos das ratas que receberam a dieta padrão e os grupos (AN) e (AH) provenientes das ratas que receberam dieta experimental. Para avaliar o efeito do óleo de avestruz sobre a aprendizagem e memória dos animais, foram realizados dois testes: o Teste de Habituação ao Campo Aberto e o Teste de Reconhecimento de Objetos. Os resultados constataram que no teste de Habituação ao Campo Aberto, apenas o grupo AH (p<0,05) apresentou diminuição da ambulação na segunda exposição, indicando facilitação sobre a memória. No teste de reconhecimento de objetos tanto o grupo AN, quanto o grupo AH, exploraram mais o novo objeto em relação ao objeto familiar (p<0,05). Já na memória a longo prazo, apenas o grupo AN (p<0,05) explorou por mais tempo o objeto novo. Portanto o presente estudo atesta que uma dieta contendo óleo de avestruz como fonte lipídica em diferentes concentrações no período da gestação e lactação exerce impacto positivo sobre a memória da prole.
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spelling Impacto do óleo de avestruz sobre a memória da prole de ratas Wistar suplementadas durante o período de gestação e lactação.Impact of Ostrich Oil on Offspring Memory supplemented Wistar rats during the period of pregnancy and lactation.Impacto del aceite de avestruz en la memoria de las crías de ratas Wistar suplementadas durante el período de gestación y lactancia.ÔmegaÁcidos GraxosAprendizadoDesenvolvimento CognitivoFatty acidsLearningCognitive DevelopmentAprendizajeDesarrollo CognitivoDietoterapiaO óleo de avestruz tem ganhado destaque por ser rico em diversos Ácidos Graxos Essenciais, principalmente de cadeia poli-insaturada. Dentre os ácidos graxos presentes neste óleo destaca-se a presença do ômega 3 e ômega 6, como também de ômegas 7 e 9. Os ácidos graxos são constituintes estruturais das membranas celulares, e tem extrema importância para os processos cognitivos, regulação de genes que são importantes para a manutenção da função e plasticidade sináptica. Estudos tem investigado os efeitos dos ácidos graxos sobre o aprendizado e memória. Tendo em vista a presença desses ômegas no óleo de avestruz, o presente estudo objetivou investigar o impacto do óleo de avestruz na dieta de ratas Wistar, em diferentes concentrações, durante a gestação e lactação, sobre facilitação da memória de sua prole. Fêmeas primíparas da linhagem Wistar, com idade de 90 dias, pesando 220g ± 20g foram utilizadas para a obtenção de 36 ratos machos. Essas foram divididas em três grupos: um grupo controle (C) que recebeu a dieta padrão com 7% de óleo de soja, um grupo Avestruz Normo (AN), e um grupo Avestruz Hiper (AH) que receberam a dieta padrão modificada, substituindo a fonte lipídica pelo óleo de avestruz, apenas variando a proporção em 7% e 14% respectivamente, sendo essas oferecidas durante o período de gestação e lactação. Todas as dietas foram calculadas de acordo com as recomendações da American Institute of Nutrition (AIN-93 G). Após o desmame, com 21 dias, as ninhadas passaram a receber ração padrão Purina Essence® e foram divididas em três grupos, padronizados em 12 filhotes machos, o grupo (C), oriundos das ratas que receberam a dieta padrão e os grupos (AN) e (AH) provenientes das ratas que receberam dieta experimental. Para avaliar o efeito do óleo de avestruz sobre a aprendizagem e memória dos animais, foram realizados dois testes: o Teste de Habituação ao Campo Aberto e o Teste de Reconhecimento de Objetos. Os resultados constataram que no teste de Habituação ao Campo Aberto, apenas o grupo AH (p<0,05) apresentou diminuição da ambulação na segunda exposição, indicando facilitação sobre a memória. No teste de reconhecimento de objetos tanto o grupo AN, quanto o grupo AH, exploraram mais o novo objeto em relação ao objeto familiar (p<0,05). Já na memória a longo prazo, apenas o grupo AN (p<0,05) explorou por mais tempo o objeto novo. Portanto o presente estudo atesta que uma dieta contendo óleo de avestruz como fonte lipídica em diferentes concentrações no período da gestação e lactação exerce impacto positivo sobre a memória da prole.The ostrich oil has gained prominence for being rich in several Essential Fatty Acids, especially polyunsaturated chain. Among the fatty acids present in this oil there is the presence of omega 3 and omega 6, omega as well as 7 and 9. The fatty acids are structural constituents of cellular membranes and extremely important for cognitive processes, regulation of genes, which are important for the maintenance of synaptic function and plasticity. Studies have investigated the effects of fatty acids for the learning and memory. Given the presence of these omega in ostrich oil here, the study aimed to investigate the impact of the ostrich oil administered in the diet of Wistar female rats at different concentrations during pregnancy and lactation, about the facilitation of the memory of their offspring. Primiparous female from Wistar pedigree, aged 90 days, weighing 220g ± 20g were used to obtain 36 male rats. These female rats were divided into three groups: a control group (C) that received a standard diet with 7% soybean oil, a Normo Ostrich group (AN), a Hyper Ostrich group (AH) that received a standard diet modified by replacing the lipid source for Ostrich oil only varying the proportion 7% and 14% respectively, these being offered during the period of pregnancy and lactation. All diets were formulated accordding to the recommendations of the American Institute of Nutrition (AIN-93 G). After weaning, with 21 days, the litters have received Purina Essence standard feed® and were divided into three groups, standardized in 12 male puppies, the group (C), coming from the female rats that received standard diet and the groups (AN) and (AH) from the female rats that received experimental diet. To evaluate the effect of ostrich oil on learning and memory of animals, two tests were performed: the Open Field Habituation Test and the Object Recognition Test. The results verified that in the Open Field Habituation Test, only the AH group (p<0.05) showed ambulation decreased in the second exposure, indicating facilitation of the memory. In the Object Recognition Test both the AN group, and the AH group, explored more the new object compared to the familiar object (p <0.05). In the long-term memory only the AN group (p <0.05) explored longer the new object. Therefore, this study attests that a diet containing ostrich oil as lipid source in different concentrations in the period of pregnancy and lactation has a positive impact on the offspring memory.El aceite de avestruz ha ganado protagonismo por ser rico en varios Ácidos Grasos Esenciales, principalmente de cadena poliinsaturada. Entre los ácidos grasos presentes en este aceite destaca la presencia de omega 3 y omega 6, así como omega 7 y 9. Los ácidos grasos son constituyentes estructurales de las membranas celulares, y son de suma importancia para los procesos cognitivos, la regulación génica que son importante para el mantenimiento de la función sináptica y la plasticidad. Los estudios han investigado los efectos de los ácidos grasos en el aprendizaje y la memoria. Considerando la presencia de estos omegas en el aceite de avestruz, el presente estudio tuvo como objetivo investigar el impacto del aceite de avestruz en la dieta de ratas Wistar, en diferentes concentraciones, durante la gestación y la lactancia, en la facilitación de la memoria de sus crías. Se utilizaron hembras primíparas de la estirpe Wistar, de 90 días de edad, con un peso de 220g ± 20g, para obtener 36 ratas macho. Estos se dividieron en tres grupos: un grupo control (C) que recibió la dieta estándar con 7% de aceite de soya, un grupo de Avestruz Normo (AN) y un grupo de Avestruz Hiper (AH) que recibió la dieta estándar modificada, reemplazando el lípido fuente por aceite de avestruz, variando únicamente la proporción en 7% y 14% respectivamente, siendo estos ofrecidos durante el período de gestación y lactancia. Todas las dietas se calcularon de acuerdo con las recomendaciones del Instituto Americano de Nutrición (AIN-93 G). Luego del destete, a los 21 días, las camadas comenzaron a recibir la dieta estándar Purina Essence® y se dividieron en tres grupos, estandarizados en 12 cachorros machos, el grupo (C), proveniente de las ratas que recibieron la dieta estándar y los grupos (AN ) y (AH) de las ratas que recibieron la dieta experimental. Para evaluar el efecto del aceite de avestruz en el aprendizaje y la memoria de los animales, se realizaron dos pruebas: la prueba de habituación de campo abierto y la prueba de reconocimiento de objetos. Los resultados encontraron que en la prueba de Habituación de Campo Abierto, solo el grupo AH (p<0.05) mostró disminución de la deambulación en la segunda exposición, lo que indica la facilitación de la memoria. En la prueba de reconocimiento de objetos, tanto el grupo AN como el AH exploraron más el objeto nuevo en relación con el objeto familiar (p<0,05). En la memoria a largo plazo, solo el grupo AN (p<0,05) exploró el nuevo objeto durante más tiempo. Por lo tanto, el presente estudio da fe de que una dieta que contiene aceite de avestruz como fuente de lípidos en diferentes concentraciones durante el embarazo y la lactancia tiene un impacto positivo en la memoria de las crías. Ícone "Verificada pela comunidade"Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMELO, Marilia Ferreira Frazao Tavares de.FRAZAO, M. F.http://lattes.cnpq.br/4826093283260726SOARES, Juliana Kessia Barbosa.SOARES, J. K. B.http://lattes.cnpq.br/3025525466177597BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes.QUEIROZ, Michelly Pires.OLIVEIRA, Louíse Iara Gomes de.20152019-11-04T12:38:58Z2019-11-042019-11-04T12:38:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8815OLIVEIRA, Louíse Iara Gomes de. Impacto do óleo de avestruz sobre a memória da prole de ratas Wistar suplementadas durante o período de gestação e lactação. 2015. 51 fl. 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