Estratégia de manufatura: a proposição de um modelo para o setor alimentício voltado para o mercado de baixa renda.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6413 |
Resumo: | Com o atual contexto empresarial, as organizações precisam estar atentas ao mercado consumidor de forma a perceber as alterações que ocorrem no ambiente, e a partir disso, aproveitar as oportunidades que possam surgir, garantindo a vantagem competitiva necessária para se manter no mercado. É o caso dos consumidores das classes C, D e E, que vem se destacando no mercado pelo aumento considerável de seu poder de compra. Dessa forma, em se tratando de organizações de manufatura, é preciso adotar uma orientação estratégica específica, de forma a oferecer produtos melhores que os concorrentes e que satisfaçam esses consumidores, considerando os fatores competitivos que eles consideram no momento da aquisição de produtos. Nesse sentido, faz-se necessário definir a estratégia de manufatura da empresa, que servirá para direcionar as demais funções organizacionais no alcance desses fatores. Diante destas considerações iniciais, esta pesquisa tem como objetivo geral propor um modelo de estratégia de manufatura para a indústria de alimentos voltada para o mercado de baixa renda. Em termos de procedimentos metodológicos, essa pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Quanto à obtenção dos dados, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, que utilizou a pesquisa de campo para definir quais os fatores a serem priorizados para a proposição do modelo. Com relação aos resultados, a partir da identificação e posterior pontuação e ponderação dos fatores críticos de sucesso específicos do setor de alimentos para o mercado de baixa renda, propôs-se o modelo de estratégia de manufatura, que apresenta como fatores competitivos, o preço baixo, as propriedades sensoriais dos produtos, os pontos de distribuição, a embalagem e a duração após aberto. |
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Estratégia de manufatura: a proposição de um modelo para o setor alimentício voltado para o mercado de baixa renda.Manufacturing strategy: the proposition of a model for the low-income food sector.Estratégia organizacionalVantagem competitivaEstratégia de manufaturaMercado de baixa rendaOrganization strategyCompetitive advantageStrategy of manufactureMarket of low incomeAdministraçãoCom o atual contexto empresarial, as organizações precisam estar atentas ao mercado consumidor de forma a perceber as alterações que ocorrem no ambiente, e a partir disso, aproveitar as oportunidades que possam surgir, garantindo a vantagem competitiva necessária para se manter no mercado. É o caso dos consumidores das classes C, D e E, que vem se destacando no mercado pelo aumento considerável de seu poder de compra. Dessa forma, em se tratando de organizações de manufatura, é preciso adotar uma orientação estratégica específica, de forma a oferecer produtos melhores que os concorrentes e que satisfaçam esses consumidores, considerando os fatores competitivos que eles consideram no momento da aquisição de produtos. Nesse sentido, faz-se necessário definir a estratégia de manufatura da empresa, que servirá para direcionar as demais funções organizacionais no alcance desses fatores. Diante destas considerações iniciais, esta pesquisa tem como objetivo geral propor um modelo de estratégia de manufatura para a indústria de alimentos voltada para o mercado de baixa renda. Em termos de procedimentos metodológicos, essa pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Quanto à obtenção dos dados, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, que utilizou a pesquisa de campo para definir quais os fatores a serem priorizados para a proposição do modelo. Com relação aos resultados, a partir da identificação e posterior pontuação e ponderação dos fatores críticos de sucesso específicos do setor de alimentos para o mercado de baixa renda, propôs-se o modelo de estratégia de manufatura, que apresenta como fatores competitivos, o preço baixo, as propriedades sensoriais dos produtos, os pontos de distribuição, a embalagem e a duração após aberto.With the present managerial context, the organizations need to be attentive to the consuming market in way to notice the alterations that happen in the atmosphere, and starting from that, to take advantage of the opportunities that can appear, guaranteeing the necessary competitive advantage to stay at the market. It is the consumers' case of the classes C, D and E, that is highlighting if in the market for the considerable increase of your purchase power. In that way, in if treating of manufacture organizations, it is necessary to adopt a specific strategic orientation, in way to offer better products than the competitors and that they satisfy those consumers, considering the competitive factors that they consider in the moment of the acquisition of products. In that sense, it is done necessary to define the strategy of manufacture of the company, that will be to address the other functions organizations in the reach of those factors. Due to these initial considerations, this research has as general objective to propose a model of manufacture strategy for the industry of victuals gone back to the market of low income. In terms of methodological procedures, that research is of exploratory character with qualitative approach. With relationship to the obtaining of the data, it is characterized as a bibliographical research, that used the field research to define which the factors she be prioritized for the proposition of the model. With relationship to the results, starting from the identification and subsequent punctuation and consideration of the critical factors of success specific of the section of victuals to the market of low income, he/she intended the model of manufacture strategy, that presents as competitive factors, the low price, the sensorial properties of the products, the distribution points, the packing and the duration after open.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGFREITAS, Lúcia Santana de.FREITAS, L. S.http://lattes.cnpq.br/4689902016970348FARIAS, Adriana Salete Dantas de.FARIAS, A. S. D.http://lattes.cnpq.br/1610316998619284MARTINS, Eliane Ferreira.MARTINS, E. F.BALBINO, Débora Prazeres.20092019-08-31T15:18:04Z20092019-08-31T15:18:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6413BALBINO, Débora Prazeres. Estratégia de manufatura: a proposição de um modelo para o setor alimentício voltado para o mercado de baixa renda. 2009. 90 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6413porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-01-24T20:38:14Zoai:localhost:riufcg/6413Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-01-24T20:38:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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