Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TORRES, Alice de Carvalho Lima.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva., FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de., QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336
Resumo: Estudou-se a secagem de fatias de goiaba submetidas à imersão em soluções de ácido ascórbico, ácido cítrico e água destilada (solução padrão) em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson, foram ajustados às curvas de cinética de secagem das fatias de goiaba. Verificou-se que todos os modelos avaliados podem ser utilizados para se estimar as curvas de secagem das fatias de goiaba de todos os tratamentos e temperaturas. O melhor modelo ajustado às curvas de secagem, foi o de Peleg, com R2 > 0,99 e DQM < 0,13.
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spelling Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas.Drying kinetics of guava slices submitted to different treatments and temperatures.Psidium guajava L.Cinética de secagem - fatias de goiabaÁcido cítricoÁcido ascórbicoCurvas de cinética de secagemModelo de PelegDrying kinetics - guava slicesCitric acidAscorbic acidDrying kinetics curvesSkin modelEngenharia Agrícola.Estudou-se a secagem de fatias de goiaba submetidas à imersão em soluções de ácido ascórbico, ácido cítrico e água destilada (solução padrão) em estufa com circulação de ar nas temperaturas de 50, 60 e 70 oC. Os modelos de Page, Henderson & Pabis e Henderson, foram ajustados às curvas de cinética de secagem das fatias de goiaba. Verificou-se que todos os modelos avaliados podem ser utilizados para se estimar as curvas de secagem das fatias de goiaba de todos os tratamentos e temperaturas. O melhor modelo ajustado às curvas de secagem, foi o de Peleg, com R2 > 0,99 e DQM < 0,13.The drying kinetic of guava slices, submitted to immersion in ascorbic acid, citric acid and distilled water solutions, in oven with air circulation at 50, 60 and 70 oC was determined. The Page, Henderson & Pabis and Henderson models were fitted to the drying kinetics experimental data. It was verified that all models can be used to represent the drying kinetics of the guava slices for all treatments and temperatures. The best fitting model of drying curves was Peleg with R2 > 0.99 and DQM < 0.13.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T18:34:45Z2023-08-082023-08-08T18:34:45Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336TORRES, Alice de Carvalho Lima; FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva; FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo. Cinética de secagem de fatias de goiaba submetidas a diferentes tratamentos e temperaturas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31336porTORRES, Alice de Carvalho Lima.FERNANDES, Tâmila Kassimura da Silva.FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.QUEIROZ, Alexandre José de Melo.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T18:35:31Zoai:localhost:riufcg/31336Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T18:35:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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