Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11038
Resumo: A goiaba é um fruto tropical e climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa pós-colheita. A indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento e o aumento do nicho de mercado para alimentos relativamente conhecidos. O processo de secagem é de extrema importância para este setor, devido a favorecer a conservação de um alimento com qualidade e baixo custo de produção. Objetivou-se com esse trabalho, a análise da cinética de secagem da polpa goiaba (Psidium guajava L.) mediante o método de secagem em camada de espuma, avaliando-se a qualidade do produto final através da caracterização físico-química. Fez- se um planejamento experimental tendo como variáveis de entrada a temperatura empregada durante a secagem e o tempo de batimento necessário para a formação da espuma. Como variáveis respostas, ácido ascórbico e acidez. Com a finalidade de verificar as condições empregadas no experimento, os dados obtidos foram ajustados através dos modelos matemáticos de Lewis, Page, Henderson & Pabis e Logarítmico. Posteriormente foi realizada a caracterização da polpa em pó. Através da modelagem foi possível comprovar que as condições empregadas no procedimento foram adequadas, visto que os dados se ajustaram de maneira satisfatória aos modelos analisados. Constatou-se também que a polpa in natura utilizada está de acordo com as normas exigidas pela legislação e que o pó obtido está em conforme com o verificado em outras pesquisas, comprovando assim que, ao final do experimento, obteve-se um produto de qualidade.
id UFCG_4d770652035008749f4bba95fea93794
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11038
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.Drying kinetics of guava pulp by foam layer.Secagem industrialIndustrial dryingPolpa Goiaba - Secagem (Psidium guajava L.)Guava pulp - Drying (Psidium guajava L.)Alimentos - conservaçãoFood - conservationDesidrataçãoDehydrationCurvas de secagemDrying curvesModelagem matemáticaMathematical modelingCiência e Tecnologia de Alimentos.A goiaba é um fruto tropical e climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa pós-colheita. A indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento e o aumento do nicho de mercado para alimentos relativamente conhecidos. O processo de secagem é de extrema importância para este setor, devido a favorecer a conservação de um alimento com qualidade e baixo custo de produção. Objetivou-se com esse trabalho, a análise da cinética de secagem da polpa goiaba (Psidium guajava L.) mediante o método de secagem em camada de espuma, avaliando-se a qualidade do produto final através da caracterização físico-química. Fez- se um planejamento experimental tendo como variáveis de entrada a temperatura empregada durante a secagem e o tempo de batimento necessário para a formação da espuma. Como variáveis respostas, ácido ascórbico e acidez. Com a finalidade de verificar as condições empregadas no experimento, os dados obtidos foram ajustados através dos modelos matemáticos de Lewis, Page, Henderson & Pabis e Logarítmico. Posteriormente foi realizada a caracterização da polpa em pó. Através da modelagem foi possível comprovar que as condições empregadas no procedimento foram adequadas, visto que os dados se ajustaram de maneira satisfatória aos modelos analisados. Constatou-se também que a polpa in natura utilizada está de acordo com as normas exigidas pela legislação e que o pó obtido está em conforme com o verificado em outras pesquisas, comprovando assim que, ao final do experimento, obteve-se um produto de qualidade.Guava is a tropical climacteric fruit that has high transpiration rate and loss of post- harvest mass. The food industry seeks innovations that can promote the use and increasing of the niche market for relatively known foods. The drying process is of great importance to this industry, because it favors the preservation of food with quality and low-cost production. This work aims at analyzing the drying kinetics process of pulp guava (Psidium guajava L.) by the method of foam layer drying, evaluating the quality of the final product through the physico-chemical characterization. The experimental design presented as input variables the temperature employed during the drying and beating time required for foaming. As output variables, ascorbic acid and acidity. In order to verify the conditions used in the experiment, the data were adjusted using mathematical models of Lewis, Page, Henderson & Pabis and Logarithmic. Then, the powdered pulp was characterized. Through the modeling, it was possible to demonstrate that the conditions used in the procedure were appropriate, once the data satisfactorily set the analyzed models. It was also found that the pulp in natura used is in accordance with the standards required by law and that the powder obtained is consistent with other researches, thus proving that, at the end of the experiment, a product with quality was obtained.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.CANUTO, M. F. C. S.http://lattes.cnpq.br/2027273431815098SILVA, Shirley Walesa Cavalcante Araújo.COSTA, Josiane Dantas Costa.CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.2016-05-052020-01-20T11:52:19Z2020-01-202020-01-20T11:52:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11038CABRAL FILHA. Maria do Carmo de Souza. Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T21:26:13Zoai:localhost:riufcg/11038Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:26:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
Drying kinetics of guava pulp by foam layer.
title Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
spellingShingle Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
Secagem industrial
Industrial drying
Polpa Goiaba - Secagem (Psidium guajava L.)
Guava pulp - Drying (Psidium guajava L.)
Alimentos - conservação
Food - conservation
Desidratação
Dehydration
Curvas de secagem
Drying curves
Modelagem matemática
Mathematical modeling
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
title_full Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
title_fullStr Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
title_full_unstemmed Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
title_sort Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma.
author CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
author_facet CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.
CANUTO, M. F. C. S.
http://lattes.cnpq.br/2027273431815098
SILVA, Shirley Walesa Cavalcante Araújo.
COSTA, Josiane Dantas Costa.
dc.contributor.author.fl_str_mv CABRAL FILHA, Maria do Carmo de Souza.
dc.subject.por.fl_str_mv Secagem industrial
Industrial drying
Polpa Goiaba - Secagem (Psidium guajava L.)
Guava pulp - Drying (Psidium guajava L.)
Alimentos - conservação
Food - conservation
Desidratação
Dehydration
Curvas de secagem
Drying curves
Modelagem matemática
Mathematical modeling
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Secagem industrial
Industrial drying
Polpa Goiaba - Secagem (Psidium guajava L.)
Guava pulp - Drying (Psidium guajava L.)
Alimentos - conservação
Food - conservation
Desidratação
Dehydration
Curvas de secagem
Drying curves
Modelagem matemática
Mathematical modeling
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description A goiaba é um fruto tropical e climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa pós-colheita. A indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento e o aumento do nicho de mercado para alimentos relativamente conhecidos. O processo de secagem é de extrema importância para este setor, devido a favorecer a conservação de um alimento com qualidade e baixo custo de produção. Objetivou-se com esse trabalho, a análise da cinética de secagem da polpa goiaba (Psidium guajava L.) mediante o método de secagem em camada de espuma, avaliando-se a qualidade do produto final através da caracterização físico-química. Fez- se um planejamento experimental tendo como variáveis de entrada a temperatura empregada durante a secagem e o tempo de batimento necessário para a formação da espuma. Como variáveis respostas, ácido ascórbico e acidez. Com a finalidade de verificar as condições empregadas no experimento, os dados obtidos foram ajustados através dos modelos matemáticos de Lewis, Page, Henderson & Pabis e Logarítmico. Posteriormente foi realizada a caracterização da polpa em pó. Através da modelagem foi possível comprovar que as condições empregadas no procedimento foram adequadas, visto que os dados se ajustaram de maneira satisfatória aos modelos analisados. Constatou-se também que a polpa in natura utilizada está de acordo com as normas exigidas pela legislação e que o pó obtido está em conforme com o verificado em outras pesquisas, comprovando assim que, ao final do experimento, obteve-se um produto de qualidade.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-05
2020-01-20T11:52:19Z
2020-01-20
2020-01-20T11:52:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11038
CABRAL FILHA. Maria do Carmo de Souza. Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11038
identifier_str_mv CABRAL FILHA. Maria do Carmo de Souza. Cinética de secagem da polpa da goiaba em camada de espuma. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744429447118848