Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal.
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538 |
Resumo: | Vários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias- primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007). Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009). Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas. |
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Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal.Use of residual orange peel in the production of artisanal sweets.Casca residual da laranja - aproveitamentoDoce artesanalResíduos orgânicosResidual orange peel - useHandmade sweetOrganic wasteEcologia.Vários estudos vêm sendo realizados em relação a destinação correta dos resíduos orgânicos, para atender aos princípios sanitários, ecológicos e ambientais (LOUREIRO et al., 2007). A adequação da reciclagem desses resíduos resolve a questão ambiental e, em contrapartida, desenvolve matérias- primas inovadoras para a elaboração de novos produtos alimentícios. O aproveitamento integral dos alimentos tem sido um assunto bastante abordado atualmente, por retratar a utilização de partes consideradas não comestíveis, não saborosas ou pouco aproveitáveis dos produtos agrícolas, que podem, segundo diversos estudos, conter quantidades iguais ou maiores de nutrientes comparadas com a matéria-prima principal (SILVA et al., 2014). Um dos principais problemas no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças está associado à significativa quantidade de resíduos orgânicos que são gerados pela atividade. A destinação imprópria desses resíduos, como é o caso da laranja, cultivada em larga escala no Brasil, cuja quantidade de resíduos produzidos por tonelada de suco processado é bastante expressiva (OLIVEIRA et al., 2003). Por esta razão, aliada à minimização do impacto ambiental causado pelo excesso de resíduos, pesquisas envolvendo a utilização de cascas em diferentes alimentos, ou transformadas em doces, vem sendo realizadas por diversos autores (SANTANA & OLIVEIRA, 2005; CEREZAL et al., 2007). Os resíduos sólidos gerados no processamento da laranja, representados pelas cascas, sementes e resíduos de polpa, equivalem a cerca de 50% do peso de cada fruto (SANTANA & GASPARETTO, 2009). Atualmente os resíduos da laranja são utilizados como complemento para ração animal, mas a partir do exocarpo, mesocarpo e endocarpo podem ser obtidos produtos como óleos essenciais, doces, celulose, carboidratos solúveis, propectina, pectina, flavonoides, aminoácidos, essências aromáticas e vitamina C (BENELLI, 2010). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo desenvolver um doce artesanal da casca residual da laranja e avaliar suas características químicas e físicas.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20182023-12-12T10:33:02Z2023-12-122023-12-12T10:33:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538SANTOS, Francislaine Sueli dos; LIMA, Ana Raquel Carmo de; SILVA, Daniela Dantas de Farias; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Aproveitamento da casca residual de laranja na produção de doce artesanal. In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.3. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities). ISBN: 978-85-60307-31-9. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33538porSANTOS, Francislaine Sueli dos.LIMA, Ana Raquel Carmo de.SILVA, Daniela Dantas de Farias.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-12-12T10:33:40Zoai:localhost:riufcg/33538Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-12T10:33:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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