Secagem convectiva de polpas combinadas de noni e umbu.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Francilania Batista da.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18749
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido objetivando-se a obtenção de um produto em pó a partir da combinação e desidratação da polpa de noni (Morinda citrifolia L.) e umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara), as quais foram formuladas em três proporções diferentes, sendo a primeira formulação composta de 75% polpa de noni e 25% polpa de umbu, a segunda formulação foi 50% polpa de noni e 50% polpa de umbu e a terceira foi 25% polpa de noni e 75% polpa de umbu. As formulações foram desidratadas pelo processo de secagem em camada de espuma em secador de leito fixo, com a variação da velocidade do ar (1,0; 1,5; e 2,0 m/s) e temperatura de secagem (40, 50, 60 e 70 °C). Inicialmente as polpas foram formuladas e batidas em batedeira doméstica, obtendo-se espuma sem o auxílio de agentes espumantes. Foi realizada a caracterização física, química e físico-química das espumas seguida do processo de secagem, obtendo-se assim as cinéticas de secagem e ajustando-se os modelos de Henderson e Pabis, Lewis e Page aos dados experimentais. Posteriormente foi feita a caracterização física, química e físico-química dos pós obtidos. A polpa do noni apresentou grande capacidade espumante, não necessitando de agentes aditivos. Observou-se redução do tempo de secagem com o aumento da temperatura do ar. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os pós apresentaram altos teores de vitamina C, principalmente para a formulação que continha maior proporção de polpa de noni. Para todas as formulações, com o aumento da temperatura de secagem foi notório uma elevação nos valores de pH, enquanto que a acidez total titulável e a luminosidade diminuíram. Os teores de água e atividades de água dos pós apresentaram níveis baixos, indicando serem adequados quando submetidos a um armazenamento seguro.
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Inicialmente as polpas foram formuladas e batidas em batedeira doméstica, obtendo-se espuma sem o auxílio de agentes espumantes. Foi realizada a caracterização física, química e físico-química das espumas seguida do processo de secagem, obtendo-se assim as cinéticas de secagem e ajustando-se os modelos de Henderson e Pabis, Lewis e Page aos dados experimentais. Posteriormente foi feita a caracterização física, química e físico-química dos pós obtidos. A polpa do noni apresentou grande capacidade espumante, não necessitando de agentes aditivos. Observou-se redução do tempo de secagem com o aumento da temperatura do ar. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. Os pós apresentaram altos teores de vitamina C, principalmente para a formulação que continha maior proporção de polpa de noni. Para todas as formulações, com o aumento da temperatura de secagem foi notório uma elevação nos valores de pH, enquanto que a acidez total titulável e a luminosidade diminuíram. Os teores de água e atividades de água dos pós apresentaram níveis baixos, indicando serem adequados quando submetidos a um armazenamento seguro.The present work was developed aiming to obtain a powder product from the combination and dehydration of noni pulp (Morinda citrifolia L.) and umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara), which were formulated in three different proportions, being the first formulation consisted of 75% noni pulp and 25% umbu pulp, the second formulation was 50% noni pulp and 50% umbu pulp and the third was 25% noni pulp and 75% umbu pulp. The formulations were dehydrated by the foam mat drying process in a fixed bed dryer, varying the air velocity (1.0, 1.5; and 2.0 m/s) and drying temperature (40, 50 , 60 and 70 °C). Initially the pulps were formulated and beaten in a domestic mixer, obtaining foam without the aid of foaming agents. The physical, chemical and physicochemical characterization of the foams was performed followed by the drying process, thus obtaining the drying kinetics and adjusting the Henderson and Pabis, Lewis and Page models to the experimental data. Subsequently, the physical, chemical and physicochemical characterization of the obtained powders was made. Noni pulp showed high foaming capacity, requiring no additives. Drying time was reduced with increasing air temperature. The Page model was the best fit to the experimental data. The powders presented high levels of vitamin C, especially for the formulation that contained higher proportion of noni pulp. For all formulations, as the drying temperature increased, an increase in pH values was noticeable, while total titratable acidity and luminosity decreased. The moisture contents and water activities of the powders presented low levels, indicating to be adequate when subjected to a safe storage.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGQUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218GOMES, Josivanda Palmeira.FEITOSA, Regilane Maques.SILVA, Francilania Batista da.2015-02-272021-05-13T12:59:19Z2021-05-132021-05-13T12:59:19Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18749SILVA, Francilania Batista da. Secagem convectiva de polpas combinadas de noni e umbu. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18749porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T19:16:11Zoai:localhost:riufcg/18749Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T19:16:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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