Avaliação nutricional e consumo alimentar de pré-escolares em creches públicas do município de Alagoa Grande - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MIRANDA, Anna Virginia Souto de.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7155
Resumo: A alimentação adequada nos primeiros anos de vida é de suma importância para o crescimento e desenvolvimento, assim como para a manutenção da saúde, pois é nessa fase da vida em que são formados e consolidados seus hábitos alimentares e estão mais vulneráveis a deficiências nutricionais. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o estado nutricional e frequência do consumo alimentar de pré-escolares em creches do município de Alagoa Grande – PB. A análise do nível socioeconômico foi avaliado por meio de um questionário elaborado no qual conteve informações sobre dados das crianças. Para o consumo alimentar dos pré-escolares, foram aplicados questionários de frequência alimentar, onde foram contemplados todos os grupos de alimentos, com os possíveis alimentos consumidos pelos pré-escolares na creche. Já para avaliação do estado nutricional foram aferidas medidas de peso corporal a e para aferição da estatura. O estado nutricional foi classificado de acordo com índices de peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal – IMC para idade. Em relação ao nível socioeconômico dos responsáveis pelas crianças, verificou-se que a maioria apresentava um baixo nível socioeconômico. Em relação a oferta nas creches, observou-se maior frequência do grupo de leite e derivados, como o leite em pó. O grupo alimentar de pães, cereais e derivados foi também bastante consumido. Em relação aos alimentos ofertados nas creches de duas a quatro vezes por semana temos as frutas, incluindo banana, laranja, mamão e melancia e o grupo alimentar de carnes e derivados. Já os alimentos menos consumidos pelas crianças foram leite de vaca, manteiga e frutas, como maçã, pêra, melão, uva, abacaxi e abacate. Do total de 42 crianças avaliadas foi verificado que a frequência para o parâmetro de P/I foi de 14,29 % consideradas com um peso baixo para idade, 73,81 % peso adequado para idade e 11,90 % para o parâmetro peso elevado para a idade. Para o parâmetro P/E, 4,76 % das crianças estudadas estão com o diagnóstico nutricional de magreza, 71,43 % consideradas em eutrofia, 9,52 % com risco de sobrepeso e 14,29 % com obesidade. Já em relação ao parâmetro E/I, 4,76 % das crianças desse estudo apresentaram muito baixa estatura para idade, 28,57 % baixa estatura para idade e 66,66 % estatura adequada para idade. No que se refere ao parâmetro IMC/I 2,38 % das crianças indicam diagnóstico nutricional de magreza, 64,29 % eutrofia, 19,05% mostram risco de sobrepeso e 14,29 % apontam um quadro de obesidade. É de suma 6 importância que as crianças possuam uma alimentação equilibrada, com oferta de todos os grupos de alimentos nas creches, pois é lá que os hábitos alimentares são formados e consolidados e é nessa fase também que a criança está no processo de crescimento e desenvolvimento.
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O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o estado nutricional e frequência do consumo alimentar de pré-escolares em creches do município de Alagoa Grande – PB. A análise do nível socioeconômico foi avaliado por meio de um questionário elaborado no qual conteve informações sobre dados das crianças. Para o consumo alimentar dos pré-escolares, foram aplicados questionários de frequência alimentar, onde foram contemplados todos os grupos de alimentos, com os possíveis alimentos consumidos pelos pré-escolares na creche. Já para avaliação do estado nutricional foram aferidas medidas de peso corporal a e para aferição da estatura. O estado nutricional foi classificado de acordo com índices de peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal – IMC para idade. Em relação ao nível socioeconômico dos responsáveis pelas crianças, verificou-se que a maioria apresentava um baixo nível socioeconômico. Em relação a oferta nas creches, observou-se maior frequência do grupo de leite e derivados, como o leite em pó. O grupo alimentar de pães, cereais e derivados foi também bastante consumido. Em relação aos alimentos ofertados nas creches de duas a quatro vezes por semana temos as frutas, incluindo banana, laranja, mamão e melancia e o grupo alimentar de carnes e derivados. Já os alimentos menos consumidos pelas crianças foram leite de vaca, manteiga e frutas, como maçã, pêra, melão, uva, abacaxi e abacate. Do total de 42 crianças avaliadas foi verificado que a frequência para o parâmetro de P/I foi de 14,29 % consideradas com um peso baixo para idade, 73,81 % peso adequado para idade e 11,90 % para o parâmetro peso elevado para a idade. Para o parâmetro P/E, 4,76 % das crianças estudadas estão com o diagnóstico nutricional de magreza, 71,43 % consideradas em eutrofia, 9,52 % com risco de sobrepeso e 14,29 % com obesidade. Já em relação ao parâmetro E/I, 4,76 % das crianças desse estudo apresentaram muito baixa estatura para idade, 28,57 % baixa estatura para idade e 66,66 % estatura adequada para idade. No que se refere ao parâmetro IMC/I 2,38 % das crianças indicam diagnóstico nutricional de magreza, 64,29 % eutrofia, 19,05% mostram risco de sobrepeso e 14,29 % apontam um quadro de obesidade. É de suma 6 importância que as crianças possuam uma alimentação equilibrada, com oferta de todos os grupos de alimentos nas creches, pois é lá que os hábitos alimentares são formados e consolidados e é nessa fase também que a criança está no processo de crescimento e desenvolvimento.Adequate food in the first years of life is of utmost importance for growth and development as well as for maintaining health, because it is at that stage of life that your dietary habits are formed and consolidated and are more vulnerable to nutritional deficiencies. The objective of this research was to evaluate the nutritional status and frequency of food consumption of preschool children in day care centers in the city of Alagoa Grande - PB. The analysis of the socioeconomic level was evaluated through an elaborated questionnaire in which it contained information about children's data. For food consumption of preschool children, food frequency questionnaires were applied, where all food groups were considered, with possible foods consumed by preschool children in the day care center. Already for the evaluation of the nutritional status were measured body weight measurements for and for stature measurement. The nutritional status was classified according to weight-for-age (P / I), weight for height (P / E), height for age (I / I) and Body Mass Index - BMI for age. Regarding the socioeconomic level of those responsible for children, it was verified that the majority had a low socioeconomic level. Regarding the supply in day-care centers, milk and dairy products, such as milk powder, were more frequent. The food group of breads, cereals and derivatives was also quite consumed. In relation to foods offered in kindergartens from two to four times a week we have fruits, including banana, orange, papaya and watermelon and the food group of meats and derivatives. The foods least consumed by the children were cow's milk, butter and fruits, such as apple, pear, melon, grape, pineapple and avocado. From the total of 42 children evaluated, the frequency for the P / I parameter was 14.29% considered as having a low weight for age, 73.81% weight adequate for age and 11.90% for the high weight parameter For the age. For the P / E parameter, 4.76% of the studied children are under nutritional diagnosis of thinness, 71.43% considered in eutrophy, 9.52% with risk of overweight and 14.29% with obesity. Regarding the E / I parameter, 4.76% of the children in this study had very short stature for age, 28.57% had stature for age and 66.66% for stature adequate for age. Regarding the BMI / I parameter, 2.38% of the children indicated a nutritional diagnosis of thinness, 64.29% eutrophy, 19.05% showed a risk of overweight, and 14.29% indicated a pattern of obesity. It is of the utmost importance that children have a balanced diet, offering all the food groups in the day 8 care centers, because it is there that the eating habits are formed and consolidated, and it is at this stage also that the child is in the process of growth and development.Una nutrición adecuada en los primeros años de vida es de suma importancia para el crecimiento y desarrollo, así como para el mantenimiento de la salud, ya que es en esta etapa de la vida cuando se forman y consolidan sus hábitos alimentarios y son más vulnerables a las deficiencias nutricionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos de preescolares en guarderías en la ciudad de Alagoa Grande - PB. El análisis del nivel socioeconómico se evaluó mediante un cuestionario diseñado para contener información sobre los datos de los niños. Para el consumo de alimentos de los preescolares se aplicaron cuestionarios de frecuencia de alimentos, donde se consideraron todos los grupos de alimentos, siendo los posibles alimentos consumidos por los preescolares en guarderías. Para la evaluación del estado nutricional se tomaron medidas de peso corporal en y para las medidas de altura. El estado nutricional se clasificó según peso para la edad (P/E), peso para la talla (P/E), talla para la edad (E/A) e Índice de Masa Corporal – IMC para la edad. En cuanto al nivel socioeconómico de los responsables de los niños, se encontró que la mayoría presentaba un nivel socioeconómico bajo. En cuanto al abastecimiento en guarderías, hubo mayor frecuencia del grupo de leche y derivados, como la leche en polvo. El grupo de alimentos de panes, cereales y derivados también fue bastante consumido. En cuanto a la alimentación que se ofrece en las guarderías de dos a cuatro veces por semana, tenemos las frutas, entre ellas el plátano, la naranja, la papaya y la sandía y el grupo de alimentos de las carnes y derivados. Los alimentos menos consumidos por los niños fueron la leche de vaca, la mantequilla y las frutas, como manzanas, peras, melones, uvas, piñas y aguacates. De los 42 niños evaluados se encontró que la frecuencia para el parámetro P/E fue 14,29% considerado de bajo peso para su edad, 73,81% de peso adecuado para su edad y 11,90% para el parámetro de peso alto. envejecer. Para el parámetro W/E, el 4,76% de los niños estudiados tienen bajo peso, el 71,43% se consideran eutróficos, el 9,52% tienen riesgo de sobrepeso y el 14,29% son obesos. En cuanto al parámetro H/A, el 4,76% de los niños de este estudio presentaban talla muy baja para su edad, el 28,57% talla baja para su edad y el 66,66% talla adecuada para su edad. Con respecto al parámetro IMC/A, el 2,38% de los niños indican un diagnóstico nutricional de delgadez, el 64,29% son eutróficos, el 19,05% tienen riesgo de sobrepeso y el 14,29% son obesos. Es de suma importancia que los niños tengan una alimentación balanceada, con todos los grupos de alimentos que se ofrecen en las guarderías, porque es allí donde se forman y consolidan los hábitos alimentarios y es también en esta etapa que el niño se encuentra en pleno proceso de crecimiento y desarrollo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.BERTOZZO, C. C. M. S.BARBOSA, Mayara Queiroga.BARBOSA, M. Q.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.MIRANDA, Anna Virginia Souto de.20172019-09-19T16:42:47Z2019-09-192019-09-19T16:42:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7155MIRANDA, Anna Virginia Souto de. Avaliação nutricional e consumo alimentar de pré escolares em creches públicas do município de Alagoa Grande - PB. 2017. 53 fl. 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